Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ по данным организаций




· Проведите анализ состояния и использования оборотных средств гостиницы, санатория, ресторана;

· проведите анализ эффективности использования оборотных средств организаций туристической индустрии

3. Тестовые задания для самоконтроля:

1.К методам определения потребности в оборотных средствах относятся:

a. метод экстраполяции

b. метод прямого счета

c. нормативный метод

d. аналитический метод

e. метод экспертных оценок

f. коэффициентный метод

2.Эффективность использования оборотных средств характеризуют:

a. прибыль и рентабельность производства

b. уровень отдачи оборотных средств

c. коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота

d. фондоотдача и фондоемкость продукции

фондовооруженность труда

3.В состав оборотных средств предприятия входят:

a. Оборотные фонды и фонды обращения;

b. Рабочие машины и оборудование;

c. Транспортные средства

4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает:

a. величину оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции

b. величину прибыли на 1 руб. оборотных средств

c. количество оборотных средств за анализируемый период

d. число оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал)

e. размер реализованной продукции на 1 руб. производственных фондов

f. среднюю длительность одного оборота

5.Какое из утверждений противоречит двум другим:

a. на предприятии А коэффициент оборачиваемости оборотных активов выше, чем на предприятии B

b. на предприятии А период оборота оборотных средств ниже по сравнению с предприятием В

c. на предприятии А коэффициент загрузки оборотных средств выше, чем на предприятии B

6.К фондам обращения относятся:

a. производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и запасные части), готовая

b. продукция и отгруженные товары

c. денежные средства, дебиторская задолженность и расходы будущих периодов

d. готовая продукция, отгруженные товары, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах

7.Сокращение длительности производственного цикла оказывает влияние на оборачиваемость оборотных средств:

a. замедляет оборачиваемость,

b. ускоряет оборачиваемость,

c. не оказывает влияния,

может замедлять оборачиваемость, может ее ускорять

8.В состав оборотных средств предприятия входят (укажите наиболее полный ответ):

a. запасы материалов, запасных частей, топлива и готовой продукции на складе

b. оборотные фонды и фонды обращения

c. незавершенное производство и готовая продукция на складе

d. производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и

e. фонды обращения

f. уставный капитал, прибыль и кредиты

Какой показатель не используется при оценке эффективности использования оборотных средств?

a. коэффициент сменности,

b. коэффициент оборачиваемости,

c. длительность одного оборота,

d. коэффициент закрепления.

10.Что показывает норма оборотных средств и в чем она измеряется:

a. норма оборотных средств определяет число дней, на которое необходимо создать минимальный запас по данному элементу оборотных средств для ритмичной работы предприятия, и измеряется в стоимостном или натуральном выражении

b. норма оборотных средств определяет число дней, на которое необходимо создать минимальный запас по данному элементу оборотных средств для бесперебойной работы предприятия, и измеряется в днях и процентах

норма оборотных средств определяет сумму оборотных средств, обеспечивающую бесперебойную работу

Тема 2.3 (6ч.): «Трудовые ресурсы (персонал) гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций»

Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки

Цель занятия: овладеть основами управления персоналом организаций туристической индустрии

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации

Вопросы для подготовки к занятию:

· иметь представление об особенностях и специфике труда в организациях туристической индустрии;

· научится анализировать показатели, характеризующие движение персонала, определять факторы, влияющие на них;

· овладеть навыками анализа эффективности трудовых ресурсов, факторов, оценки факторов, влияющих на производительность труда;

· научиться анализировать календарный фонд рабочего времени

в организациях туристической индустрии;

овладеть навыками планирования численности работников и производительности труда в организациях туристической индустрии;

Типовые задачи для решения:

Задача №1

Рассчитайте среднесписочную численность работников гостиницы за IV квартал и отчетный год. Определите показатели движения персонала

Показатель Отчетный год
Среднесписочная численность работников, чел. В том числе:. I квартал                    IIквартал       III квартал   81 85 86
Количество принятых работников за год, чел 15
Количество выбывших работников за год, чел. В том числе: по собственному желанию за нарушение трудовой дисциплины 17   10 2

Списочная численность работников за октябрь составила 84 человека, ноябрь — 82 человека, декабрь — 87 человек.

Задача №2

В прошлом году руководство гостиничного комплекса сталкивалось с проблемой текучести кадров. Оцените остроту этой проблемы в гостиничном комплексе и воз­можные методы ее разрешения.

Для решения этой ситуации:

• определите и проанализируйте поквартально за прош­лый год уровень текучести кадров гостиничного комплекса;

• определите коэффициенты оборота по принятым и вы­бывшим работникам за четыре квартала прошлого года;

• сопоставьте отношение принятых работников к выбыв­шим;

• определите на начало и конец года коэффициенты обес­печенности кадрами и текущую дополнительную потреб­ность в кадрах, в том числе по категориям работников;

• рассчитайте поквартально среднюю и среднемесячную заработную плату за каждый квартал;

• укажите возможные причины текучести кадров;

• обоснуйте возможные меры по уменьшению размера те­кучести кадров.

При решении этой хозяйственной ситуации составьте по­яснительную записку, в которой сформулируйте выводы и предложите меры по уменьшению текучести кадров.

 

Показатель

Квартал

    I II III  IV
Среднесписочная числен­ность, чел. 41 40 42 43
Число принятых, чел. 5 7 6 9
Число выбывших, всего, чел. В том числе: уволенные за прогулы и другие нарушения трудовой дисциплины выбывшие по собственному желанию 3 1 2   2 1 1 3   1 2     4 1  3
Численность работников по штатному расписанию, чел. 50 50 50 50
Численность работников, принимаемая для исчисления средней заработной платы, чел. 38 39 39 40
Фонд заработной платы,тыс.р.                                           102 600 105 300 105 300 108 000

Численностьработниковгостиничногокомплекса, чел.

 

Должность   

Численность по штатному расписанию

 

 

Фактическое число работающих

    на начало года на конец года
Генеральный директор 1 1 1
Начальник отдела приема и размещения 1 1 1
Начальник отдела бронирования 1 1 1
Заведующий производством 1 1                  _- 1
Переводчик 1 1 1
Портье 3 2 3
Старший администратор 1 1 1
Администратор 2 2 1
Консьерж 2 1 2
Старшая горничная 2 2 2
Горничная 12 5 7
Официант 10 10 8
Бармен 2 1 2
Швейцар 2 2 2
Носильщик 2 2 2

Задача №3

Проанализируйте динамику эффективности использования трудовых ресурсов гостиницы. Для этого рассчитайте показатели производительности труда, прибы­ли на одного работника, интегральный показатель эффективности использования трудовых ресурсов.

 

Показатели Прошлый год Отчетный год
Число оплаченных место/суток. 7050 8100
Прибыль, млн.р. 132 150
Среднесписочная численность работников, чел. В том числе персонала номерного фонда     84 58 87 61

Задача №4

Определите численность работников гос­тиничного комплекса на планируемый год с использованием следующих методов: коэффициента эластичности числен­ности работников от выручки; уровня затрат труда на едини­цу выручки; планируемого темпа роста производительности труда.

Информация для расчета:                     t       ., i

• выручка в прошлом году — 2614 млн р.;

• выручка в отчетном году — 4208 млн р.;       11

• численность работников в прошлом году — 138 человек;

• численность работников в отчетном году — 156 человек;

• в планируемом году намечается рост выручки на 10 % по сравнению с отчетным;  

• уровень затрат труда на 1 млн р. выручки снизится на 8 %;

• производительность труда возрастет на 12 %.

Задача №5

Определите плановую численность офи­циантов ресторана ГК. Данные для расчета: зал ресторана имеет 200 посадочных мест; форма обслуживания посетите­лей официантами индивидуальная; режим работы зала —1,5 смены; норматив количества мест, обслуживаемых од­ним официантом в смену, — 18; коэффициент увеличения численности в планируемом периоде — 2,1.

Материалы для самостоятельной работы:

Тематика рефератов.

1. Планирование персонала в индустрии гостеприимства и туризма.

2. Производительность и эффективность труда на предприятиях общественного питания.

3. Основные тенденции в динамике численности и структуры трудовых ресурсов в туриндустрии.

4. Управление эффективностью труда персонала в организациях туриндустрии.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...