Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 2.2 (6ч.): «Оборотные средства в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях»
Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки Цель занятия: научиться анализировать оборотные средства и разрабатывать пути повышения по эффективности их использования. Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации Вопросы для подготовки к занятию: · научиться различать понятия «оборотные производственные фонды» и «фонды обращения»; · научиться выявлять факторы, влияющие на величину, состав и структуру оборотных средств, их особенности в различных организациях туристической индустрии; · овладеть основами управления оборотными средствами организации; · научиться планировать потребность в оборотных средствах для организаций туристической индустрии; · научиться анализировать эффективность использования оборотных средств и разрабатывать пути ее повышения; · овладеть навыками управления товарными запасами в организациях туристической индустрии; · научиться разрабатывать продуктовый баланс в организациях питания; Типовые задачи для решения: Задача №1 Проведите анализ динамики и структуры оборотных активов за отчетный период по гостиничному комплексу. Дайте оценку обеспеченности материальных оборотных средств собственными оборотными средствами, если долгосрочные активы на начало периода составили 109 199 млн р., на конец — 109 873 млн р.; собственный капитал — 95 366 и 100 641 млн р.; долгосрочные обязательства — 52 и 64 млн р. соответственно. Результат внесите в таблицу. Таблица Динамика и структура оборотных активов гостиничного комплекса, млн р.
Оценка обеспеченности материальных оборотных средствсобственными оборотными средствамипо гостиничному комплексу, млн р.
Задача №2 Рассчитайте показатели и проанализируйте экономическую эффективность использования оборотных средств гостиничного комплекса. Определите сумму высвобожденных или привлеченных оборотных средств в результате изменения оборачиваемости, а также влияние изменения выручки и среднегодовой суммы оборотных средств на оборачиваемость оборотных средств.Информация для расчета:
Задача №3 На основании информации из бухгалтерского баланса гостиничного комплекса за отчетный период рассчитайте собственный оборотный капитал, коэффициент маневренности, оцените их изменение. Информация из бухгалтерского баланса гостиничного комплекса
Задача №4 Определите потребность гостиничного комплекса в оборотных средствах на планируемый год исходя из коэффициента эластичности оборотных средств от выручки. В планируемом году темп роста выручки составит 105,5 % .
Примечание. Среднегодовая сумма оборотных средств определяется по формуле средней хронологической.
Задача №5 Проведите анализ состояния запасов сырья и продуктов по унитарному предприятию «Витамин», установите отклонение фактических запасов от норматива в днях ив сумме и укажите возможные причины сложившегося отклонения. Таблица.Анализ состояния запасов сырья и продуктов по унитарному предприятию «Витамин»
Задача №6 Проведите анализ товарооборачиваемости по предприятию питания. • норматив запасов сырья и товаров I квартала прошлого года — 20 дней; • норматив запасов сырья и товаров I квартала отчетного вода — 15 дней.
Задача №7 Составьте продуктовый баланс по муке на основании следующих данных: • расход муки по плану на год — на 261 млн р.; • удельный вес расхода муки в IV квартале — 15 дней. • ожидаемый запас муки на начало планируемого года — На 15 млн р. Материалы для самостоятельной работы: Тематика рефератов. 1. Влияние отраслевых особенностей на формирование структуры оборотных средств организации. 2. Структура и специфика источников формирования и пополнения оборотных средств в организациях туристической индустрии. 3. Проблемы управления денежными средствами организаций туристической индустрии. 4. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания или гостиницы. 5.Использования хозяйственных средств предприятий общественного питания (основные, оборотные: краткая характеристика, технико-экономические показатели/характеристики, описание хозяйственных средств конкретного предприятия).
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 315. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |