Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Современные тенденции развития мировой валютной системы




Мировая экономика не нуждается во всемирном правительстве, но ей нужна всемирная валюта.

Г. Колодко

В современном развитии мировой валютной системы лежит несколько относительно новых тенденций, которые способны оказывать непосредственное влияние на валютные механизмы многих стран мира. Одна из таких тенденций – попытки введения единой региональной валюты вместо национальных валют в различных регионах мира. Переход к единой валюте может осуществляться либо путем перехода к использованию в качестве общей денежной единицы национальной валюты страны-лидера в регионе (не менее 50% совокупного ВВП и золотовалютных резервов), либо путем создания новой международной денежной единицы.

Такие планы обсуждаются в Северной Америке, где в рамках Соглашения о североамериканской свободной торговле (НАФТА) США, Канада и Мексика обсуждают введение американского доллара в качестве единой валюты в регионе; в Латинской Америке, где страны торгового блока «Меркосур» (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливия) приняли решение предпринять шаги по сближению национальных экономик для создания общего рынка, а в перспективе создать единую валюту; в Юго-Восточной Азии страны АСЕАН (Бруней, Камбоджа, Лаос, Индонезия, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Сингапур) вместе с Японией, Китаем и Южной Кореей активно обсуждают создание общего рынка (региональное образование получило название «Великая Восточная Азия»), возможность перехода на расчеты в единой валюте и принятия в качестве такой японской иены, китайского золотого юаня или сингапурского доллара; на бывшем постсоветском пространстве пять государств из СНГ (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) рассматривают возможность создания валютного союза с единой валютой или использования в качестве такой российского рубля.

Катализатором повышения активности переговорных процессов относительно возможности валютных союзов в отдельных регионах стало введение единой европейской валюты евро в странах Европейского союза.

Участие в валютном союзе несет для стран-участников непосредственные экономические выгоды. Предполагается, что передача эмиссионных полномочий в наднациональный орган в Центральный региональный банк позволит успешнее бороться с инфляцией, а это приведет к снижению процентных ставок по кредитам. Далее получается замкнутый круг долговременного и непрерывного экономического роста: увеличение инвестиций – увеличение экономического роста – увеличение доходов от налогов – уменьшение бюджетного дефицита – уменьшение инфляции – дальнейшее уменьшение процентных ставок (рис. 1.4.). В условиях, когда экономики одного региона имеют сходные параметры, не выгодно создавать искусственные препятствия в виде границ для передвижения товаров, услуг, капитала и людей. Введение единой валюты сможет высвободить дополнительные рыночные силы, которые приведут к большей эффективности производства, увеличению производительности труда и повышению уровня жизни в этом регионе.

 


Рис. 1.4. Схема устойчивого экономического роста от создания региональной валютной системы

Цель и задачи процесса валютной регионализации – оградить свой регион от факторов валютной не­стабильности в мире, отстоять свои региональные интересы, исключить диктат со стороны других мировых центров. Единый внутренний рынок в регионе, не может успешно функционировать при наличии национальных денежных систем, сохраняющих колебания валютных курсов, различия в ценах и налогах. Полноценная экономическая интеграция немыслима без единой валюты, либо твёрдо фиксированных курсов валют стран-участниц валютного союза. Единая валюта – это наиболее эффективное средство устранения всех преград для свободного движения капиталов, товаров, услуг и людей. В принципе только единая валюта способна защитить хозяйствующих субъектов от непредвиденных колебаний валютных курсов и позволяет реально сравнивать цены на товары и услуги в рамках всего валютного союза. На макроэкономическом уровне унификация денежных рынков стран региона может позволить эффективнее бороться с инфляцией, снизить процентные ставки и налоги, что будет способствовать росту производства, занятости, стабильности финансовой системы, притоку инвестиций. Для предприятий это может означать значительное сокращение накладных расходов на обслуживание операций, ценовых и валютных рисков, сроков перевода средств и как следствие – уменьшение потребностей в оборотном капитале.

Введение единой валюты может преодолеть основные препятствия, которые тормозят экономическое развитие во многих регионах, главным образом, валютные кризисы в развивающихся странах, не способных обеспечить стабильность своих национальных валют из-за постоянного конфликта между бюджетной политикой и повышением конкурентоспособности своего экспорта за счет девальвации национальной валюты с одной стороны, и стремлением к стабильности в валютной системе с другой. Единая валюта по сути своего появления направлена на стабильность и предсказуемость, то есть на то, что, и ожидается от валютной политики и валюты в условиях интернационализации и глобализации экономических отношений в мире.

