Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация эпидемиологического надзора.




Эпидемиологический надзор за кишечными инфекциями включает оперативный и ретроспективный эпидемиологический анализ уровня заболеваемости этими болезнями с определением активности главных и дополнительных путей передачи возбудителя. Заболеваемость анализируют с учетом территориального, сезонного факторов и в зависимости от профессионально-возрастных групп заболевших. Устанавливают

связь заболеваемости с санитарно-гигиеническими условиями, качеством комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий. Важная роль в системе эпидемиологического надзора за кишечными

инфекциями принадлежит выявлению и учету предпосылок и предвестников осложнения эпидемиологической ситуации.

Эшерихиозы.

Эшерихиозы— группа антропонозных кишечных инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемые некоторыми типами кишечных палочек и протекающие с синдромом гастроэнтерита и энтероколита.

Этиология.

В семействе Enterobacteriacae в обширном роде Escherichia выделяют разные группы Е. coli, ответственных за диареи у детей и взрослых.

- Энтеропатогенные кишечные палочки – возбудители коли-энтерита у детей до 1 года являютсяпричиной 15—20 % острых кишечных инфекций. Возбудитель выделяется с фекалиями и передается контактно-бытовым путем — руками взрослых и через различные предметы.

- Энтероинвазивные кишечные палочки - возбудители дизентериеподобных заболеваний у детей старше 1 года и взрослых. Передача происходит водным и пищевым путями, но главный — пищевой.

- Энтеротоксигенные кишечные палочки -возбудители холероподобных заболеваний в основном у детей в возрасте от1 до 3лет, у взрослых болезнь получила наименование "диареи путешественников". Заражение происходит при употреблении контаминированной эшерихиями воды и пищи.

- Энтерогеморрагические кишечные палочки -вызывают дизентериеподобное заболевание с преобладанием колитического синдрома у детей и взрослых.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Для профилактики эшерихиозов, вызванных энтеропатогенными кишечными палочками, комплекс санитарно-гигиенических мероприятий должен строго выполняться в родильных домах, детских стационарах и дошкольных детских учреждениях. Для предупреждения заболеваний, вызванных энтероинвазивными и энтеротоксигенными кишечными палочками, основная роль в комплексе профилактических мер направлена на предотвращение инфицирования питьевой воды и пищевых продуктов.

Больных эшерихиозами и носителей госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям. Текущая и заключительная дезинфекция в очаге выполняется членами семьи больных, персоналом больниц или детских учреждений. Обычно это стирка и кипячение пеленок, белья, посуды, использование при уборке растворов дезинфектантов.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Эпидемиологический надзор за эшерихиозами включает в себя постоян­ное слежение за эпидемическим процессом острых кишечных инфекций, исследование материала от больных ОКИ на диареегенные эшерихии, проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического ана­лиза с целью установления групп риска, территорий риска, времени рис­ка, факторов риска.

Нормативные документы.

Приказ от 1989 г “О МЕРАХ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ОСТРЫМИ КИШЕЧНЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ В СТРАНЕ”.

Брюшной тиф и паратифы.

Брюшной тиф и паратифы - это острые инфекционные заболевания, вызываемые сальмонеллами, которые оказывают свое патогенное действие благодаря наличию эндотоксина.

Этиология.

Возбудители — Salmonella typhi и paratyphi А и В принадлежат к семейству Enterobacteriaceae роду Salmonella грамм- подвижные палочки, сходные морфологически. Salmonella typhi содержит соматический термостабильный О-антиген (эндотоксин), жгутиковый термолабильный Н-антиген и Vi-антиген (антиген вирулентности). Во внешней среде бактерии довольно устойчивы: они остаются жизнеспособными в почве до 2 нед, в воде от 2 до 4 нед. Возбудители сохраняются в пищевых продуктах от нескольких дней (овощи, фрукты) до 4—8 нед (масло, сыр, мясо). При кипячении погибают  мгновенно. Сальмонеллы быстро погибают на солнечном свету, они чувствительны к дезинфектантам. Источники инфекции. Брюшной тиф и паратиф А — антропонозы, паратиф В — антропозооноз. Механизм передачи возбудителя брюшного тифа и паратифов реализуется водным, пищевым и бытовым путями. Факторами передачи возбудителя при тифо-паратифозной инфекции могут стать пищевые продукты, посуда и вода.

