Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные формы международных расчетов




В международной практике при осуществлении внешне­торговых сделок применяются следующие формы расчетов и средства платежа (рис. 4.1.).

Основными формами между­народных расчетов являются документарное ин­кассо и документарный аккредитив, то есть документарные расчеты – платежи, осуществляемые по представлении документов.

Документарное инкассо – взимание определенной задол­женности через банк, например взимание продавцом (экспор­тером) причитающихся ему сумм с покупателя (импортера) по предоставлении документов через банк. Операция «документарное инкассо» осуществляется в следующей последовательности (рис. 4.1.).

 

 

Рис. 4.1. Алгоритм расчетов по документарному инкассо

 

1. Экспортер заключает контракт с импортером о продаже товаров на условиях расчетов по документарному инкассо и отправляет ему товар. 2. Экспортер направляет своему банку инкассовое поручение и коммерческие документы. 3. Банк экспортера направляет инкассовое поручение и коммерческие документы представляющему банку (или банку импортера). 4. Представляющий банк предъявляет эти документы импортеру. 5. Импортер производит оплату документов инкассирующему (или своему) банку. 6. Инкассирующий банк переводит платеж банку-ремитенту (или банку экспортера). 7. Банк-ремитент зачисляет переведенную сумму на счет экспортера.

 

 

Операция «документарное инкассо» состоит из следующих этапов:

1. Заключается договор между продавцом (экспортером) и покупателем (импортером) о поставке определенного то­вара, в котором указывается, что расчеты по сделке будут производиться в форме инкассо.

2. Продавец отправляет товар, например морским фрахтом, и получает от фрахтовщика документы, удостоверяющие факт отгрузки товара (морской коносамент).

3. Продавец предъявляет коносаменты вместе с другими документами, предусмотренными условиями договора, своему банку (банку-ремитенту) на инкассо.

4. Банк-ремитент, т. е. банк продавца, пересылает получен­ные документы банку покупателя (банку-инкассатору).

5. Банк-инкассатор оповещает импортера о наличии инкассо.

6. Покупатель (импортер) оплачивает инкассируемую сумму и получает документы.

7. Покупатель представляет фрахтовщику документы и вступает во владение товаром.

8. Банк покупателя (банк-инкассатор) выплачивает сумму по инкассо банку продавца.

9. Банк продавца (банк-ремитент) зачисляет деньги на счет продавца.

Операция инкассо является достаточно надежной формой расчета, но имеются определенные риски, связанные с осуще­ствлением расчетов в форме инкассо. Для продавца риск может заключаться в том, что у продавца в момент отправки товара нет гарантий, что покупатель платежеспособен и готов платить; транспортные документы, подтверждающие отсылку товара, позволяют покупателю получить товар без предварительной оплаты. Для покупателя тоже имеется риск – он платит прежде, чем получает товар.

Можно отметить и достоинства операции ин­кассо. Для продавца эта форма расчета выгодна тем, что прода­вец может затребовать деньги, представив документы, т. е. до получения товара покупателем. Именно этот момент очень ва­жен при дальних перевозках или длительном прохождении та­моженных формальностей. Для покупателя достоинством может являться то, что он получит товар, соответствующий условиям сделки (т. е. определенного качества, в соответствующем коли­честве и т. д.).

Документарный аккредитив – обязательство, которое берет на себя по распоряжению заказчика (покупателя) банк и кото­рое включает в себя выплату определенной суммы указанному бенефициару(продавцу) по представлении предусмотренного набора документов к установленному сроку. Сделка по документарному аккредитиву осуществляется в следующей последовательности (рис. 4.2.)

 

 



Рис. 4.2. Алгоритм расчетов по документарному аккредитиву

1. Представление заявления на открытие аккредитива. 2. Открытие аккредитива банком-эмитентом и направление аккредитива бенефициару через авизующий банк. 3. Извещение (авизование) бенефициара об открытии аккредитива в его пользу. 4. Отгрузка товара на экспорт. 5. Оформление и представление бенефициаром в банк комплекта документов для получения платежа по аккредитиву. 6. Пересылка авизующим банком документов банку-эмитенту. 7. Проверка банком-эмитентом полученных документов и их оплата. 8. Выдача банком-эмитентом оплаченных документов приказодателю аккредетива. 9. Зачисление авизующим банком экспортной выручки экспортеру.

Сделка по документарному аккредитиву состоит из следую­щих этапов:

1. Заключается договор между продавцом и покупателем на поставку определенного товара, где указывается, что расчеты по сделке будут проведены в форме аккредитива.

2. Покупатель (импортер) дает своему банку (банку-эмитенту) поручение открыть аккредитив.

