Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Валютная реформа и монетарная политика




Добиться устойчивого экономического роста на основе инвестиций и инноваций, реализовать конкурентные преимущества и закрепиться на мировом рынке можно только при наличии стабильной национальной валюты. Принудительный рост объемов производства за счет внешнего и внутреннего обесценения валюты недопустим, так как не решает главной проблемы белорусской экономики – преодоление ее технологической отсталости и низкой эффективности, а, значит, не создает реальной основы для повышения жизненного уровня населения. Кроме того, экономический рост с использованием девальвации создает недопустимый прецедент, когда к потребителю без предупреждения «залазят в карман», что подрывает устои любой рыночной экономики, поскольку потребитель именно от государства в праве ожидать защиты института частной собственности и честно заработанных доходов.

Беларусь является единственной из постсоциалистических стран, которая так и не создала полноценной национальной валюты и продолжает находиться в ожидании ее возможной замены другой иностранной валютой. В условиях таких ожиданий и разговоров политиков о возможном введении в скором времени российского рубля невозможно появление устойчивого спроса на белорусскую валюту. Белорусский рубль никогда не был валютой сбережений, не была создана монетная составляющая денежной массы, так как с момента обретения суверенитета инфляция никогда не опускалась ниже отметки 34% в год. Вследствие постоянного обесценения белорусского рубля в «зачаточном» состоянии находится система кредитования.

Поскольку инфляционные и девальвационные ожидания по отношению к белорусскому рублю носят длительный и устойчивый характер, главным критерием при выборе валютного режима должна быть его эффективность в части достижения валютно-финансовой стабильности. Таким режимом, на наш взгляд, должен стать самый жесткий режим привязки к иностранной валюте – валютное управление (currency board).

Национальным банком полностью прекращается проведение кредитной эмиссии. Устанавливается соответствие между величиной денежной базы и золотовалютными резервами. Эмиссия белорусского рубля осуществляется исключительно при покупке иностранной валюты. Аналогично при продаже иностранной валюты с целью поддержания фиксированного обменного курса изымается соответствующий объем национальной валюты.

Этот режим будет стимулировать поддержание инфляции и процентных ставок на уровне, близком к стране резервной валюты. Валютное управление следует ввести законом «О стабильной национальной валюте», где должна быть закреплена гарантия невмешательства правительства в денежное обращение. Это позволит предотвратить лоббирование кредитной поддержки экономики при ужесточении условий хозяйствования.

Поскольку в Беларуси инфляция не ограничивается только монетарным происхождением, а связана также с растущими издержками на продукцию из-за сохранения монопольного характера экономики, низкой производительности технологий, высокого износа основных фондов, кризиса неплатежей, наличия неденежных форм расчета, то введение режима валютного управления должно сопровождаться проведением бюджетной реформы, введением жестких бюджетных ограничений для предприятий и ликвидацией дефицита государственного бюджета, чтобы не допустить инфляцию и снижение ценовой конкурентоспособности белорусской экономики.

В настоящее время в мире есть две относительно стабильные и предсказуемые валюты, выполняющие роль мировых денег, которые можно рассматривать в качестве валюты-привязки – евро и доллар США. Несмотря на то, что внешнеэкономические связи Беларуси в последнее десятилетие складывались таким образом, что наиболее распространенной иностранной валютой здесь пока является доллар США, наступило время, когда Национальному банку целесообразно войти в валютное управление к Европейскому центральному банку, а белорусский рубль жестко зафиксировать по отношению к евро.

Соседство Беларуси с валютной зоной евро делает экономически невыгодным и нецелесообразным сохранение собственной национальной валюты, поскольку необходимо затрачивать валютные резервы для поддержания стабильности обменного курса, но самое главное – не удается справиться с проблемами инфляции и приходится придерживаться высоких процентных ставок. Все это негативно сказывается на инвестиционной активности и конкурентоспособности национальной экономики.

В последние годы в белорусской экономике долларизация медленно сменяется евроизацией, поскольку роль и значение европейского региона не соответствует тому месту, которые занимает евро во внешнеэкономических связях Беларуси. Так в 2002 г. более 35% внешнеторгового оборота приходилось на страны ЕС и 10 новых стран-кандидатов в ЕС. Когда начнутся реальные процессы приватизации и реструктуризации, включения белорусских предприятий в цепочки ТНК, а страны – в процессы европейской политической и экономической интеграции, будет наблюдаться дальнейший рост товарооборота с ЕС, увеличиваться количество сделок с евро на валютном рынке страны (как это происходит в странах-кандидатах ЕС). Привязка к евро станет эффективной мерой по стимулированию развития рынка евро в Беларуси, путем популяризации его среди населения и субъектов хозяйствования, что в будущем ускорит реализацию предрешенного объективными обстоятельствами выбора в пользу этой валюты.

Вопросы для самоконтроля:

1. Чем определяется степень использования валюты конкретной страны в международном обращении?

2. Почему введение евро создало принципиально новую геополитическую и валютно-экономическую ситуацию?

3. В чем отличие между зоной свободной торговли и таможенным союзом?

4. Может ли завершение формирования биполярной мировой валютной системы привести к мировому валютному кризису?

5. Почему соседство с зоной евро сделает экономически невыгодным и нецелесообразным сохранение Беларусью собственной национальной валюты?

6. Почему российский рубль не может являться альтернативой евро или доллару США при выборе валюты-привязки и вхождении в валютное управление к иностранному центральному банку?

Рекомендуемая литература:

22, 23, 38, 42, 43, 47-50, 53, 56, 57, 62, 74, 77, 81, 84, 96, 102, 108, 111, 112, 122, 132, 134, 136, 139, 140, 143



Механизм обеспечения выгодной торговли с западными странами

Многие хотели бы знать: есть ли механизмы обеспечения выгодной торговли с западными странами при открытии национальной экономики внешнему миру?

Г. Колодко

Ключевые термины:

ценовая конкурентоспособность                 реальный обменный курс

девальвация                                                  условие Маршалла-Лернера

ревальвация                                                  бюджетные ограничения

ценовые преимущества










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 437.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...