Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса.




Заболеваемость сальмонеллезами в России, поддержи­вается на довольно высоком уровне. При сальмонелезах нельзя говорить о какой-то закономерной ритмичности, перио­дичности эпидемического процесса.

Внутригодовая динамика заболеваемости людей сальмонеллезами не имеет очевидной закономерности, хотя летом уровень несколько возрас­тает. Считается, что дети болеют чаще взрослых, хотя не следует не учиты­вать различия в системе регистрации заболеваний у детей и взрослых. Це­лый ряд наблюдений показывает, что возрастная структура зависит от ха­рактера питания в конкретных условиях — в ряде случаев заболеваемость взрослых даже превышает заболеваемость детей.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактическая и противоэпидемическая работа при сальмонеллезах основана на соблюдении ветеринарно-санитарных правил содержания и убоя животных, соблюдении гигиенических норм технологического процесса приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов и блюд животного

и растительного происхождения.

Выявленного больного сальмонеллезом изолируют дома или госпитализируют с учетом клинических и эпидемиологических показаний. Мероприятия в эпидемическом очаге сальмонеллеза, проводимые медицинской службой, направлены на ограничение опасности источника инфекции и устранение путей передачи возбудителя, а в эпизоотическом очаге комплекс мероприятий проводит ветеринарная служба.

Организация эпидемиологического надзора.

При сальмонеллезах решающее значение имеет организация совместного надзора санитарно-ветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Санитарно-ветеринарная служба ведет постоянное наблюдение за за­болеваемостью животных, а также частотой и характеристикой выделяе­мых сальмонелл от животных.

Санитарно-ветеринарная служба контролирует убой домашних жи­вотных и птиц (отбор животных для убоя, соблюдение технологии убоя).

Санитарно-эпидемиологическая служба ведет наблюдение за заболе­ваемостью людей (уровень, динамика, возрастная структура, вспышки), за антигенной характеристикой выделяемых сальмонелл от людей и из продуктов, поступающих на питание людей.

Надзор предусматривает контроль за санитарно-эпидемиологиче­ским режимом в объектах общественного питания, за соблюдением тех­нологического режима приготовления продуктов и блюд.

 

Холера Эль-Тор.

Холера — острое инфекционное заболевание из группы карантинных инфек­ций, с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, чаще всего водным, реже пищевым путем передачи, характеризуется диарейным синд­ромом и различной тяжестью клинического течения заболевания.

Этиология.

Возбудителями холеры являются

V. CHOLERAE CHOLERAE (классический холерный вибрион); V. CHOLERAE EL TOR; V. CHOLERAE 0139.

Холерный вибрион обладает термостабильным соматическим О-антигеном и термолабильным жгутиковым Н-антигеном. Н-антиген — общий для всей группы вибрионов. О-антиген является специфическим только для холерных вибрионов.

В настоящее время различают несколько токсических субстанций у холерных вибрионов.

Токсины типа 1 обладают свойствами эндотокси­нов: выделяются при аутолизе клеток, термостабильны.

Токсины типа 2 от­носятся к экзотоксинам, характеризуются термолабильностью (холерогенные, вызывают развитие холероподобного синдрома; цитотоксины, обладающие цитопатическим действием).

Холерный вибрион во внешней среде обладает своеобразной устойчи­востью: он может длительно сохраняться в воде, во влажных субстратах, обладающих слабощелочной или нейтральной реак­цией. С другой стороны, холерный вибрион почти сразу погибает при вы­сушивании, в кислой среде он погибает в течение нескольких минут. Источник инфекции— человек — больной и носители. Механизм передачи — фекально-оральный.

Факторы передачи —вода, возможно распространение холеры пище­вым путем, некоторые авторы не исключают бытовую передачу.

Характеристика эпидемического процесса.

В эндемичных странах холера регистрируется круглый год, при этом повышенная заболеваемость наблюдается в наиболее жаркий период года. На территориях, частично или полностью свободных от холеры, за­болевания возникают чаще всего в период летнего (летне-осеннего) се­зонного подъема заболеваемости острыми кишечными инфекциями.

Профилактические и подготовительные мероприятия, проводимые в период угрозы заноса холеры.

1. Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заноса и распространения холеры на территории РФ, проводят специалисты Роспотребнадзора, специалисты органов управления здравоохранением, юридические и физические лица.

2. В комплексный план по санитарной охране территории должен быть включен раздел противохолерных мероприятий, который разрабатываются управлениями Роспотребнадзора.

3. При составлении плана противохолерных мероприятий необходимо учитывать тип административной территории по эпидемическим проявлениям холеры.

4. Мероприятия по организации и обеспечению противоэпидемической готовности на случай выявления больного (трупа) с подозрением на холеру должны включать:

¾ формирование медицинского штаба;

¾ разработку оперативных планов проведения первичных противоэпидемических мероприятий;

¾ формирование противоэпидемической группы медицинского штаба;

¾ формирование группы оперативного эпидемиологического анализа для;
оценки эпидемиологической обстановки и эффективности проводимых противохолерных мероприятий.


Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор за холерой включает систему мер, направ­ленных на своевременное выявление завозных и местных случаев холеры. Осуществляется слежение за циркуляцией холерных вибрионов в объектах окружающей среды путем целенаправленного ис­следования воды поверхностных водоемов (в зонах санитарной охраны водозаборов, местах массового купания, ниже сброса сточных вод и т. д.).

Все выделенные от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов 01 и 0139 серогрупп подлежат идентификации с определением токсигенности и чувствительности к антибиотикам.

Организационные и противоэпидемические мероприятия, проводимые в период вспышки холеры и после ее ликвидации.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятияв очаге холеры направлены на устранение выявленных и предполагаемых путей и факторов передачи возбудителя инфекции и условий, способствующих дальней­шему распространению холеры.

Перенесшие заболевание холерой или вибриононосительство подлежат бак­териологическому обследованию на холеру: в первый месяц проводится бакте­риологическое исследование испражнений один раз в 10 дней, в дальнейшем - один раз в месяц. В случае выявления вибриононосительства у перенесших холеру они госпитализируются для лечения в инфекционный госпиталь, после че­го диспансерное наблюдение за ними возобновляется.

Нормативные документы.

Санитарно-эпидемиологические правила 3.1.1.2521–09

“Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации”.

Сыпной тиф.

Сыпной тиф — острое заболевание, при ярко выраженной манифестации инфекционного процесса характеризуется тифозным состоянием (высокая температура, сильная головная боль, помрачение сознания), сопровожда­ется везикулезной, иногда везикулезно-петехиальной сыпью, поражением сосудистой (васкулит, тромбоваскулит) и центральной нервной системы. Возможны отдаленные рецидивы, которые характеризуются более добро­качественным течением.

Этиология.

Возбудителем сыпного тифа является Риккетсия Провачека (Rickettsia prowazeki), названная так в честь двух ученых, погибших от сыпного тифа в процессе исследовательских работ.

Rickettsia prowazeki — это возбудитель, который не имеет разновидно­стей по антигенной структуре, во внешней среде обладает выраженной устойчивостью. Он хорошо и долго сохраняется в фекальных массах вшей, выдерживает высушивание.

Источник инфекции.

Сыпной тиф — это антропонозный риккетсиоз, т. е. источником воз­будителя — Rickettsia prowazeki является только человек. У зараженного человека после инкубации, равной в среднем 10—12 дням, клинические явления раз­виваются достаточно быстро.

Механизм передачи.

Переносчиком возбудителя сыпного тифа является платяная вошь — Pediculus vestimenti.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 262.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...