Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Натуральная оспа. Оспа обезьян.




Натуральная оспа- типичный антропоноз с локализацией возбудителя на слизистых оболочках дыхательных путей и аэрозольным механизмом его передачи. Генетическая связь с оспенными вирусами животных обусловила такие атавистические признаки вируса натуральной оспы как тропность к эпителиальным клеткам кожи и устойчивость во внешней среде. Поэтому заболевание сопровождалось высыпаниями на коже, а в передаче вируса участвовали и пылевые фазы аэрозоля. Выздоровление сопровождалось очищением организма от возбудителя (примерно на 20 сутки болезни). Лишь в отдельных случаях сроки заразительности реконвалесцентов затягивались за счет персистирующих нагноений в криптах миндалин и папиллах языка. Длительного реконвалесцентного носительства при натуральной оспе не наблюдалось. На завершающем этапе борьбы с натуральной оспой, когда использовался весь имеющийся к тому времени арсенал возможностей для проведения исследований, обнаруживались случаи выделения вируса оспы из зева лиц, бывших в очаге, которые в последующем не заболевали. Однако длительного носительства вируса, как свидетельствовали эпидемиологические наблюдения, при натуральной оспе не было. Этим определялось то, что эндемические очаги инфекции поддерживались лишь при высокой рождаемости. А при организации массовой иммунизации населения с особым акцентом на исчерпывающее проведение прививок в районе выявления случаев заболевания натуральной оспой удалось полностью ликвидировать инфекцию как нозологическую форму с уничтожением естественной циркуляции вируса (эрадикация возбудителя). Проблемы: наличие музейных штаммов вируса натуральной оспы в отдельных лабораториях мира, в результате отмены прививок население восприимчиво к этой инфекции, существуют природные очаги оспы обезьян.

Оспа обезьян. Возбудитель впервые выделен в 1958 г. от обезьян с пустулезной сыпью в Копенгагене. У человека в 1970 г. Белки, возможно, являются главным хозяином вируса. Заразительность больных людей как правило отсутствует или незначительна. Имеются предположения об эволюционном происхождении вируса оспы обезьян от вируса натуральной оспы. Однако с точки зрения эволюции паразитических видов правомернее говорить об эволюционном происхождении вируса натуральной оспы от вирусов животных. О генеалогических связях между этими вирусами говорит общность антигенной структуры. При постановке предварительного диагноза учитываются эпид. данные. Окончательный диагноз ставится только на основании лабораторных исследований с выделением и идентификацией возбудителя. Материалом для исследования могут служить соскоб папул, содержимое везикул и пустул, корки. При летальном исходе берут кусочки органов. Экспресс-диагностика возможна при использовании электронной микроскопии. В целях предупреждения заболеваний людей оспой обезьян может быть рекомендована противооспеннвя вакцина. Однако ВОЗ не сочла целесообразным вводить обязательную вакцинацию большинства населения в эндемичных районах. Известно, что вакцинация вызывает различные осложнения, некоторые со смертельным исходом. Ожидаемое число осложнений в регионе с несколькими десятками миллионов человек может превышать ожидаемый ущерб от случаев обезьяньей оспы. Методом выбора является проведение саенитарного просвещения среди населения в районах риска.

Ветряная оспа и герпетическая инфекция. Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Организация эпидемиологического надзора. Нормативные документы.

Ветряная оспа (varicella) — острая вирусная инфекция, характеризующая­ся общей интоксикацией, доброкачественным тече­нием, везикулезной экзантемой, и длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции, при активизации которой заболевание протека­ет в виде опоясывающего лишая (herpes zoster).

Опоясывающий лишай — спорадическое заболевание, возникающее в ре­зультате активизации латентного вируса ветряной оспы.

Этиология.

Ветряная оспа и опоясывающий лишай вызываются одним и тем же воз­будителем из семейства Herpesviridae - человеческим герпесвирусом типа 3 (varicella-zoster  virus).

Вирус характеризуется низкой устойчивостью в окружающей среде, и способностью персистировать в организме человека в течение длительного времени по­сле первичной инфекции.

