Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Отмена судебного акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа, послуживших основанием для принятия судебного акта по данному делу.




В качестве примера из судебной практики можно привести Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.12.2011 N А82-1387/2010, по которому суд подтвердил вывод Арбитражного суда Ярославской области и Второго арбитражного апелляционного суда, которые при принятии судебных актов обоснованно исходили из того, что обстоятельства, установленные судами по делу, имеют преюдициальное значение для этого спора, поскольку в рамках указанного дела рассматривался вопрос о правомерности решения антимонопольного органа (фактически о наличии события правонарушения), послужившего основанием для принятия впоследствии управлением постановления о привлечении общества к административной ответственности. Таким образом, суды сделали правильный вывод о наличии правовых оснований для пересмотра решения Арбитражного суда Ярославской области по новым обстоятельствам, поскольку состоявшимися судебными актами фактически было подтверждено наличие в действиях общества события административного правонарушения.

Признанная вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда или суда общей юрисдикции недействительной сделка, которая повлекла за собой принятие незаконного или необоснованного судебного акта по данному делу.

Необходимо принимать во внимание, что указанное основание применяется, если вывод о признании недействительной оспоримой или ничтожной сделки либо о применении последствий недействительности ничтожной сделки сделан в резолютивной части решения суда по другому делу. Если оспоримая сделка признана судом недействительной и прекращена на будущее время, то признание такой сделки недействительной не может являться основанием для пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам (п. 8 Постановления ВАС РФ от 30.06.2011 N 52).

Обращаясь к судебной практике, можно привести пример, когда ВАС РФ в Определении от 24.08.2012 N ВАС-10447/12, рассматривая заявление конкурсного управляющего ООО "Башспецгеострой-Инвест" о пересмотре в порядке надзора Постановления Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2012 и Постановления ФАС Уральского округа от 31.05.2012 N А07-15993/2009 Арбитражного суда Республики Башкортостан, установил, что, поскольку договор финансовой аренды был признан недействительным после включения требований общества "Лизинговая компания "Уралсиб", основанных на данном договоре, в реестр требований кредитов общества "Башспецгеострой-Инвест" и это обстоятельство имеет существенное значение для правильного рассмотрения заявления названного кредитора о включении его требований в реестр, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о том, что указанное конкурсным управляющим обстоятельство (признание договора недействительным) влечет пересмотр ранее состоявшегося определения суда о включении требований общества "Лизинговая компания "Уралсиб" в реестр требований кредиторов общества "Башспецгеострой-Инвест" по правилам гл. 37 АПК РФ, а не путем исключения требования из реестра на основании п. 6 ст. 16 Закона о банкротстве, на чем настаивал управляющий. В итоге в передаче дела в Президиум для пересмотра в порядке надзора было отказано.

В свою очередь, в Постановлении ФАС Московского округа от 27.09.2012 N А41-21800/08 в процессе рассмотрения кассационной жалобы суд поддержал выводы, сделанные в обжалуемых судебных актах о том, что недействительность заключенного между сторонами соглашения о зачете влечет незаконность и необоснованность состоявшегося по рассматриваемому делу решения. И, поскольку данное обстоятельство имеет существенное значение для правильного разрешения рассматриваемого дела, так как способно повлиять на выводы суда, и возникло после вынесения судебного акта, оно правомерно признано судами новым обстоятельством, являющимся в силу п. 2 ч. 3 ст. 311 АПК РФ основанием для пересмотра состоявшегося по делу решения.

Признание Конституционным Судом РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного арбитражным судом в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ.

С заявлением о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам в связи с признанием в постановлении Конституционного Суда РФ не соответствующим Конституции РФ закона, примененного судом в конкретном деле, могут обратиться лица, участвовавшие в деле, а также иные лица, не участвовавшие в данном деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд РФ (п. 9 Постановления ВАС РФ от 30.06.2011 N 52).

Установленное Европейским судом по правам человека нарушение положений Европейской конвенции о правах при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Европейский суд по правам человека.

Российская Федерация ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека согласно Федеральному закону от 30.03.1998 N 54-ФЗ "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", по которому Россия признает юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Статьей 35 Конвенции установлено, что Европейский суд по правам человека может принимать дело к рассмотрению только после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения по делу.

В п. 10 Постановления ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 также разъяснено, что с заявлением о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам в связи с установленным Европейским судом по правам человека нарушением положений Европейской конвенции о правах человека при рассмотрении арбитражным судом конкретного дела могут обратиться лица, участвовавшие в деле, в связи с принятием решения по которому состоялось обращение в Европейский суд по правам человека, а также иные лица, не участвовавшие в данном деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт.

Определение либо изменение в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте ВАС РФ содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства.

В Постановлении ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 разъяснено, что в целях придания обратной силы правовой позиции, сформулированной в постановлении Пленума ВАС РФ, в этом постановлении должно содержаться следующее указание: "Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в настоящем постановлении толкованием, могут быть пересмотрены на основании пункта 5 части 3 статьи 311 АПК РФ, если для этого нет других препятствий". Кроме того, Пленум ВАС РФ обратил внимание на то, что под "другими препятствиями" следует понимать, в частности, истечение сроков, предусмотренных ст. 312 АПК РФ, недопустимость ухудшения положения лица, привлекаемого или привлеченного к публично-правовой ответственности, неисчерпание возможности для обращения в суд апелляционной или кассационной инстанции. А в том случае, если в постановлении Пленума или Президиума ВАС РФ содержится несколько правовых позиций, обратная сила может быть придана одной из них, если на это прямо указано в соответствующем акте. В отсутствие такого указания и при наличии упомянутой оговорки об обратной силе ее действие распространяется на все правовые позиции, сформулированные в соответствующем постановлении. Этими разъяснениями суды руководствуются при рассмотрении заявлений о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам по данному основанию.