Кроме того, региональная валюта может претендовать на статус мировой валюты, чтобы оградить свой регион от использования в качестве расчетно-резервной валюты другой страны и тем самым оградить свой регион от внешнего фактора нестабильности. Так конечная цель создания Европейского союза, которая была закреплена в Маастрихтском договоре 1992 года, состоит во введении новой мировой валюты, способной конкурировать с американским долларом. На Европейском континенте формируется новая экономическая сверхдержава с населением около 370 миллионов человек (для сравнения: США – 263, Япония – 125 млн.), 19,4% мирового ВВП (США – 19,6%, Япония – 7,7%) и 20,9 % мировой торговли (США – 19,6, Япония – 10,5%). На долю участников Европейского валютного союза, составляющих всего 5% населения мира, приходится 15% мирового ВВП и 19,5% мирового экспорта. Зона евро фактически является крупнейшей в мире торговой зоной. Благодаря евро страны ЕВС стали меньше зависеть от колебаний американского доллара, что позволит в будущем проводить более самостоятельную экономическую политику.

Введение евро подвигло к изменениям в мировой валютной системе, к выстраиванию перехода от монополярной к биполярной (доллар-евро) мировой валютной системы. Сейчас имеется много прогнозов на предмет развития мировой валют­ной системы. Очевидно, что сохраняется давно сложившаяся тенденция на поиск и использование в международном обороте наиболее стабильных национальных валют, кото­рые способны выполнять роль мировых валют, или, если таковых не имеет­ся, вплоть до создания в этих целях наднациональных международных ва­лют, как в случае введения единой валюты евро в европейском регио­не. Р. Манделл, лауреат Нобелевской премии 1999 г., прогно­зирует через 10 лет доминирование трёх основных валют – евро, доллара и йены. Все остальные будут с ними связаны. Р. Дорнбуш, считает, что японская иена после кризиса в конце 90-х гг. в Юго-Восточной Азии навсегда проиграла конкуренцию доллару и евро. 

С появлением евро значительно оживились дискуссии о целесообразности сокращения количества валют в мире как средстве предотвращения глобальных финансовых кризисов. Объективно, в интересах развития современной мировой экономики, в основе которого лежат процессы интернационализации и глобализации, не­обходима стабильная мировая валютная система, основанная на одной или нескольких валютах, способных выполнять роль мировых денег – стабильных и обратимых. В наличии стабильных ми­ровых валют, обеспечивающих международный обмен, заинтересованы все участники мирохозяйственных связей, которые используют эти валюты в качестве платежных и резервных средств.

Уже сегодня высказываются самые смелые прогнозы о возможном введении на большей части мирового экономического пространства единой всемирной валюты. Аргументируется это тем, что тен­денция на создание единого мирового рынка может подтолкнуть к дальней­шему этапу интеграции, уже между региональными экономическими блока­ми, например, Североамериканским экономическим блоком (НАФТА), Европейским Союзом, СНГ, Организацией Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). На высшем политическом уровне между США и ЕС обсуждается инициатива создания «Нового трансатлантического рынка», между Россией и ЕС ведутся разговоры о создании единого европейского экономического пространства. Все это мо­жет сделать технически возможным и вовсе введение всемирной валюты, например, с названием 1 глобал. С точки зрения реалистичности реализа­ции такого сценария, на современном этапе межгосударственной интегра­ции в мире это выглядит мало реалистичным, однако, кто мог себе предположить в начале 50-х годов, что к началу XXI века у Европы будет единая валюта, и что немец и итальянец будут одной и той же валютой рассчитываться за товары? Так по­чему нельзя предположить, что через 50 лет в большей части мира будет ис­пользоваться одна валюта?

В своей работе «Об оптимальных валютных зонах» Р. Манделл, показал, что отдельным странам трудно поддерживать свою валюту и её конвертируемость, поскольку это является препятствием для рационального ведения дел и размещения ресурсов. Прежде всего, это касается государств, расположенных рядом, имеющих сходные экономические условия развития. Необходимо гораздо эффективнее взаимодействовать. Некоторые регионы мира имеют достаточно однородные экономические среды. Поэтому целесообразно закончить формирование единого организма с единой региональной валютной системой, необходимого для более рационального размещения ресурсов, для организации и создания единого экономического пространства.

При наличии стабильных региональных валют третьим странам, соседствующим в регионе, но не вошедших в валютный союз становится невыгодным и нецелесообразным сохранять собственную национальную валюту. Причем, чем более отсталой экономикой владеет государство, тем сложнее и дороже становится поддерживать свою национальную валюту. Так как необходимо затрачивать валютные резервы для поддержания стабильного курса национальной валюты, но самое главное не удается справиться с проблемой инфляции и приходится придерживаться высоких процентных ставок. Все это негативно сказывается на активности и конкурентоспособности национальной экономики. Вообще ситуация, когда национальные валюты развивающихся стран или стран с незначительным потенциалом в мировом производстве и экспорте, используют свои не вполне стабильные и конвертируемые национальные валюты для обеспечения функционирования внешнеэкономических отношений страны противоречит современным тенденциям развития системы международных экономических отношений.