Инкубационный период -10-21 день; Источник инфекции - человек -больной ветряной оспой или опоясывающим лишаем; Механизм передачи - воздушно-капельный.

Характеристика эпидемического процесса.

Случаи заболева­ния ветряной оспой составляют чуть менее половины всех случаев ин­фекций, передающихся воздушно-капельным путем (не считая гриппа и ОРВИ). Внутригодовая динамика заболеваемости ветряной оспой в странах с умеренным климатом, характеризуется выражен­ной зимне-весенней сезонностью, а в годы подъемов заболеваемости — выраженным весенним подъемом. Многолетняя динамика заболеваемости имеет черты присущие неуправляемым инфекциям, и характеризуется периодическими подъемами и спадами заболеваемости.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Больных изолируют на дому до 5-го дня со времени появления последнего свежего элемента сыпи. Госпитализация может быть необходима только по клиническим показаниям. Дети в возрасте до 7 лет, бывшие в контакте с больным ветряной оспой и не болевшие ранее этой инфекцией, разоб­щаются до 21-го дня с момента контакта. Дети, не болевшие ветряной оспой, должны быть изолированы от больных опоясывающим лишаем.

Живая ослабленная вакцина против ветряной оспы — единственная лицензированная вакцина для профилактики болезней, вызванных Varicella-Zoster Virus.

Эпидемиологический надзор.

В России, где ветряная оспа по-прежнему относится к «неуправляемым» инфекциям, эпидемиологический надзор за этим заболеванием сводится к сбору и анализу фактических материалов о проявлениях и факторах ри­ска эпидемического процесса для целенаправленного проведения меро­приятий в конкретных условиях.

Герпетическая инфекция - Герпесная болезнь. Популяция людей неоднородна по степени восприимчивости к вирусу простого герпеса, что находит отражение в исходе взаимодействия организма людей с вирусом. Рецидивы болезни возникают на фоне значительного количества антител в сыворотке крови. Локализация возбудителя на слизистой дыхательных путей определяет капельную передачу. Допускается половой путь передачи вируса, а также трансплацентарное заражение плода. Заражение происходит в детском возрасте. У 1% детей вследствие первичного инфицирования развивается первичный герпес (остро с лихорадкой и увеличением регионарных лимфоузлов с относительно большой площадью местных поражений). После бессимптомного первичного инфицирования развивается персистирующая инфекция. На фоне латентной герпетической инфекции при значительном количестве антител в сыворотке крови периодически развивается рецидивирующий герпес (возникает после инфекционных заболеваний, стрессовых состояний). Наиболее частая локализация - лицо (губы, нос, щеки) и гениталии. Длительность процесса в типичных случаях 7-10 дней. Могут быть атипичные формы рецидивирующего герпеса – геморрагическая, геморрагически-некротическая, эритематозная, папулезная, зудящая. Может быть поражения нервной системы и внутренних органов. Противоэпидемические мероприятия – целенаправленной профилактики нет. Для удлинения межрецидивных периодов и смягчения клиники последующих рецидивов рекомендуется применение левамизола (декарис). Для лечения – герпетическая вакцина.

Стрептококковая инфекция (ангина, скарлатина, ревматизм, рожа и др.). Этиология, характеристика эпидемического процесса, профилактические и противоэпидемические мероприятия. Нормативные документы.

Стрептококковая инфекция — это группа преимущественно антропонозных заболеваний, обусловленных стрептококками различных серогрупп, ха­рактеризующиеся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) и токсико-септических осложнений (некротический фасциит, мио­зит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы и др.). Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде. Хорошо перено­сят высушивание, в течение 30 мин. выдерживают нагревание до 60° С. Под дейст­вием дезинфицирующих веществ погибают в течение 15 мин. Источник инфекции. Скарлатина в структуре первичной стрептококковой инфекции зани­мает доминирующее положение. Источником возбудителя при скарлатине является больные различ­ными клиническими формами острых стрептококковых заболеваний и носители патогенных стрептококков. Наибольшее эпидемическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (скарлатина, ан­гина, ОРЗ стрептококковой этиологии). Больные обладают высо­кой заразительностью, а выделяемые ими стрептококки содержат основ­ные факторы вирулентности: капсулу и М-белок. Больной человек наиболее опасен для окружающих в первые дни бо­лезни, заразительность его прекращается спустя три недели от начала болезни. Инкубационный период при скарлатине продолжается от нескольких часов до семи суток. Реконвалесценты скарлатины и ангины также могут служить источ­ником возбудителя. Механизм передачи. Локализация возбудителя на слизистой оболочке ротоглотки определяет воздушно-капельный механизм передачи патогенных стрептокок­ков. Возбудитель выделяется во внешнюю среду при различных экспира­торных актах (кашель, чиханье, активный разговор) в виде различной по размерам капельной фазы аэрозоля. Заражение происходит при вдохе воздушно-капельно­го аэрозоля. Капли аэрозоля, содержащие стрептококки, быстро оседают, подсыхают и переходят в пылевую фазу, в которой вирулентность мик­робов в значительной степени снижается.

Помимо воздушно-капельного в передаче возбудителя стрептокок­ковой инфекции определенное значение имеет бытовой путь передачи возбудителя. Факторами передачи в таком случае являются загрязненные руки и предметы обихода и быта. Может иметь место и алиментарный путь передачи возбудителя (молоко, мо­лочные продукты, вареные овощи, компоты, кисели и т. п.). Высокая плотность людей в помещениях, длительное тесное общение яв­ляется условно, благоприятствующими заражению восприимчивых лиц (факторами риска). Дополнительными факторами риска заражения стрептококками является низкая температура и высокая влажность воздуха в помещении. Целью эпидемиологического надзора за стрептококковой инфекцией в современных условиях является предупреждение случаев первичного ревматизма, инвазивной стрептококковой инфекции и групповых забо­леваний скарлатиной, а также снижение уровня заболеваемости респираторной стрепт. инфекцией и ангиной.

Эпидемиологический надзор предусматривает слежение за уровнем и динамикой заболеваний стрептококковой инфекцией с различными клиническими проявлениями, уделяя особое внимание инвазивным фор­мам инфекций, а также оценку эффективности проводимых мер борьбы и профилактики респираторной стрептококковой инфекции для после­дующей разработки мероприятий по их коррекции. Важна оценка иммунологического статуса населения в отношении стрептококковой инфекции на основ. пла­нового и экстренного иммунолог. контроля в организованных коллективах.

Проф. и противоэпид. мероприятия. Специфич. проф. скарлатины антитоксической сыворот­кой обычно не проводится. Основ. полож. противоэпид. мероприятий: 1). Обязательная изоляция больных стрептококковой инфекцией и подозрительных на нее (госпит. по клинич. и эпи­д. пок-ям обязательна); 2). Выписка больных скарлатиной после клинич. выздоровле­ния, но не ранее 10 дней от начала заболевания; 3). Допуск в коллективы реконвалесцентов-детей из групп риска че­рез 12 дней после клинич. выздоровления и перевод на этот срок на другую работу реконвалесцентов скарлатины из числа взрослых, работающих в учреждениях; 4). К больным ангинами из очага скарлатины отношение аналогич­ное с таковым к больным скарлатиной; 5). диспансерное наблюдение за переболевшими скарлатиной и ан­гиной провод. в течение 1 мес. после выписки; 6). карантин в дет. дошкольном учреждении сроком на 7 дней с момента изоляции последнего больного скарлатиной; при выяв­лении в школе карантинные мероприятия не прово­дятся; 7). Наблюдение за соприкасавшимися, особенно лиц ближайшего окружения; 8). Изоляция лиц из числа подозрительных на заболевание стрепто­кокковой инфекцией; 9). Дети с хроническими тонзиллитами подлежат санации томицидом; 10). Текущей дезинфекции в очагах скарлатины подлежат: посуда, иг­рушки и предметы личной гигиены. Заключительную дезинфекцию в очагах стрептококковой инфекции не проводят.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 347.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...