Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика эпидемического процесса




В допрививочный период проявления эпидемического процесса коревой инфекции: высокой интенсивностью, цикличностью в многолетней динамике — период 2-4 года, зимне-весенней сезонностью, преимущественным поражением детей и высокой очаговостью.

Специфическая профилактика кори в России, осуществляемая более 30 лет, а также проведение эпидемиологического надзора за инфекцией привели к резкому снижению заболеваемости.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Профилактика кори осуществляется живой коре­вой вакциной, которая вызывает надежный и длительный иммунитет у 95—97% привитых, а также предотвращает развитие тяжелых форм и осложнений.

Противоэпидемические мероприятия направлены на свое­временное выявление больных и их изоляции, лабораторное обследо­вание с целью верификации диагноза кори, выявление всех соприкасав­шихся с больным лиц, неболевших корью и невакцинированных против нее, проведение мероприятий по их иммунологической защите.

Организация эпидемиологического надзора.

Система эпидемиологического надзора включает проведение многофак­торного эпидемиологического анализа заболеваемости корью, привитости, состояния специфического иммунитета населения, составление прогноза заболе­ваемости, разработку и реализацию дополнительных мероприятий по предупреждению вспышек кори.

Для объективной оценки сложившейся на территории эпидемической ситуации в отношении кори значимо ак­тивное выявление всех случаев заболевания корью и их лабо­раторное подтверждение.

Краснуха и эпидемический паротит..

Краснуха— антропонозная вирусная острая инфекционная болезнь с аспирационным механизмом передачи возбудител.

Этиология.

РНК-содержащий вирус семейства Tagaviridae рода Rubivirus. Вирус нестоек во внешней среде, термолабилен, инактивируется при температуре 56 °С в течение 1 ч, при комнатной температуре выживает несколько часов.

Быстро погибает под воздействием ультрафиолетовых лучей и обычных дезинфекционных средств.

Инкубационный период -11—22 дней; Источник инфекции - человек (больной клинически выраженной и стертой формами); Механизм передачи - воздушно-капельный; Факторы передачи – вода; Путь – вертикальный.

Характеристика эпидемического процесса

Эпидемический процесс краснухи характеризуется цикличностью. Периодические подъемы заболеваемости происходят с интервалом 3—4 года, более выраженные — через 7—10 лет. Дети до 1 года болеют очень редко, так как защищены материнскими антителами. Наиболее высокие показатели заболеваемости среди детей 3—6 лет. Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, болеют чаще, чем дети, воспитываемые дома. В детских дошкольных учреждениях эпидемический процесс проявляется в виде вспышек, возникающих в результате заноса возбудителя краснухи.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Госпитализация больного осуществляется по клиническим показаниям с изоляцией до 5-го дня с момента появления сыпи. Дезинфекция в очаге не проводится. В отношении лиц, общавшихся с больным, никаких ограничительных мероприятий не предусматривается, карантин на группы детских учреждений не накладывается. Для экстренной профилактики краснухи лицам, контактировавшим с больными в очаге (детям и беременным), рекомендуют ввести иммуноглобулин. Важное и первостепенное значение в профилактике краснухи имеет специфическая профилактика — плановая иммунизация детей, проводимая в сроки, предусмотренные Национальным календарем профилактических прививок.

Организация эпидемиологического надзора.

Эпидемиологичечкий надзор за краснухой представляет собой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом, включая слежение за полнотой диагностики и заболеваемостью, привитостью населения, иммунологической структурой и циркуляцией возбудителя.

Эпидемический паротит— антропонозное вирусное инфекционное заболевание с воздушно-ка­пельным механизмом передачи, встречающееся чаще всего у детей и ха­рактеризующееся преимущественным поражением слюнных желез и обладаю­щее склонностью к эпидемическому распространению.

Этиология.

Возбудитель РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (mumps virus). Он обладает гемагглютинирующей и гемолизирующей активностью в отношении эритроцитов человека, ба­рана, морских свинок, а также аллергизирующими свойствами. Ви­рус малоустойчив к воздействию факторов внешней среды. Инкубационный период - 15-18 дней; Источник инфекции – человек; Механизм передачи - воздушно-капельный.

Характеристика эпидемического процесса.                                                                                                                                                                      

Несмотря на широкое внедрение и достаточно высокую эффектив­ность вакцины против эпидемического паротита, продолжают регистри­роваться не только спорадические случаи, но и вспышки заболевания, особенно среди школьников. Эпидемический паротит распространен повсеместно с характерной для него неравномерностью распределения по территории, среди различ­ных групп населения и во времени. Эпидемический паротит издавна считается «детской» инфекцией и инфекцией организованных коллективов.

Профилактические и противоэпидемические мероприятия.

Традиционно для профилактики эпидемического паротита рекомендуют­ся изоляционные (не менее 9 дней) и режимно-ограничительные (наблю­дение за соприкасавшимися в течение 21 дня с момента выявления пер­вого больного) мероприятия.

Однако основным противоэпидемическим и профилактическим меро­приятием с выраженной потенциальной эффективностью является имму­низация детей живой паротитной вакциной.

Эпидемиологический надзор.

Эпидемиологический надзор за паротитной инфекцией представляет со­бой постоянное наблюдение за эпидемическим процессом — оценку об­щей инцидентности, инцидентности в городских условиях и среди сель­ских жителей, возрастного распределения заболеваемости, слежение за привитостью населения (вакцинация и ревакцинация). Кроме того, спе­циализированные учреждения оценивают иммунологическую структуру и циркуляцию возбудителя. Данные практических и научных учреждений позволяют разрабатывать прогноз и целенаправленные мероприятия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 304.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...