Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2.2 (6ч.): «Оборотные средства в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях»




Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки

Цель занятия: научиться анализировать оборотные средства и разрабатывать пути повышения по эффективности их использования.

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации

Вопросы для подготовки к занятию:

· научиться различать понятия «оборотные производственные фонды» и «фонды обращения»;

· научиться выявлять факторы, влияющие на величину, состав и структуру оборотных средств, их особенности в различных организациях туристической индустрии;

· овладеть основами управления оборотными средствами организации;

· научиться планировать потребность в оборотных средствах для организаций туристической индустрии;

· научиться анализировать эффективность использования оборотных средств и разрабатывать пути ее повышения;

· овладеть навыками управления товарными запасами в организациях туристической индустрии;

· научиться разрабатывать продуктовый баланс в организациях питания;

Типовые задачи для решения:

Задача №1

Проведите анализ динамики и структуры обо­ротных активов за отчетный период по гостиничному комплексу. Дайте оценку обеспеченности материальных оборотных средств собственными оборотными средствами, если долгосрочные активы на начало периода составили 109 199 млн р., на конец — 109 873 млн р.; собственный капитал — 95 366 и 100 641 млн р.; долгосрочные обязательства — 52 и 64 млн р. соответственно. Результат внесите в таблицу.

Таблица Динамика и структура оборотных активов гостиничного комплекса, млн р.

 

 

Вид активов

 

 

На начало периода

На конец периода

Отклонение

В про­центах к про­шлому периоду

сумма,| -млн р.    удельный вес сумма, млн р. удель­ный вес сумма, млн р. удель­ный вес
II. ОБОРОТНЫЕАКТИВЫ              
               
Запасы и затраты 2201   6672        
В том числе:                
сырье, материалы и другие активы 1539   1615        
животные навыращиваниии откорме              
затраты в неза­вершенном производстве и полуфабрикаты              
расходы на реализацию              
готовая продукция и товары дляреализации 645   423        
товары отгруженные              
Выполненныеэтапы по незавершенным работам              
расходы будущих периодов              
прочие запасы и затраты 17   4490        
Налоги по приобре­тенным товарам, работам, услугам 23   24        
Дебиторская задол­женность (платежи по которой ожида­ются более чем че­рез 12 месяцев)              
Дебиторская задол­женность (платежи по которой ожида­ются в течение 12 месяцев после от­четной даты) В том числе: |покупателей и заiказчиков поставщиков и подрядчиков по налогам и сбо­рам по расчетам с пер­соналом разных дебиторов прочая дебитор­ская задолжен­ность 739     429   55 27 228   2038     1523   89 418 418        
Расчеты с учреди­телями             .
Денежные средства 652   573        
 Финансовые вложе­ния 250   250        
'Прочие оборотные активы              
Итого по разде­лу II 3865   9557        

 

Оценка обеспеченности материальных оборотных средствсобственными оборотными средствамипо гостиничному комплексу, млн р.

 

Показатель На начало периода Наконец периода Отклонение
Собственные оборотные средства      
Материальные оборотные средства      
Степень обеспеченности собственными оборотными средствами      

Задача №2

Рассчитайте показатели и проанализируйте экономическую эффективность использования оборотных средств гостиничного комплекса. Определите сумму высвобожденных или привлеченных оборотных средств в результате изменения оборачиваемости, а также влияние изменения выручки и среднегодовой суммы оборотных средств на оборачиваемость оборотных средств.Информация для расчета:

Показатель Прошлый год Отчетный год
Выручка от реализации гости­ничных услуг, млн р. 12 969 17 315
Общая прибыль, млн р. 7423 9234
Среднегодовая сумма оборотных средств, млн р. 3107,5 6711

Задача №3

На основании информации из бухгалтерского баланса гостиничного комплекса за отчетный период рассчитайте собственный оборотный капитал, коэффициент маневренности, оцените их изменение.

Информация из бухгалтерского баланса гостиничного комплекса

 

Показатель На начало периода На конец периода
Долгосрочные активы, млн р. 102 100 108 700
Краткосрочные активы, всего, млн р. 4600 9545
Собственный капитал, млн р. 92 400 98 440
Долгосрочные обязательства, млн р. 12 14

Задача №4

Определите потребность гостиничного комплекса в оборотных средствах на планируемый год исходя из коэффициента эластичности оборотных средств от выручки. В планируемом году темп роста выручки составит 105,5 % .

 

Показатели Прошлый год Отчетный год
Выручка от реализации гостинич­ных услуг, млн р. 4577 4988
Среднедневной остаток оборотных средств по балансу, млн р.: на начало года 01.04 01.07 01.10 конец года     468 588  506 608  640     640 690 674 686 720

Примечание. Среднегодовая сумма оборотных средств определяется по формуле средней хронологической.

 

Задача №5

Проведите анализ состояния запасов сырья и продуктов по унитарному предприятию «Витамин», установите отклонение фактических запасов от норматива в днях ив сумме и укажите возможные причины сложившегося отклонения.

Таблица.Анализ состояния запасов сырья и продуктов по унитарному предприятию «Витамин»

 

Квартал

Расход продук­тов, тыс. р.

 

 

Однодневный расход, тыс. р.

 

 

Фактические

Запасыпродуктов

Норматив

Отклонение от норма­тива (+, -)

    дней сумма, тыс. р. дней сумма, тыс. р. дней сумма, тыс. р.
I 2834     598,3 20,3 686,0    
II 3299     678,0 19,7 612,0    
III 2778     648,7 21,7 655,0    
IV 3288     687,7 ЩЗ 660,0    

Задача №6

Проведите анализ товарооборачиваемости по предприятию питания.

• норматив запасов сырья и товаров I квартала прошлого года — 20 дней;

• норматив запасов сырья и товаров I квартала отчетного вода — 15 дней.

 

Показатель Фактически за прошлый год Фактически за отчетный год
Товарооборот за I квартал, млн р. 423 505
Средний запас, млн р. 190 196

 

Задача №7

Составьте продуктовый баланс по муке на основании следующих данных:

• расход муки по плану на год — на 261 млн р.;

• удельный вес расхода муки в IV квартале — 15 дней.

• ожидаемый запас муки на начало планируемого года — На 15 млн р.

Материалы для самостоятельной работы:

Тематика рефератов.

1. Влияние отраслевых особенностей на формирование структуры оборотных средств организации.

2. Структура и специфика источников формирования и пополнения оборотных средств в организациях туристической индустрии.

3. Проблемы управления денежными средствами организаций туристической индустрии.

4. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия общественного питания или гостиницы.

5.Использования хозяйственных средств предприятий общественного питания (основные, оборотные: краткая характери­стика, технико-экономические показатели/характеристики, описа­ние хозяйственных средств конкретного предприятия).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 265.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...