3. Банк-эмитент (банк покупателя), открывающий аккреди­тив, пересылает его своему банку-корреспонденту в стране продавца.

4. Банк в стране продавца авизует аккредитив бенефициару (продавцу).

5. Продавец (экспортер) отправляет товар (морским транс­портом) и получает транспортные документы (морские коноса­менты) от фрахтовщика.

6. Продавец представляет предусмотренные аккредитивом документы авизующему банку (банку в стране продавца),

7. Авизующий банк проверяет документы. Они должны со­ответствовать условиям аккредитива. В случае, если условия аккредитива выполнены и если этот банк полномочен осущест­влять выплату, то выплачивается эквивалент суммы по доку­ментам бенефициару (продавцу).

8. Затем авизующий банк пересылает документы банку, от­крывающему аккредитив (банку-эмитенту).

9. Банк-эмитент (открывающий счет) передает документы покупателю (импортеру), и одновременно отдебетовывает ему эквивалент суммы по документам.

10. Покупатель получает документы и использует их для по­лучения товара.

В отличие от инкассо, аккредитив включает в себя обяза­тельство как минимум одного из банков. На нем базируется денежное обязательство банка, открывающего аккредитив. Особенностью сделки по аккредитиву является то, что данная сделка является самостоятельной по отно­шению к договору купли-продажи. Участники сделки работают с документами, а не с товарами или услугами, с которыми со­отнесены документы. В аккредитивных сделках основным критерием является ка­чество требуемых документов. Задачей банков является тщательная проверка документов, которые должны соответст­вовать действующим требованиям по форме.

Документарный аккредитив является хорошим инструмен­том обеспечения расчетов и платежей при сделках между парт­нерами, недостаточно доверяющими друг другу.

Как и при любой форме расчетов, здесь имеются свои дос­тоинства и риски. Для продавца риск может заключаться в том, что несмотря на выполнение всех условий аккредитива, он не по­лучит платежа аккредитива, если открывающий банк не в со­стоянии выплатить сумму по документам. Например, в стране банка, открывающего аккредитив, возникли трудности с валю­той. Для покупателя риск состоит в том, что он может получить поставку не в полном соответствии с договором.

При аккредитивной форме расчетов для продавца основное достоинство состоит в том, что данная форма расчетов в боль­шей степени защищает от риска неплатежеспособности поку­пателя, гак как он получает платежное обязательство банка. Для покупателя преимущество состоит в том, что платеж осуществ­ляется только тогда, когда товар отправлен получателю и вы­полнены условия, установленные аккредитивом.

Банковский перевод – это форма расчетов, при которой по­купатель дает поручение обслуживающему его банку перевести определенную сумму в другую страну и выплатить получателю перевод. Осуществляется эта форма расчетов следующим образом. Экспортер (продавец) в установленные дого­вором сроки направляет импортеру (покупателю) коммерческий счет, транспортные документы (полученные от перевозчика) и другие документы, предусмотренные договором. Покупатель, получив документы, должен представить в свой банк поручение на перевод. Тогда банк покупателя на основа­нии платежного поручения осуществляет перевод валюты банку продавца, направляя ему платежное поручение. Банк продавца, получив платежное поручение, зачисляет оговоренную в дого­воре сумму на счет бенефициара (продавца).

Банковский перевод является наиболее простой, недорогой и достаточно оперативной формой осуществления платежей (переводы осуществляются в основном по телеграфу, телексу) Но ограничение данной формы расчетов по товарным поставкам объясняется значительным риском для обеих сторон: при платежах переводом в окончательный расчет (после поставки товара) для экспортера (покупателя) существует риск неоплаты за поставленный товар; при авансовых платежах импортером (покупателем) су­ществует риск непоставки товара после его предоплаты.

Открытый счет как форма международных расчетов при­меняется достаточно редко. Для проведения расчетов по открытому счету продавец и покупатель открывают счета, на которых учитывается задол­женность. После отгрузки товара продавец отсылает покупате­лю товарные документы и записывает за ним сумму отгружен­ного товара. Покупатель получает документы, предусмотренные договором, получает товар. В течение срока, установленного в контракте, покупатель погашает задолженность. Он направляет банку платежное поручение на перевод суммы на счет продавца либо покупатель высылает чек или вексель, в зависимости от условий, предусмотренных договором.

Расчеты по открытому счету возможны только в случае, ес­ли предприятия, фирмы-партнеры имеют длительные деловые отношения и полностью доверяют друг другу. При такой форме расчетов продавец не имеет никаких гарантий платежа. Оплата товара производится после того, как все права на него перешли к покупателю.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 428.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...