Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отрасли, виды и формы страхования.




Классификация по объектам страхования - иерархическая система деления страхования по отраслям, подотраслям и видам, которые являются звеньями классификации (каждое последующее звено являлось частью предыдущего)

В основе деления страх-я на отрасли - принципиальные различия в объектах страх-ия:

- имущественное страх-е (объект - владение, пользование, распоряжение имуществом),

- личное страх-е (объект - жизнь, здоровье, трудоспособность, пенсион. обеспечение),

- страх-е гражданской ответств-ти, (объект - обязанность страхователя возмещать причиненный им 3им лицам ущерб),

Имущественное страхование. Сельскохозяйственное: - с/х культур; - животных; - прочего имущества с/х предприятий; Транспортное: - страхование грузов; - судов; - авиационное;

Страхование имущества юридических лиц (все, что не входит в с/х и транспортное страхование). Страхование имущества физических лиц: - страхование строений; - животных; - домашнего имущества; - транспортных средств граждан.

Личное страхование. Личное страхование делится на 3 подотрасли: страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское срах-е.

Основные случаи страхования жизни: -на дожитие, -на случай смерти (выплачивается родственникам), -на случай смерти и потери здоровья, -смешанное страхование (риски всех вышеназванных видов страхования).

Страхование от несчастных случаев: - индивидуальное страх-е от несчастного случая,

- страх-е от несчастных случаев работников предприятий - коллективное страхование,

- обязат. страх-е от несчастных случаев - пассажиров ж/д транспорта и некоторых др. видов транспорта и др., - страх-е детей от несчастных случаев.

Страхование гражданской ответственности. Виды страхования ответств-ти:

1) Страх-е гражд. ответ-ти ФЛ, 2) Страх-е гражд. ответ-ти ЮЛ, 3) Страх-е профессиональной ответ-ти работников, 4) Страх-е ответ-ти по договорам

Страхование может проводиться в обязательной и добровольной форме.

- обязательное, осуществляется на основе требований законодат-ва страны в рамках установленного перечня и условий страх-я. Госуд-во устанавливает обязат. форму страх-я, когда страховая защита тех или иных объектов связана с интересами не только отдельных страхователей, но и всего общества;

- добровольное, осуществляется по взаимной договоренности страховщика и страхователя, виды и условия которого определяются самими страховщиками исходя из возможностей, спроса на виды страх-я и т.д. при соблюдении действующего в стране законодат-ва.

Принципы обяз. стр

1. законодат регул-е на основе соотв-го ФЗ либо иного правого акта

2. начало страхования не всегда зависит от поданного заявления

3. страхование не всегда зависит от уплаты страховых взносов

4. бессрочность страх-я

5. нормирование страх-х выплат законом

6. сплошной охват объектов, указанных в законе

7. независимость страхового обеспечения от желания и платежесп-ти страхователя

Принципы добров страх-я

1 законодат регул-е на основе договора и правил страх-я

2. начало страх-х отн-ий предворяется заявленияем потенциального страх-ля и уплатой им страховой премии(взноса)

3. прекращение действия страхования в результате неуплаты страхового взноса

4. ограниченность страх-я временем и территорией, указанными в договоре

5. неограниченное страховое обеспечение (в личном стр-ии)

6. любой охват объектов (сплошной, выбор)

7. зависимость страхового обеспечения от желаний и платежесп-ти страхователя

Государственное регулирование в сфере страхования (лицензирование)

Лицензия на осуществление страховой деятельности – документ, удостоверяющий право её владельца на проведение страховой деятельности на территории РФ при соблюдении им условий и требований, оговоренных при выдаче лицензии.

Лицензируется не страховая деятельность вообще, а конкретные виды страхования.

Лицензии выдаются на осуществление добровольного и обязательного личного, имущественного страхования, страхования ответственности, перестрахования, если предметом деятельности страховщика является исключительно перестрахование.

Лицензирование страховой деятельности на территории РФ регламентируется Условиями лицензирования страховой деятельности на территории РФ.

Лицензирование страховой деятельности осуществляется органами страхового надзора.

Лицензируемая страховая деятельность – деятельность страховых организаций и обществ взаимного страхования (страховщиков), связанная с формированием специальных денежных фондов (страховых резервов), необходимых для предстоящих выплат.

Для получения лицензии страховая организация должна выполнять условия:

- быть зарегистрированной на территории РФ;

- иметь необходимый размер уставного капитала, оплаченного в соответствии с действующим законодательством;

- выполнить определенные нормативные соотношения между собственными средствами компании и размерами страховой премии, планируемыми по данному виду страхования на первый год деятельности;

- выполнить ограничения по показателю максимальной ответственности по отдельному риску.

Для получения лицензии страховщик должен обладать оплаченным в денежной форме уставным капиталом в размере не менее:

- 25 тыс. МРОТ при проведении видов страхования иным, чем страхование жизни;

- 35 тыс. МРОТ при проведении страхования жизни;

- 50 тыс. МРОТ при проведении исключительно перестрахования

 

Государственное регулирование в сфере страх-я

Фед.служба России по надзору за страх.деят-ю:

1выдача лицензии

2ведение гос.реестра

3разработка норм.документов

4контроль за страх.тарифами

5правила размещ.страх.резервов

6обобщение практики страх.деят-ти,разработка и представление в установл.порядке предложений по развитию и сов-ю законодат-ва РФ о стр-ии

Организационно-правовые формы страховых организаций в РФ.

В законе об организации страховой деятельности в РФ определены следующие организационно-правовые формы существования страховых компаний.
Страховщиками признаются юридические лица любых форм собственности, предусмотренные законодательством РФ, созданные для осуществления страховой деятельности, это страховые организации и общества взаимного страхования. Возможные организационно-правовые формы для страховых компаний – это акционерные общества и товарищества на вере (коммандитные товарищества).
Все эти формы имеют ряд общих черт: коллективный характер собственности и управления; ограниченные характеристики имущественной ответственности члена общества и акционера, при которых он рискует только средствами вложенными в предприятие; каждый совладелец имеет долю прибыли распределённую на дивиденды; единая схема управления, включающая три коллегиальных органа:
Общее собрание; Совет директоров (Наблюдательный совет); Правление.
каждый участник предприятия имеет в Общем собрании то количество голосов, которое соответствует его доли в уставном капитале. Эти формы собственности различаются друг от друга способом реализации имущественных прав совладельцев.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...