 

Статья 312. Порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

 

Комментарий к статье 312

 

Данная статья регламентирует порядок и срок подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

Следует отметить, что пересмотр вступившего в законную силу судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется по соответствующему заявлению. Такое заявление может быть подано лицами, участвующими в деле, в течение трех месяцев со дня появления или открытия соответствующих обстоятельств.

Также комментируемая статья устанавливает порядок восстановления срока подачи такого заявления, в соответствии с которым суд сможет восстановить пропущенный срок подачи заявления при условии, что ходатайство о восстановлении срока подано не позднее шести месяцев со дня появления или открытия указанных выше обстоятельств, а также если арбитражный суд признает причины пропуска уважительными. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам рассматривается по общим правилам восстановления сроков, установленных ст. 117 АПК РФ.

Отдельно рассматривается случай, когда вновь открывшимся обстоятельством является определение либо изменение в постановлении Пленума ВАС РФ или в постановлении Президиума ВАС РФ практики применения правовой нормы, если в соответствующем акте содержится указание на возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных актов в силу данного обстоятельства. В этом случае заявление о пересмотре может быть подано в указанные выше сроки, но не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела по существу, если исчерпана возможность для обращения в суд апелляционной и кассационной инстанции.

 

Статья 313. Форма и содержание заявления

 

Комментарий к статье 313

 

В статье определены требования к форме и содержанию заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Такое заявление подается в письменной форме и подписывается лицом, подающим заявление, или его представителем, имеющим соответствующие полномочия.

В ч. 2 ст. 62 АПК РФ установлено, что в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание, в том числе заявления о пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам.

К обязательным реквизитам заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам относятся: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименование лица, подающего заявление, и других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего судебный акт, о пересмотре которого ходатайствует заявитель, а также предмет спора, номер дела и дата принятия судебного акта; требование, которое по мнению заявителя является основанием для пересмотра (со ссылкой на документы, подтверждающие открытие или установление обстоятельства); перечень прилагаемых документов.

Обратите внимание: состав сведений, которые должны быть в заявлении о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, носит открытый характер и может быть дополнен по желанию заявителя.

Заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Часть 4 комментируемой статьи содержит перечень документов, которые должны прилагаться к заявлению:

- копии документов, подтверждающих новые или вновь открывшиеся обстоятельства;

- копия судебного акта, о пересмотре которого ходатайствует заявитель;

- документ, подтверждающий направление копий заявления и приложенных к нему документов, другим лицам, участвующим в деле;

- документ, подтверждающий полномочия лица на подписание заявления (доверенность или иной документ).

Перечисленные документы могут быть предоставлены в арбитражный суд в электронном виде.

 

Статья 314. Принятие заявления к производству арбитражного суда

 

Комментарий к статье 314

 

Основанием для принятия заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам к производству арбитражного суда является, соответственно, соблюдение требований, предъявляемых АПК РФ к форме и содержанию заявления. Если поданное заявление не отвечает обозначенным требованиям, арбитражный суд возвращает его заявителю.

Пленум ВАС РФ в п. 22 Постановления ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 отметил, что если из содержания заявления и прилагаемых к нему документов нельзя установить дату, когда заявитель узнал или должен был узнать об открытии указанных в заявлении обстоятельств, то суд оставляет заявление без движения применительно к положениям ст. 128 АПК РФ и предлагает представить необходимые доказательства.

Принятие заявления к производству оформляется вынесением арбитражным судом определения, в котором указывается в том числе время и место проведения судебного заседания по рассмотрению заявления.

Вопрос о принятии заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня его поступления в суд. Лицам, участвующим в деле, направляются копии определения о принятии заявления к производству.

 

Статья 315. Возвращение заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам

 

Комментарий к статье 315

 

1. Комментируемая статья определяет порядок возврата заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам и устанавливает, что арбитражный суд возвращает заявление в следующих случаях.

Заявление подано с нарушением правил ст. 310 АПК РФ, в которой установлено, что вступившие в законную силу решение, определение, принятые арбитражным судом первой инстанции, пересматриваются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам судом, принявшим эти решение, определение. Также в ст. 310 установлено, что пересмотр по новым или вновь открывшимся обстоятельствам постановлений и определений арбитражного суда апелляционной и кассационной инстанций, принятых в порядке надзора постановлений и определений ВАС РФ, которыми изменен судебный акт арбитражного суда первой, апелляционной и кассационной инстанций либо принят новый судебный акт, производится тем судом, который изменил судебный акт или принял новый судебный акт (подробнее см. комментарий к ст. 310 АПК РФ).

Заявление подано после истечения установленного срока и отсутствует ходатайство о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока подачи заявления отказано. В АПК РФ установлен трехмесячный срок со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием на подачу заявления о пересмотре судебного акта по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, и также предоставлено право заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока не позднее шести месяцев со дня появления или открытия обстоятельств, являющихся основанием для пересмотра. Арбитражный суд при рассмотрении ходатайства о восстановлении срока осуществляет оценку того, являются ли причины пропуска уважительными (подробнее см. комментарий к ст. 312 АПК РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 284.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...