Процесс интернационализации мирового хозяйства, формирование единого мирового рынка уже в последние 50 лет выставляли в качестве основных требований для валют, используемых в международных экономических отношениях, – стабильность и полную обратимость. Таким критериям могли соответствовать только национальные валюты супердержав в экономическом плане. В рамках послевоенной Бреттон-Вудской мировой валютной системы, а позже и Ямайской, из всех национальных валют мирового сообщества только доллар США смог выполнить требования полной обратимости и достаточной стабильности, чтобы использоваться в качестве международной валюты. В 80-90-е годы в американских долларах осуществлялось свыше 50% мировых торговых сделок, хотя доля США в мировом экспорте составляла около 15%. Для сравнения в немецких марках – чуть более 13% мировых торговых сделок, французских франках и фунтах стерлингах – по 5-6% , в японских иенах – 2-5%, в итальянских лирах и голландских гульденах – 2-3%.

Так как в одиночку ни одна страна в мире не способна экономически противостоять гегемонии американского доллара в мировой валютной системе, то возникла идея, сначала в Европе, а затем и в других регионах, о введении единой валюты, способной оградить их от внешних факторов валютной нестабильности в мире и обеспечить дедолларизацию.

Почти все страны-кандидаты в члены ЕС привязали свои национальные валюты к евро и заявили о своем желании в будущем присоединиться к еврозоне, то есть отказаться от своей национальной валюты в пользу единой региональной валюты. Таким образом объективные условия эволюции региональной и мировой валютной системы становятся непосредственной причиной для существенной корректировки валютных механизмов целого ряда стран, заставляя их подчиняться международным нормам, правилам и стандартам.

Национальные валютные механизмы включаются в единый международный валютный механизм, в данном случае европейского региона. Страны-члены ЕВС отдают тем самым суверенитет в валютной, кредитно-денежной и частично в бюджетной политике, но одновременно становятся совладельцами международной валютной системы и международной валюты, и получают реальную экономическую мощь для отстаивания своих национальных интересов в мировом хозяйстве.

В современных условиях интернационализации мировой экономики, считается, что ликвидация национальной валюты не ведет к утрате государственного суверенитета (рис. 1.5.). Наоборот, введение единой международной валюты в регионе соотносится с отстаиванием суверенитета и государственных интересов, так как государство, выступая совладельцем международной валютно-финансовой системы, становится способным оказывать большее влияние в сфере геополитики.

Военная сила перестаёт быть доминирующим средством обеспечения суверенитета «национального государства». Новым инструментом обеспечения суверенитета и средством реализации национальных интересов становится финансовая система. Поэтому многие страны ищут новые формы влияния в финансовой сфере, способные обеспечить реальную экономическую мощь, необходимую для эффективной защиты своих интересов. Иными словами, геофинансы являются новым специфическим инструментом обеспечения государственного суверенитета, только на более высоком, наднациональном уровне. Валюта – конденсированное выражение национальных экономических интересов.

В стране с открытой экономикой валютная политика давно уже превратилась в важнейший инструмент создания предпосылок интеграции национальной экономики в мировое хозяйство и региональные политические, экономические и валютные союзы, выступая одним из признаков защиты национального суверенитета, своей собственности и товаров от неэквивалентного обмена в результате девальвации национальных валют.


 

 

Рис. 1.5. Закономерности эволюции мировой валютной системы

Вопросы для самоконтроля:

1. В каком году фактически закончилась демонетизация золота?

2. В чем состоят экономические выгоды от создания региональной валютной системы для стран-участниц?

3. Почему ликвидация национальной валюты не ведет к утрате государственного суверенитета?

4. С чем связано создание биполярной мировой валютной системы и как это может повлиять на развитие мировой экономики?

5. Почему мировая экономика не нуждается во всемирном правительстве, но ей нужна всемирная валюта?

Рекомендуемая литература:

3, 4, 9, 12, 36, 39, 43, 45, 52, 53, 58, 60, 62, 68, 71, 73, 77, 80, 89, 101, 107, 143, 145, 150

 





Мировой валютный рынок

 Ключевые термины:

Валютный рынок                                                   Валютная позиция

    национальный                                                        закрытая

    мировой                                                                 открытая

Инструменты сделок с валютой:                                             длинная

банковский перевод                                                        короткая

вексель                                                 Валютный риск

чек                                                       Валютная котировка

Кросс-курс                                                                                прямая

Валютный курс                                                              косвенная










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 416.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...