Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Что является источником фонда заработной платы аппарата управления гостиницы?
a. себестоимость, b. фонд потребления, c. прибыль организации. 4.Форма и система оплаты труда, принятая в организации, закрепляется в: a. уставе организации; b. коллективном договоре; c. положении об оплате труда; d. контракте с руководителем. 5.Применение единой тарифной сетки является обязательным для гостиниц: a. государственной формы собственности; b. подотчетных Министерству спорта и туризма и территориальным органам управления; c. всех организаций. 6.Какой должна быть взаимосвязь между ростом заработной платы и производительности труда для эффективной работы организации: a. заработная плата должна расти быстрее производительности; b. производительность труда должна расти быстрее заработной платы; c. они должны расти одинаковыми темпами; d. не имеет значения. 7.В повременную форму оплаты труда входят: a. простая повременная; b. повременно-премиальная; c. бестарифная 8.Сдельная расценка — это: a. сдельный тарифный коэффициент выполняемой работы b. показатель увеличения размера заработной платы в зависимости от месторасположения предприятия c. оплата труда за единицу продукции (работ, услуг) d. повышающий коэффициент к заработной плате 9.Укажите, что из перечисленного не входит в состав фонда заработной платы: a. заработная плата, начисленная по тарифным ставкам; b. надбавки за выполнение особо важных работ; c. командировочные расходы; d. материальная помощь к трудовому отпуску.
Раздел 3. Затраты и результаты Тема 3.1 (4 ч.) «Расходы гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций» Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний, навыков и умений Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки, презентация Цель занятия: научиться анализировать и планировать расходы и себестоимость в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях. Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации Вопросы для подготовки к занятию: 1. Понятие, экономическая сущность и содержание затрат, расходов, себестоимости и издержек организаций. 2. Состав расходов в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях, их характеристика. 3. Понятие, экономическая сущность, состав себестоимости услуг 4. Сущность расходов на производство и реализацию продукции собственного производства и покупных товаров (расходов по текущей деятельности) ресторана, принципы их классификации. 5. Система показателей, характеризующих величину, состав, структуру и состояние расходов и себестоимости в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях. 6. Факторы, определяющие расходы и себестоимость в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях. 7. Методика анализа расходов и себестоимостив гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях. 8. Методика планирования себестоимости и расходов по отдельным статьям. Типовые задачи для решения: Задача №1 Проведите анализ себестоимости услуг гостиничного комплекса на основеследующих данных: тыс. руб.
Задача №2 Провести анализ степени выполнения плана расходов организации (процент выполнения плана, размеры изменения фактического уровня расходов по сравнению с планом, темп изменения уровня расходов на реализацию, абсолютную и относительную экономию (перерасход) по сравнению с планом). Оценить размер влияния цен на реализуемые товары в отчетном году на уровень расходов торговой организации. Данные для расчета:
Расчеты оформить в виде таблицы с пояснительной запиской.
Задача №3 Определить средний уровень и сумму расходов на планируемый квартал, используя метод скользящей средней.
Предложите пути оптимизации расходов организации в современных условиях хозяйствования. Задача №3 Составить план расходов ресторана с использованием коэффициента эластичности:
В планируемом году объем товарооборота составит 6430 тыс. р., уровень условно-постоянных расходов по сравнению с отчетным годом не изменится. Предложите пути экономии расходов в исследуемой организации в современных условиях хозяйствования. Задача №4 Рассчитайте на основе данных, приведенных в таблице, влияние изменения объема выручки и прочих факторов на сумму и уровень расходов организации.
Материалы для самостоятельной работы Тесты для самоконтроля: 1 Какие из приведенных ниже затрат относятся к условно-постоянным в гостинице: А. затраты на сырье и материалы; Б. заработная плата обслуживающего персонала; В. основная заработная плата управленческого персонала. 2. Факторы, влияющие на доход организации ресторанного бизнеса: А. нормы торговых надбавок и наценок; Б. объем товарооборота; В. тип и наценочная категория организации; Г. ассортиментная структура товарооборота 3. Уровень расходов от реализации в ресторане представляет собой: А. отношение суммы расходов на реализацию к выручке от реализации, выраженное в процентах; Б. отношение суммы расходов на реализацию к товарообороту, выраженное в процентах; В. отношение товарооборота к сумме расходов на реализацию, выраженное в процентах; Г. произведение уровня доходов от реализации и объема товарооборота. Доход от реализации гостиницы - это А. экономическая выгода в денежной или натуральной форме; Б. сумма реализованных торговых, оптово-сбытовых надбавок, скидок, наценок; В. выручка от реализации товаров, работ, услуг; Г. разница между продажной и покупной стоимостью товаров. 5. Расходы гостиницы, связанные с доведением услуг до потребителя, формируют:: А. Расходы по инвестиционной деятельности; Б. Расходы на реализацию товаров, работ, услуг; В. Расходы по финансовой деятельности; Г. Расходы на управление, обслуживание и организацию деятельности. 6. К переменным расходам относятся все перечисленные ниже затраты, кроме: А. заработной платы; Б. расходов на сырье и материалы; В. амортизации; Г. транспортных услуг. 7. Источники покрытия расходов в ресторанном бизнесе: А. торговая надбавка; Б. оптовая надбавка; В. торговая скидка; Г. доходы от оказания услуг. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 392. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |