Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок работы на стационарной пароформалиновой камере




1. Камеру нагревают до 50—60°С путем пуска пара через перфориро­ванные трубы и поддерживают эту температуру в течение 15 мин, после чего камеру проветривают и приступают к загрузке.

2. Вещи, подлежащие дезинфекции, развешивают свободно.

3. После загрузки вещей двери закрывают и начинают медленно пускать пар для достижения заданной для дезинфекции температуры. В испари­тель (бачок форсунки) заливают необходимое количество формалина и приступают к его распылению.

4. После распыления формалина температуру в камере по­вышают до заданного значения и отсчитывают выдержку.

5. Время дезинфекционной выдержки зависит от вида возбудителя ин­фекции и температуры, заданной для данного вида дезинфекции, и может колебаться от 45 до 240 мин.

6. Нижний уровень температуры в камере поддерживается путем пери­одического пуска пара в пароформалиновые трубки.

7. После окончания выдержки подача пара прекращается, и камера проветривается в течение 15 мин путем открытия клапана вытяжной вентиля­ции и приточных отверстий.

Порядок работы на стационарной паровоздушной камере.Прогревают камеру до 50—60°С в течение 15 мин и после проветри­вания приступают к загрузке.

1. Камера загружается вещами из расчета 8—10 комплектов на 1 м2 пло­щади пола камеры.

2. Дезинфекция проводится при двух температурных режимах — 80— 90°С и 97—98°С в зависимости от возбудителя инфекции. Температуру в камере медленно доводят до требуемого уровня путем пуска пара в течение 15 мин.

3. После получения нужной температуры начинают отсчитывать время выдержки, которая продолжается от 10 до 45 мин в зависимости от вида возбудителя.

После окончания времени выдержки прекращают подачу пара в ка­меру, проветривают ее в течение 15 мин и выгружают вещи.

 

Грипп и ОРВИ. SARS.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий.

ОРВИ распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. ОРВИ вызывается большим числом возбудителей, среди которых не менее 5 различных групп вирусов (вирусы парагриппа, гриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы).

Этиология

Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Все три вируса имеют сложную антигенную структуру, важнейшими для развития инфекционного и эпидемического процесса являются два поверхностных антигена — гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).

Наибольшую опасность представляет вирус А, объясняется это преж­де всего тем, что его поверхностные антигены, которые определяют от­ветную специфическую иммунную реакцию организма, легко изменяют­ся.

Характеристика эпидемического процесса

Вирусы гриппа А и В приводят к эпизодическому подъему заболевае­мости в виде эпидемий (грипп А и В) или пандемий (грипп А). Пандемии гриппа возникают при появлении новой разновидности. Эпидемий гриппа С не зафиксировано.

Сезонность гриппа, вызванного вирусами рода А, выглядит следую­щим образом: появление новой разновидности сопровождается развитием эпидемического процесса в любое время года. По мере формирования устойчивости людей к вирусу A, эпидемии в наших широтах все более и более сдвигаются к зимним месяцам, а потом — к началу весны. Эпидемии гриппа В, как правило, возникают в конце зимы — начале весны.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Мероприятия против ОРВИ пока практически отсутствуют. Борьба с гриппом также пока не может рассматриваться как успешная. Изоляция больных как противоэпидемическая мера себя не оправдывает, поскольку, она всегда запаздывает (больной становится заразен чуть раньше времени обращения за помощью). Вакцинация.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологический надзор при гриппе имеет очень большое значение, он предусматривает следующие элементы:

- слежение за развитием эпидемического процесса, за вре­менем его активизации;

- контроль за выделенными от больных штаммами вируса гриппа, их подробная характеристика по гемагглютинину и по нейраминидазе;

- контроль за иммунологической характеристикой населения.

Сбор мировой информации о циркулирующих в различных странах ви­русах гриппа. Сбор информации о птичьих вирусах гриппа.

Тяжёлый острый респираторный синдром, более известен как атипичная пневмония или SARS (severe acute respiratory syndrome). Первый случай этого заболевания был зафиксирован в ноябре 2002 г. в китайской провинции Гуандун. На данный момент известно, что возбудителем атипичной пневмонии является коронавирус (SARS-CoV), новый вид коронавирусов. Передается воздушно-капельным путем

Грипп птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Антигенная вариабельность вируса гриппа птиц и наличие высоковирулентных штаммов позволяют отнести его к особо опасным болезням.

Возбудитель — РНК - содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. Природным резервуаром вируса являются мигрирующие птицы, чаще всего дикие утки.

Вирус обладает инфекционной, гемагглютинирующей и нейраминидазной активностью. Хорошо размножается в развивающихся 10—11-суточных эмбрионах кур. Вируссодержащая аллантоисная жидкость обладает способностью агглютинировать эритроциты многих видов животных.

Грипп H1N1 (Калифорния 09).

H1N1 — подтип вируса гриппа А (наиболее распространённый тип гриппа, который вызывает наиболее масштабные эпидемии), может вызвать заболевание как у людей, так и у многих животных. Впервые он был открыт в 1931 году американским учёным Ричардом Шоупом. Штамм А (H1N1 «Калифорния 04/2009») в 2009 году стал известен под названием «свиной грипп». Происхождение этого штамма точно не известно. Тем не менее Всемирная организация по охране здоровья животных сообщает, что эпидемическое распространение вируса этого же штамма не удалось установить среди свиней. Вирусы этого штамма передаются от человека к человеку и вызывают заболевания с симптомами, обычными для гриппа.

Корь.

Корь — острое тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, катаральным поражением верхних дыхательных пу­тей, поэтапным высыпанием пятнисто-папулезной сыпи.

Этиология

Возбудитель кори относится к РНК-содержащим вирусам, семейству Раramyxovirideae, роду Morbillivirus. Вирус малоустойчив и поэтому быстро гибнет во внешней среде под влиянием окисляющего действия кислоро­да, солнечного света, ультрафиолетовых лучей, высушивания.

Инкубационный период -9—10 дней; Источник инфекции - Человек (больной клинически выраженной и стертой формами); Механизм передачи - воздушно-капельный; Факторы передачи - вода.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 393.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...