Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Что является источником фонда заработной платы аппарата управления гостиницы?




a. себестоимость,

b. фонд потребления,

c. прибыль организации.

4.Форма и система оплаты труда, принятая в организации, закрепляется в:

a. уставе организации;

b. коллективном договоре;

c. положении об оплате труда;

d. контракте с руководителем.

5.Применение единой тарифной сетки является обязательным для гостиниц:

a. государственной формы собственности;

b. подотчетных Министерству спорта и туризма и территориальным органам управления;

c. всех организаций.

6.Какой должна быть взаимосвязь между ростом заработной платы и производительности труда для эффективной работы организации:

a. заработная плата должна расти быстрее производительности;

b. производительность труда должна расти быстрее заработной платы;

c. они должны расти одинаковыми темпами;

d. не имеет значения.

7.В повременную форму оплаты труда входят:

a. простая повременная;

b. повременно-премиальная;

c. бестарифная

8.Сдельная расценка — это:

a. сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы

b. показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия

c. оплата труда за единицу продукции (работ, услуг)

d. повышающий коэффициент к заработной плате

9.Укажите, что из перечисленного не входит в состав фонда заработной платы:

a. заработная плата, начисленная по тарифным ставкам;

b. надбавки за выполнение особо важных работ;

c. командировочные расходы;

d. материальная помощь к трудовому отпуску.

 

Раздел 3. Затраты и результаты

Тема 3.1 (4 ч.) «Расходы гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций»

Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний, навыков и умений

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки, презентация

Цель занятия: научиться анализировать и планировать расходы и себестоимость в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях.

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации

Вопросы для подготовки к занятию:

1. Понятие, экономическая сущность и содержание  затрат, расходов, себестоимости и издержек организаций.

2. Состав расходов в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях, их характеристика.

3. Понятие, экономическая сущность, состав себестоимости услуг

4. Сущность расходов на производство и реализацию продукции собственного производства и покупных товаров (расходов по текущей деятельности) ресторана, принципы их классификации.

5. Система показателей, характеризующих величину, состав, структуру и состояние расходов и себестоимости в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях.

6. Факторы, определяющие расходы и себестоимость в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях.

7. Методика анализа расходов и себестоимостив гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях.

8. Методика планирования себестоимости и расходов по отдельным статьям.

Типовые задачи для решения:

Задача №1

Проведите анализ себестоимости услуг гостиничного комплекса на основеследующих данных:                                                тыс. руб.                         

Показатель Прошлый год Отчетный год
Выручка от реализации услуг гостиничного комплекса, всего 1955 25100
в том числе выручка от реализации услуг номерного фонда объем продаж ресторанного хозяйства   1450 505   1590 920
Себестоимость услуг гостиничного комплекса, всего      в том числе: себестоимость услуг номерного фонда расходы на производство и реализацию продукции общественного питания и товаров     510 300     640 355
Доля себестоимости услуг гостиничного комплекса, % к выручке в том числе: доля себестоимости услуг номерного фонда в % к выручке реализации услуг номерного фонда уровень расходов на производство и реализацию продукции общественного питания и товаров    

Задача №2

Провести анализ степени выполнения плана расходов организации (процент выполнения плана, размеры изменения фактического уровня расходов по сравнению с планом, темп изменения уровня расходов на реализацию, абсолютную и относительную экономию (перерасход) по сравнению с планом). Оценить размер влияния цен на реализуемые товары в отчетном году на уровень расходов торговой организации. Данные для расчета:

 

Показатели План Факт
Товарооборот, тыс. р. 148,7 161,4
Расходы на реализацию товаров, % к товарообороту 12,9 13,3
В том числе расходы, сумма которых зависит от изменения цен на товары, тыс р. 3,72 3,83
Индекс цен на товары 1,0 1,056

Расчеты оформить в виде таблицы с пояснительной запиской.

 

Задача №3

Определить средний уровень и сумму расходов на планируемый квартал, используя метод скользящей средней.

Показатели

Кварталы

1-ый 2-ой 3-ий 4-ый Отчетный План
Выручка от реализации услуг, тыс. р. 1020 1095 1196 1202 1256 1324
Расходы, тыс. р. 437 446 561 568 572  

Предложите пути оптимизации расходов организации в современных условиях хозяйствования.

Задача №3

Составить план расходов ресторана с использованием коэффициента эластичности:

Показатели Прошлый год Отчетный год
Объем товарооборота, тыс. р. 5544 6178
Расходы на реализацию, тыс. р. 813 991
в т.ч. условно-переменные, тыс. р. 507 646

В планируемом году объем товарооборота составит 6430 тыс. р., уровень условно-постоянных расходов по сравнению с отчетным годом не изменится.   

Предложите пути экономии расходов в исследуемой организации в современных условиях хозяйствования.

Задача №4

Рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице, влияние изменения объема выручки и прочих факторов на сумму и уровень расходов организации.

Показатели Прошлый год Отчетный год
Условно-переменные расходы на реализацию, тыс.р 695 707
Условно-постоянныерасзоды на реализацию, тыс.р. 862 1029
Товарооборот,тыс.р 11784 12788

 

Материалы для самостоятельной работы

Тесты для самоконтроля:

1 Какие из приведенных ниже затрат относятся к условно-постоянным в гостинице:

А. затраты на сырье и материалы;

Б. заработная плата обслуживающего персонала;

В. основная заработная плата управленческого персонала.

2. Факторы, влияющие на доход организации ресторанного бизнеса:

А. нормы торговых надбавок и наценок;

Б. объем товарооборота;

В. тип и наценочная категория организации;

Г. ассортиментная структура товарооборота

3. Уровень расходов от реализации в ресторане представляет собой:

А. отношение суммы расходов на реализацию к выручке от реализации, выраженное в процентах;

Б. отношение суммы расходов на реализацию к товарообороту, выраженное в процентах;

В. отношение товарооборота к сумме расходов на реализацию, выраженное в процентах;

Г. произведение уровня доходов от реализации и объема товарооборота.

Доход от реализации гостиницы - это

А. экономическая выгода в денежной или натуральной форме;

Б. сумма реализованных торговых, оптово-сбытовых надбавок, скидок, наценок;

В. выручка от реализации товаров, работ, услуг;

Г. разница между продажной и покупной стоимостью товаров.

5. Расходы гостиницы, связанные с доведением услуг до потребителя, формируют::

А. Расходы по инвестиционной деятельности;

Б. Расходы на реализацию товаров, работ, услуг;

В. Расходы по финансовой деятельности;

Г. Расходы на управление, обслуживание и организацию деятельности.

6. К переменным расходам относятся все перечисленные ниже затраты, кроме:

А. заработной платы;

Б. расходов на сырье и материалы;

В. амортизации;

Г. транспортных услуг.

7. Источники покрытия расходов в ресторанном бизнесе:

А. торговая надбавка;

Б. оптовая надбавка;

В. торговая скидка;

Г. доходы от оказания услуг.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...