Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние эволюции мировой валютной системы на валютные механизмы стран с переходной экономикой




Чтобы в долгосрочной перспективе иметь стабильный национальный механизм валютного регулирования необходимо своевременно учитывать изменения в структурных принципах мировой валютной системы.

Образование и развитие Европейского экономического и валютного союза отразило объективный процесс интернационализации мировых экономических связей. Появление стабильной международной валюты в европейском регионе сделало невыгодным в долгосрочной перспективе сохранение своих национальных валют развивающимися постсоциалистическими странами с переходной экономикой, в том числе и всеми европейскими странами СНГ, включая Россию. По мнению А. Наговицина, «если Россия подготовится к процессу интеграции в ЕС и ЕВС лучше остальных стран СНГ, то отпадает проблема валютного союза между Россией и СНГ, снимается проблема превращения российского рубля в резервную валюту для стран СНГ, поскольку на смену рублю и доллару США придет евро»[3].

В связи с введением евро действующие валютные механизмы стран-кандидатов в члены ЕС уже подверглись значительной корректировке. Кроме того, несоответствие валютных режимов этих стран было одним из главных препятствий на пути вступления в ЕС.

Все страны ЦВЕ (кроме европейских стран СНГ) сделали геовыбор сразу после развала социалистического лагеря. Экономическая политика этих стран направлена на достижение стратегической цели – преодолеть разницу в уровне жизни и достичь в перспективе стандартов развития западноевропейских стран. Для этого есть один путь – стать частью Европы, вступив в ЕС и зону евро. Поэтому на политическом уровне эти страны добились льготных механизмов сотрудничества с ЕС, став странами-кандидатами на членство в ЕС. В этих странах происходит структурная перестройка внешней торговли, интеграция валютных, фондовых рынков, банковских систем в европейский рынок. Постоянно растет товарооборот со странами ЕС, который составляет уже 60-70%. Значительная часть банковских систем восточноевропейских стран уже находится в распоряжении крупнейших банков стран ЕС: немецкие, голландские и австрийские банки в настоящее время контролируют свыше половины всех банковских активов в Польше, 80% в Эстонии, свыше 90% в Венгрии.

Этих и других факторов было достаточно, чтобы при введении европейской валюты приступить к трансформации валютных режимов. Тем более что несоответствие валютных режимов стало одним из главных препятствий на пути последующего вступления стран ЦВЕ в ЕС и ЕВС. В короткий период времени из десяти восточноевропейских стран-кандидатов в члены ЕС восемь в той или иной мере привязали свои национальные валюты к евро: Венгрия с 2000 г. привязала форинт только к евро (ранее к корзине евро-доллар в соотношении 70:30), Эстония и Болгария имеют привязку к немецкой марке (т.е. фактически к евро), Чехия, Словакия, Словения имеют режим регулируемого плавания по отношению к евро, Латвия и Литва объявили о перепривязке национальных валют к евро. Венгрия, привязав форинт к евро, к моменту вступления в ЕС планирует присоединиться к Европейской валютной системе. В апреле 2000 г. Польша в рамках стратегии достижения критериев конвергенции Маастрихтского договора ввела свободно плавающий курс злотого для последующего участия в механизме ERM-2 (как когда-то Чехия в период с 1992-1997 гг.).

В январе 2000 г. Франкфуртская и Венская фондовые биржи объявили о создании в Вене новой биржи NEWEX (New Europe Exchange) для торгов акциями польских, венгерских, чешских и российских компаний с последующим включением в листинг бумаг компаний других государств региона. Создание данной биржи является определенном этапом на пути интеграции фондовых рынков стран ЦВЕ в валютно-финансовую систему объединенной Европы.

 Все эти государства выпускают номинированные в евро облигации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 367.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...