Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса.




Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире.

Наиболее объективными и надежными критериями эпи­демической ситуации по туберкулезу считаются инцидентность (заболе­ваемость) и смертность.

Инцидентность (заболеваемость) — количество больных с впервые в жизни выявленным туберкулезом в течение календарного года на 100 тыс. населения. Этот показатель зависит от качества и полноты выявле­ния больных, от состояния диагностики, полноты регистрации и учета больных.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в зависимости от интенсивно­сти процесса все страны мира принято разделять на 3 группы:

Iгруппа — страны с высоким уровнем заболеваемости (100 и более на 100 тыс. человек), к которым относится большинство стран Аф­рики, Азии и Латинской Америки;

IIгруппа— страны со средним уровнем заболеваемости (от 30 до 100на 100 тыс. жителей);

IIIгруппа — страны с низким уровнем заболеваемости (менее 30 на100 тыс. населения), США, Ка­нада, Япония и др. Россия по заболеваемости туберкулезом относится ко II группе стран, для которых характерен средний уровень заболеваемости.

Смертность — показатель, отражающий число умерших в течение года на 100 тыс человек. Он служит основным критерием распространен­ности туберкулеза и эффективности борьбы с ним.

Заболеваемость туберкулезом в течение года неодинакова и имеет свои сезонные особенности. Наиболь­ший уровень заболеваемости отмечается в зимне-весенний период, наи­меньший — летом.

Среди заболевших туберкулезом преобладают взрослые, прежде всего лица мужского пола.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Целью противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулеза яв­ляется предупреждение новых случаев инфицирования МБТ и заболева­ний в окружении больного, а также привитие больному навыков, снижа­ющих его опасность как источника инфекции для окружающих.

Основную часть противоэпидемической работы в очагах осуществляет фтизиатрическая служба. Специалисты противоэпидемических учреждений участвуют в проведении первичного эпидемиологического обследования очага с разработкой плана его оздоровления.

Для специфической профилактики туберкулеза используется живая ослабленная вакцина БЦЖ. Вакцинация живой вакциной рассчитана на то, что в организме человека будет создаваться подобие первичного очага, который определенное время будет поддержи­вать нестерильный иммунитет. Вакцинацию проводят на 3—7-й день жиз­ни ребенка с ревакцинацией детей в 7 и 14 лет с отрицательной реакцией Манту.

Организация эпидемиологического надзора.

Система эпидемиологического надзора включает в себя информацион­ную и аналитическую подсистемы.

Информационная подсистема включает мониторинг за:

1. заболеваемо­стью   - предусматривает сбор информации об интенсивности регистрируемой заболеваемости, болезненности, смерт­ности, инфицированности и риске инфицирования, очаговости.

2. микробиологический мониторинг включает слежение за биологиче­скими свойствами выделенных штаммов, определение чувствительно­сти микобактерии к применяемым лекарственным препаратам, выявле­ние лекарственно-устойчивых микобактерии, определение жизнеспособности микобактерии.

3. иммунологический монито­ринг - предполагает сбор сведений о вакцина­ции и ревакцинации детей и подростков, о поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Аналитическая (диагностическая) подсистема эпидемиологического надзора предусматривает проведение ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа.

Острые кишечные вирусные инфекции (ротавирусные, норволквирусные).

Ротавирусный гастроэнтерит — острое вирусное инфекционное заболе­вание человека характеризующееся симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного трак­та и респираторным синдромом в начальном периоде болезни.

Этиология.

Возбудитель относится к семейству Reoviridae, роду Rotavirus, содержит РНК. По антигенным свойствам ротавирусы подразделяются на группы (А, В, С, D, Е, F,G ...), подгруппы и серотипы, из которых одни встреча­ются у человека, другие типы выделяются от животных. Ротавирусы жи­вотных для че­ловека не патогенны. Преимущественная циркуляция ви­русов группы А отмечается среди детей первых лет жизни, группы С — среди детей старшего и юношеского возраста и группы В — среди взрос­лых. Особенностью ротавирусов является постоянная изменчивость их антигенного состава, протекающая по двум типам: дрейфовому, в резуль­тате которого возникают новые штаммы, и шифтовому, сопровождающе­муся появлением новых типов вируса. Ротавирусы устойчивы во внешней среде. Источник инфекции—  только человек — больной манифе­стной формой или вирусоноситель; Механизм передачи — фекально-оральный; Факторы передачи —вода, пищевые про­дукты; Пути передачи — водный, пищевой,  фекально-оральный.

Характеристика эпидемического процесса.

Наиболее высокие показатели заболеваемости отмеча­ются у детей в возрасте от 6 мес до 2 лет.

Эпидемический процесс может протекать среди детей и взрослых в виде спорадических случаев, групповых заболеваний и крупных вспышек. Вспышки чаще возникают в детских коллективах (дошкольных уч­реждениях, стационарах).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Соблюдение санитарных норм водоснабжения, канализации, питания, правил личной гигиены. Однако высокая контагиозность данной инфекции делает эти мероприятия малоэффективными. В качестве профилактической меры рекомендуется грудное вскармливание новорожденных, которое ведет к уменьшению риска развития заболевания. Есть ротавирусная оральная тетравалентная вакцина (США).

Больные должны быть изолированы. При легких формах болезни они могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечивается лечение и достаточная изоляция. Проводится текущая дезинфекция. В случае госпитализации больного в очаге проводят заключительную дезинфекцию.

Реконвалесценты подлежат в течение одного месяца диспансерному наблюдению с постоянным осмотром стула.

Организация эпидемиологического надзора.

Поэтому надзор сводится к проведению ретроспективного эпидемиологического анализа заболеваемости детей и взрослых ОКИ небактериальной этиологии. Оце­нивается внутригодовая динамика заболеваемости, при этом обращается внимание на сезонность, и определяются: время риска, группы риска, тер­ритории риска. Также в период совершенствования системы эпидемиоло­гического надзора за ротавирусной инфекцией необходимо проводить це­ленаправленные вирусологические исследования больных ОКИ.

Полиомиелит.

Полиомиелит — самостоятельная нозологическая форма, вызываемая вирусами полиомиелита серотипов 1,2,3 и характеризующаяся преимущественно патологией нервной системы..

Этиология.

Возбудители полиомиелита — полиовирусы трех типов (I, II, III). Наибо­лее частый возбудитель — вирус полиомиелита типа I, он же чаще других вызывает паралитические формы болезни. Все вирусы полиомиелита от­личаются высокой контагиозностью.

Полиовирусы хорошо сохраняются во внешней среде. Они обладают высокой устойчивостью (как и все энтеровирусы) к низким температу­рам, замораживанию. Вирусы быстро погибают при кипячении, под воз­действием ультрафиолетовых лучей, обычных дезинфектантов. Источник инфекции — больной манифестными формами (клинически выраженными, стертыми) и носитель. Механизм передачи —фекально-оральный (ведущий) и воздушно-капельный. Факторы передачи — вода, пищевые продукты, предметы обихода, воздух. Пути передачи — пищевой, водный, контактно-бытовой и воздушно-капельный.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...