Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Госпитальные гнойно-септические инфекции.




Госпитальные гнойно-септические инфекции. - это собирательное понятие для заболеваний, которые и клинически проявляются по разному (генерализованные формы- сепсис, локализованные- нагноения раны, остеомелит и т.п.) и и вызываются множественными микроорганизмами. Наибольшее значение- золотистый стафилококк, гр- бактерии (синегнойная, протей, кишечная и др.).

В ожоговых, травме, акушерских стационарах преобладает стафилококк; в урологии- гр- бактерии; в стоматологии- анаэробы. Госпитальные септические инфекции возникают при экзогенном заражении и в результате эндогенной инфекции (активизация местной флоры, занос антигена из других органов и частей тела). Экзогенная инфекция происходит при внедрении не только облигатных, но и факультативных паразитов, т.е. свободно живущих микроорганизмов, которые могут при определенных условиях паразитировать (псевдомонады, ацинетобактер, серрации и др.). В стационарах опасны носители, которые формируются среди сотрудников, и больные госпит. септ. инфекциями. От носителей происходит заражение больных воздушно-капельным путем.

В акушерских стационарах у новорожденных заселение носоглотки госпитальным штаммом стафилококка, связанное с заражением от сотрудников, обнаруживается в 1 дни жизни, а от новорожденных затем происходит контактным путем матерей (маститы).

В ожоговых заселение поверхности раны стафилококками происходит уже в 1 дни; в этом процессе очевидна роль микроорганизмов, выделяемых из носоглотки персонала.

В хирургии и травме опасность, которая исходит от сотрудников, проявляется в процессе длительных операций. Особенно опасны больные госпит. септ. инфекциями поскольку очаг размножения возбудителя значителен, а культура, выделяемая больным, относится к вирулентным. От больных госпит. септ. инфекциями заражение происходит контактным путем- через руки персонала, различные инструменты, поверхность перевязочных столов. Эндогенная инфекция имеет место при операциях, связанных с вскрытием полых органов, при операциях на органах дыхания, в челюстно-лицевой хирургии. К эндогенной инфекции относится госпит. септ. инфекция за счет микробов-оппортунистов (застойные пневмонии, инфекции после лучевой терапии). Противоэпидемические мероприятия должны базироваться на системе слежения за эпидемическим процессом. Надзор будет эффективным, если он осуществляется с учетом профиля стационара и базируется на регистрации всех случаев инфекционных заболеваний. Надзор осуществляется с помощью ретроспективного и оперативного анализа, составной частью которого является эпид. обследование возникающих очагов. В системе надзора значение имеют данные бак. исследований больных, персонала и контаминированности объектов внешней среды, причем с обязательным внутривидовым типированием выделенных штаммов бактерий. При эндогенной инфекции важнейшее значение при ретроспективном анализе приобретает изучение факторов риска (длительность и степень патологии, время пребывания в стационаре, характер операции и др.). При экзогенной инфекции диагностика должна быть направлена на выявление ведущих источников инфекции, места и способа заражения.

Дифтерия.

Дифтерия — острая бактериальная инфекция, характеризующаяся фибри­нозным воспалением в месте входных ворот —носа, ротоглотки, гортани, часто — отеком прилегающих тканей, а также явлениями общей интоксикации.

Этиология.

Возбудитель дифтерийная палочка (Corynebacterium diphthe­riae) — относится к роду коринебактерий, объединяющему несколько ви­дов микроорганизмов. Патогенен для человека только один вид — С. dip­htheriae. Имеется три типа возбудителя — gravis, intermedis и mitis, , которые отличаются вирулентностью (gravis считается более вирулент­ным).

Важно также различие культур по токсигенности, т. е. по способности продуцировать экзотоксин. Сейчас установлено, что токсигенность диф­терийной палочки связана с заражением ее специфичным бактериофа­гом: генетический материал бактериофага внедряется в хромосому бакте­риальной клетки и фиксируется там в виде фрагмента, при этом происходит изменение ряда биологических свойств бактерий. Дифтерийной палочка — носительница профага (гена токсигенности) способна продуцировать экзотоксин.

Инкубационный период -От 2 до 5 дней; Источник инфекции - человек — больной и носитель; Механизм передачи - воздушно-капельный; Факторы передачи – воздух.

Характеристика эпидемического процесса.

Сезонность заболеваемости дифтерией также имеет определенное своеобразие: подъем начинается осенью с формированием детских кол­лективов, достигает максимума в конце осени — зимой (декабрь), затем наблюдается постепенное снижение заболеваемости. Весеннего подъема обычно не бывает.

В допрививочное время дифтерия справедливо включалась в группу «детских инфекций», поскольку страдали от этой нозоформы главным образом дети. Группой риска считались дети примерно 4-7 лет, хотя и в более старшем возрасте дети заболевали достаточно часто. Такое возраст­ное распределение связано с постепенным после рождения угасанием иммунитета, полученного от матери, а также более активным включени­ем в общественную жизнь (посещение детских учреждений).

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

При появлении больных необходима их изоляция и госпитализация. В очаге проводится текущая и заключительная дезинфекция.

Борьба с дифтерией ведется путем специфической профилактики с помощью анатоксина (обезвреженного, но сохранившего специфические антигенные свойства токсина).

Современная система специфической профилактики строится на принципах многократного введения препарата — вакцинация и неско­лько ревакцинаций, в том числе взрослого населения. Ревакцинации не­обходимы в связи с тем, что иммунитет постепенно угасает и требует сти­мулирования. В настоящее время разработана схема прививок с помощью ассоциирован­ного препарата АКДС, в который наряду с дифтерийным анатоксином включена коклюшная вакцина и столбнячный анатоксин.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор предусматривает оценку ситуации по следу­ющим направлениям:

Тщательная оценка состояния организации и проведения специфиче­ской профилактики, учитывая, что это основная мера, обеспечивающая защиту населения.

Слежение за циркуляцией возбудителя, т. е. слежение за уровнем носи­тельства токсигенных штаммов здоровыми людьми и данными о внут­ривидовой характеристике циркулирующих С. diphtheriae.

Оценка внутривидовой характеристики (антигенные свойства) имеет значение для прогнозирования эпидемической ситуации.

Коклюш и паракоклюш.

Коклюш— острая антропонозная инфекция, вызываемая бактериями кок­люша (Bordetella pertussis), сопровождаемая катаральными явлениями в верхних дыхательных путях и приступообразным спазматическим кашлем.

Этиология.

Возбудителем коклюша является палочка Bordetella pertussis, относящаяся к роду Bordetella, включающему в себя В. pertussis, В. parapertussis и др. Для бактерий этого рода характерен тка­невой тропизм к цилиарному эпителию респираторного тракта. Паразитами для человека являются В. pertussis и В. parapertussis (возбудитель паракоклюша).

В. pertussis продуцирует несколько биологически активных субстан­ций: - филаментозный гемагглютинин, - аденилатциклаза,- пертактин, - трахеальный токсин.

Инкубационный период - От 7—8 дней;

Источник инфекции - человек — больной и носитель;

Механизм передачи - воздушно-капельный (при непосредственном общении);

Факторы передачи – воздух.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 331.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...