Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глобализация и валютно-финансовые интересы Беларуси




Ключевые термины:

глобализация                                                    таможенный союз

биполярная мировая валютная система         валютный союз

финансово-промышленная группа                           зона свободной торговли

прямые иностранные инвес­тиции                    валютная реформа

национальные интересы                                        монетарная политика

валютная интеграция

Место Беларуси в биполярной мировой валютной системе

Сфера международных валютно-финансовых отношений страны является одним из самых важных аспектов проблемы включения белорусской экономики в систему мирового хозяйства, наравне с такими аспектами, как участие в международном разделении труда, в международной специализации и кооперации, в движении капиталов, в развитии научно-технического сотрудничества. Чтобы обсуждать организационные проблемы валютной интеграции с соседними странами необходимо окончательно определиться с геополитическим, экономическим и валютным выбором Беларуси: интеграция с кем в наибольшей степени отвечает национальным интересам нашей страны?

Развитие системы международных экономических отношений в мире определяется главной современной тенденцией – глобализацией мировой экономики, и ее формами – интернационализацией, либерализацией, транс­национализацией и межгосударственной интеграцией национальных эконо­мик. Идёт объективный процесс формирования единого мирового рынка, исчезновения барьеров между нацио­нальными экономиками, движущими силами которого являются – появление современных информационных технологий (например, роль мировой ин­формационной сети Интернет сравнивают по своей важности с появлением книгопечатания, а тех, кто не умеет им пользоваться – с людьми, которые ранее не умели читать), транспортных средств и инфраструктуры. Появление новых технологий и средств сокращает до ми­нимума препятствия в виде расстояния и времени для осуществления международных отношений, что де­лает равновозможным для субъектов хозяйствования с кем сотрудничать, или с партнером с соседней улицы, или с соседнего материка.

Интерна­циональный характер хозяйственных отношений, формирование единого мирового рынка, выставляет в качестве основных требований для валют, используемых в международных расчётах – стабильность, предсказуемость и полную обрати­мость. Таким критериям могут соответствовать только национальные валюты супердержав в экономическом плане (США, Япония, Германия). Однако история эволюции мировой валютной системы, особенно в период после второй мировой войны, показала, что использование национальной валюты одного из государств в качестве мировой вступает в противоречие с интернациональным характером мирового хозяйства. Данное государство в период кризиса, используя свое доминирующее положение, начинает от­стаивать свои национальные интересы в ущерб интересам мирового сообще­ства. Использует необеспеченную кредитную эмиссию для решения своих внутренних проблем, ставя под угрозу стабильность своей национальной валюты, кото­рая используется в качестве мировой многими странами мира. Например, в рамках Бреттон-Вудской мировой валютной системы, США использовали кредитную эмиссию доллара для выравнивая отрицательного сальдо платежного баланса, а в период кризиса отказывались долгое время девальвировать свою национальную валю­ту, из-за чего европейские страны несли потери по поддержанию завышен­ного курса американской валюты. Но проблема не в самих США и несознательном руководстве, так как на их месте любое бы государство в период кризиса поставило бы национальные интересы выше любых наднациональных, в данном случае международных. Это вполне закономерно, поскольку соответствует врожденной программе человека при наличии угрозы заменять социальное поведение биологическим1.

Поэтому давно сложившаяся общая тенденция развития мировой валютной системы, – использование в международном обороте стабильных и предсказуемых национальных валют, получила новое развитие. В случае отсутствия таких валют, в различных регионах мира стали предприниматься попытки введения собственных региональных валют, а в европейском регионе такая попытка удалась и была введена единая международная валюта евро (см. подробнее в главе 1).

Введение евро подвигло к переходу от монополярной к биполярной (доллар-евро) мировой валютной системе. Чтобы не говорили о более динамичной и институционально развитой американской экономике, на европейском континенте формируется новая сверхдержава с самым мощным экономическим потенциалом в мире. Поэтому евро бесспорно существенно потеснит позиции доллара США в мировой экономике.

Появление евро изменило условия интеграции Беларуси в мировую экономику, поскольку сделало реальной еще одну действительность: при наличии стабильной региональной валюты, третьим странам, соседствующим в регионе, но не вошедшим в валютный союз, становится невыгодным и нецелесообразным сохранять собственную национальную валюту. Причем, чем более отсталой является экономика страны, тем сложнее и дороже становится поддерживать свою национальную валюту:необходимо затрачивать валютные резервы для поддержания стабильного курса и конвертируемости национальной валюты, но самое главное не удается справиться с проблемой инфляции и приходится придерживаться высоких процентных ставок. Все это негативно сказывается на инвестиционной активности и конкурентоспособности национальной экономики. Таким образом, если в перспективе евро станет стабильной международной валютой, в чем не приходится сомневаться, это сделает невыгодным сохранение своих национальных валют развивающимися постсоциалистическими странами с переходной экономикой, в том числе и всеми европейскими странами СНГ, включая Беларусь и Россию.

Вообще ситуация, когда национальные валюты развивающихся стран с незначительным потенциалом в мировом производстве и экспорте, активно пытаются использовать свои не вполне стабильные и конвертируемые национальные валюты для обеспечения функционирования внешнеэкономических отношений страны противоречит современным тенденциям развития системы международных экономических отношений. Например, вполне закономерно, что лишь 10-15 % расчетов по внешнеэкономическим операциям Беларуси производится в белорусских рублях. В России и странах СНГ доля внешних расчетов в национальной валюте имеет соразмерную величину, поэтому планируемое введение в безналичное обращение российского рубля не приведет к уменьшению использования доллара США и евро в международных расчетах Беларуси с другими странами (в настоящее время более 60%), поскольку эти валюты имеют в настоящий момент статус мировых денег.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 366.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...