Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.




При возникновении заболеваний коклюшем больные дети подлежат изо­ляции из детских учреждений. Допуск в коллектив осуществляется после проведения курса этиотропной терапии. Остальные группы населения из числа больных изолируются по клиническим показаниям.

В отношении общавшихся с больным коклюшем детей до 7 лет преду­смотрен карантин сроком на 14 дней. Контактные с больным дети до 7 лет, а также работники родильных домов, детских больниц и воспитатели детских учреждений подлежат наблюдению и бактериоло­гическому обследованию на коклюш.

В современных условиях профилактика коклюша обеспечивается ак­тивной иммунизацией. В России специфическая профилактика осущест­вляется с помощью ассоциированного препарата — адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной (АКДС) вакцины. Прививки про­водятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 мес. В 18 мес проводится однократная ревакцинация.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор предусматривает:

- слежение за заболеваемостью коклюшем с выделением групп, терри­торий, времени и объектов риска.

- оценку иммунологического статуса детского населения (постоянный контроль степени привитости детей, контроль за охватом прививками, изучение обоснованности медицинских отводов и т. д.).

- слежение за циркуляцией возбудителя коклюша среди населения.

Паракоклюш — острая инфекционная болезнь бактериального происхождения. Характеризуется приступообразным кашлем. Заболевание вызывается паракоклюшнои мелкой грамотрицательнои палочкой, схожей с коклюшной. Источник инфекции — больной человек, реже бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболеванию свойственны периодические подъемы. Может быть очаговость в коллективах детей, иммунизированных против коклюша. Коэффициент восприимчивости 0,35—0,4. Чаще болеют дети от 2 до 7 лет. Профилактика. Обще-профилактические меры такие же, как и при коклюше. Изоляция больных прово­дится 15 дней. Для активной иммунизации предложена паракоклюшная моновакцина, однако активная иммунизация в настоящее время не проводится.

Менингококковая инфекция.

Менингококковая инфекция — инфекционное заболевание, проявляюще­еся различными клиническими формами и вызываемое менингококком (Ne­isseria meningitidis). Основной формой инфекции является носительство.

Этиология.

Возбудитель менингококковой инфекции — N. meningitidis принадлежит к семейству Neisseriaceae рода Neisseria. Менингококки имеют сложную ан­тигенную структуру. Менингококк имеет множество серогрупп: А, В, С, D и др. Не все менингококки равноцен­ны по патогенности — наиболее опасны так называемые эпидемиче­ские — А, В, С, все остальные группы могут вызывать заболевания, но чаще всего в виде незначительного числа спорадических случаев. Менингококк малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Инкубационный период - От 7—8 дней; Источник инфекции - человек -больные генерализованными формами; больные назофарингитом; носители; Механизм передачи - воздушно-капельный (при непосредственном общении); Факторы передачи – воздух.

Характеристика эпидемического процесса.

Сезонность при менингококковой инфекции достаточно характер­на — максимальный уровень заболеваемости достигается в январе — мае, хотя подъем начинается в осенние месяцы. Как и при других воздушно-капельных инфекциях, в годы неблагополучия сезонный подъем выра­жен резче.

Максимальные уровни заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекции регистрируются у де­тей до 1 года; с возрастом заболеваемость постепенно снижается.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

При угрозе роста заболеваемости необходимо усилить разъяснительную работу среди родителей детей до 1 года с целью обеспечить максималь­ную изоляцию последних. Родители и другие родственники, ухаживаю­щие за детьми, должны при обслуживании детей носить ватно-марлевые маски, которые прикрывают рот и нос.

Специфическая профилактика характеризуется тем, что вакцина есть, но плановые прививки не проводятся.

При возникновении заболеваний менингококковой инфекции, необходима немедленная изоляция и срочная госпитализация больных Дезинфекционные мероприятия в очагах не нужны — микроб очень нестойкий

Организация эпидемиологического надзора.

Целью эпидемиологического надзора за менингококковой инфекцией является предупреждение смертельных исходов и снижение показателей заболеваемости в группах риска.

При проведении ретроспективного и опера­тивного эпидемиологического анализа учитываются следующие обстоя­тельства.

¾ подъем заболеваемости начинается всегда с поражения детей первого года жизни, в некоторых случаях, особенно в самом начале эпидемии, с поражения также молодежи.

¾ пораженность менингококковыми инфекциями населения в следующем году определяется кратно­стью роста заболеваемости в ноябре — декабре по сравнению с сентябрем.

¾ для слежения за эпидемическим процессом целесообразно вести посто­янное изучение носительства в индикаторных группах населения (учащиеся и др.). Материал следу­ет забирать дважды: в сентябре и в ноябре—декабре. Степень роста уровня носительства, позволяет предвидеть ситуацию в будущем году.

На основе оценки обстановки принимаются перспективные и теку­щие управленческие решения в отношении проведения тех или иных противоэпидемических мероприятий.

Туберкулёз.

Туберкулез— волнообразно протекающая хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся различной, но преимущественно легочной локализацией, полиморфизмом клинических проявлений, интоксикацией и аллергизацией организма.

Этиология.

Возбудителем туберкулеза является один из представителей рода Mycobacterium, который объединяет обшир­ную группу кислотоустойчивых микробов. Представители рода микобактерий широко распространены в природе. Особую группу этих микроор­ганизмов составляют так называемые нетуберкулезные микобактерии, не вызывающие контагиозных инфекций у человека. Опреде­ленные виды нетуберкулезных микобактерий вызывают сходные с туберкулезом заболевания — микобактериозы, часто маскирующие истинную туберкулезную инфек­цию. По современным представлениям, туберкулез человека вызывается так называемым туберкулезным комплексом или группой М. Tuberculosis. Туберкулез у людей вызывают только Mycobacteria tuberculosis и Mycobacteria bovis и сущест­венно реже Mycobacteria africanum. Микробиологическая неоднород­ность, гетерогенность возбудителя туберкулеза является одной из сущест­венных эпидемиологических его особенностей.

Микобактерии туберкулеза чрезвычайно устойчивы к воздействию различных химических и физических факторов. Они длительное время сохраняются во внешней среде. Вне живого организма они остаются жиз­неспособными в течение многих месяцев, особенно во влажных и темных помещениях. Микобактерии выдерживают нагревание при 80° С в тече­ние 20 мин. Губительное воздействие на МБТ оказывает солнечная ради­ация, а также кипячение и сухой жар. Они сохраняются в различных вы­делениях (мокроте после высыхания), т. е. могут десятками дней и месяцами оставаться на различных объектах и при образовании пыли, поднимающейся с поверхностей, находиться в ней в жизнеспособном со­стоянии. Известна высокая устойчивость возбудителя к кислотам, щело­чам и ряду дезинфицирующих средств. Источник инфекции - больной человек и больное животное; Факторы передачи – воздух; Механизм передачи - воздушно-капельный, вертикаль­ный.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...