Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ (ФКС)




ФКС в экономике складывается из определенных принципов, которые образовывались постепенно. Среди них принципы кре­дитных отношений:

1. Принцип доверия.Изначально под кредитом подразуме­вался только государственный кредит, это заключалось во взятии правителем денег у ростовщика без предъявления каких-то гаран­тий. Естественно, эти отношения строились на принципе доверия.

2. Принцип обеспеченности кредитазащищает имуще­ственные интересы кредитора путем выдачи ссуды под залог или под финансовые гарантии.

3. Принцип возвратности кредитапоказывает специфичес­кую особенность кредитных отношений, позволяющую отделить кредит от финансов, а организациям-кредиторам - обеспечить сохранность ссудного фонда; заключается в возврате данных кре­дитором финансовых ресурсов после окончания их использования заемщиком.

4. Принцип срочностизаключается в возврате кредита в точ­но определенный договором срок; на основании нарушения это­го условия кредитор может применить к заемщику экономические санкции.                                                                   ,

5. Принцип платностисостоит в необходимости оплаты пра­ва получения и использования кредитных ресурсов.

6. Принцип целевого использования кредитных ресурсовиспользуется большинством видов кредитных операций, напри­мер, среднесрочный кредит на неотложные нужды должен быть использован строго по целевому назначению. При нарушении это­го обязательства вводятся штрафные санкции или кредит может быть отозван.

Принципы финансов коммерческих организаций включают:

1. Обеспеченность финансовыми резервами.Зависит от условий предпринимательской деятельности, связанной с конкрет­ными рисками неокупаемости (потери) вложенных в предприятие средств; продажи продукции с риском невозврата денег в срок; а также от элементарных экономических просчетов при разработке производственной программы. Предприниматель рассчитывает только на себя, на свой страх и риск реализует разработанную им программу. Риск в финансовых вложениях связан с невозвратом де­нежных средств, либо получение дохода ниже, чем предполагалось. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других аналогичных фондов, способных укрепить финан­совое положение предприятия в самые критические моменты хо­зяйствования. Коммерческие предприятия могут формировать фи­нансовые резервы из чистой прибыли после уплаты из нее налога и обязательных платежей в бюджет. Однако не все предприятия могут формировать финансовые резервы из-за низких финансовых возможностей.

2. Материальная ответственность.Этот принцип предусмат­ривает наличие системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности, сохранность собственно­го капитала. Предприятия, нарушающие расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодатель­ство, договорные обязательства, наказываются штрафами, пени.

Принципы организации финансового контроляприведень в Лимской декларации ИНТОСАИ (Международная организация высших контрольных органов, в которую входят 178 стран), в их числе независимость, объективность, гласность, компетентность. Независимый контроль обеспечивается финансовой самостоя­тельностью контролирующего органа, более длительными срока­ми полномочий руководителей органов государственного контроля. Компетентность и объективность предполагают беспре­кословное соблюдение контролерами действующего законодатель­ства, высочайший уровень работы контролеров. Гласность подразу­мевает постоянную связь государственных контролеров со средства­ми массовой информации и с общественностью.

Другие принципы контроля:

- контроль, настроенный на результат (результативность);

- требования контролера - логичные и четкие;

- абсолютная неподкупность контролера;

- предвидение вероятных финансовых нарушений и др.

ТЕМА 8. БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

ФУНКЦИИ БАНКОВ

Можно выделить три основные функции банков как таковых и банковской системы в целом:

1) функция аккумулирования временно свободных денежных средств. При этом имеется в виду, что банк аккумулирует чужие временно свободные денежные средства и использует их в даль­нейшем для нужд других субъектов экономики;

2) функция регулирования денежного оборота. Банк является центром, через который проходит денежный оборот различных субъектов экономики. Кроме того, именно посредством банковс­кой системы происходит регулирование количества денежной массы в экономике;

3) посредническая функция банков связана с приемом разно­образных платежей от одних экономических субъектов в пользу других. Другими словами, банк является основным субъектом, осуществляющим прием и перевод денежных средств по назначе­нию.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Банковская система- это порядок организации взаимодей­ствия всех банков, находящихся на территории данной страны.

К предприятиям нерентабельным применяется процедура банк­ротства. К персоналу предприятия применяется система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение - в слу­чаях нарушения трудовой дисциплины, а руководители несут ад­министративную ответственность за нарушение налогового зако­нодательства.

3. Материальная заинтересованностьпредпринимательской деятельности - это извлечение прибыли. Персонал предприятия на уровне отдельных работников реализует этот принцип при обеспе­чении высокого уровня оплаты труда. Для предприятия этот прин­цип реализуется в результате проведения государством оптималь­ной налоговой политики, которая способна не снижать стимулы к предпринимательской деятельности созданием экономических ус­ловий для развития производства. Предприятие может самостоя­тельно реализовывать данный принцип, соблюдая экономические пропорции при формировании фонда потребления и фонда накоп­ления, собственного капитала и вновь созданной стоимости.

4. Самостоятельное финансирование- одно из самосто­ятельных условий предпринимательской деятельности, обеспе­чивающее конкурентоспособность. Самофинансирование - это полная окупаемость затрат на производство и реализацию про­дукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестиции в соб­ственное производство за счет собственных денежных средств. Основными собственными источниками финансирования являются: амортизационные отчисления, прибыль, отчисления в ремонтный фонд.

5. Хозяйственная самостоятельностьнапрямую зависит от финансовой самостоятельности. Реализация данного принципа заключается в том, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности самостоятельно определяют сферу эконо­мической деятельности, источники финансирования, направление денежных средств. Предприятия могут для получения дополни­тельной прибыли, приращения капитала осуществлять финансо­вые инвестиции долгосрочного и краткосрочного характера в виде ценных бумаг других предприятий, участия в деятельности других предприятий. Отдельные стороны хозяйственной самостоятельно­сти регламентирует государство. Предприятия всех форм соб­ственности уплачивают налоги, участвует в формировании вне­бюджетных фондов. Государство определяет и амортизационную политику.

Все принципы организации финансов предприятий находятся в постоянном развитии, и для их реализации в каждой экономи­ческой ситуации применяются свои формы и методы.

Исходя из теории могут существовать две различные системы банковского взаимодействия:

- одноуровневая система предполагает наличие только одно­го центрального банка в стране. Он «единолично» выполняет все банковские функции;

- двухуровневая система предполагает наличие не только цен­трального, но и второго уровня, который составляют коммерчес­кие банки. Строго говоря, если в стране не существует коммер­ческих банков, то говорить о нормально развитой банковской си­стеме еще рано.                                             '










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 492.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...