Характеристика эпидемического процесса.

Брюшной тиф, паратифы А и В — повсеместно распространенные инфекционные болезни, но уровни заболеваемости на разных территориях существенно отличаются, что находится в зависимости от наличия

и активности водного (для брюшного тифа и паратифа А) и пищевого (для паратифа В) путей передачи. Сезонное распределение заболевших характеризуется подъемами в летне-осенний период, выраженность которых зависит от уровня заболеваемости на конкретной территории. При невысокой заболеваемости сезонность отсутствует или слабо выражена.

Брюшной тиф и паратифы поражают все возрастные группы но более высокие показатели заболеваемости закономерно отмечают в молодом возрасте.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия

При брюшном тифе и паратифах включают противоэпидемические меры воздействия на все звенья эпидемического процесса.

Направленность и содержание противоэпидемических мероприятий:

1. Источники инфекции:Больной (госпитализация обязательна); Бактерионоситель (госпитализация впервые выявленных);

2. Механизм передачи:Дезинфекция (текущая: проводит население заключительная: проводит дезинфекционная служба).Лица, общавшиеся с источником инфекции:медицинское наблюдение в течение 21 дня (14 дней — при паратифах)

Наиболее результативны профилактические меры по устранению водного и пищевого путей передачи

возбудителя, что возможно при налаживании водоснабжения. Существенны и значимы мероприятия по диспансеризации переболевших, выявлению, санитарному просвещению хронических бактерионосителей. Вакцинопрофилактика брюшного тифа является дополнительным средством в комплексе противоэпидемических мер, она проводится только при угрозе массовой заболеваемости. В условиях невысокой заболеваемости вакцинопрофилактика не оказывает воздействия на эпидемический процесс брюшного тифа.

Организация эпидемиологического надзора (смотри в 1 вопрос).

Нормативные документы.

Санитарно-эпидемиологические правила “Профилактика брюшного тифа и паратифов”.

Сальмонеллёзы.

Сальмонеллез — острое инфекционно-токсическое заболевание, вызыва­емое бактериями группы сальмонелл и проявляющееся в виде гастроэнте­рита, энтерита или колита, иногда — общетоксическими явлениями.

Этиология.

Сальмонеллы представляют собой обширную группу бактерий, входящих в семейство Enterobacteriaceae. Они дифференцируются по биохимиче­ским свойствам, по антигенной структуре (сейчас насчитывается более 1000 сероваров), по чувствительности к индикаторным бактериофагам. По антигенной структуре (по соматическим О-антигенам) сальмонеллы разделены на ряд групп. Наибольшее значение в пато­логии человека имеют сальмонеллы В и D групп.

Сальмонеллы обладают способностью вырабатывать энтеротоксин, во внешней среде обладают достаточно высокой устойчи­востью, они долго сохраняются в воде и жидких субстратах, хорошо пере­носят высушивание. Сальмонеллы при температуре 60° С могут выживать до 30 мин, при 100° С гибнут практически мгновенно. Чувствительны к дезинфектантам.

Сальмонеллы (за исключением возбудителей тифо-паратифозных за­болеваний) являются паразитами различных животных, главным образом домашних: крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, свиней, а также домашних птиц — кур, уток. У животных сальмонеллы циркулируют за счет фекально-орального механизма передачи. У птиц, кроме того, широко пред­ставлена вертикальная — трансовариальная передача возбудителя.

Человек заражается от животных, т. е. для человека сальмонеллезы — типичные зоонозные инфекции.

Заражение происходит при потреблении инфицированного пищевого продукта. Наиболее частым продуктом — фактором передачи оказывает­ся мясное блюдо. При сальмонеллезах возможно формирование источников инфекции среди людей. Предполагается три варианта заражения человека от чело­века:

1. Контактно-бытовая передача при общении дома, в детских учреж­дениях и т. п.

2. Заражение продуктов неопрятным больным человеком, который связан с приготовлением пищи.

3. Заражение в госпитальных условиях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...