Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Анализ по данным организаций
· Проведите анализ состояния и использования оборотных средств гостиницы, санатория, ресторана; · проведите анализ эффективности использования оборотных средств организаций туристической индустрии 3. Тестовые задания для самоконтроля: 1.К методам определения потребности в оборотных средствах относятся: a. метод экстраполяции b. метод прямого счета c. нормативный метод d. аналитический метод e. метод экспертных оценок f. коэффициентный метод 2.Эффективность использования оборотных средств характеризуют: a. прибыль и рентабельность производства b. уровень отдачи оборотных средств c. коэффициент оборачиваемости и средняя продолжительность одного оборота d. фондоотдача и фондоемкость продукции фондовооруженность труда 3.В состав оборотных средств предприятия входят: a. Оборотные фонды и фонды обращения; b. Рабочие машины и оборудование; c. Транспортные средства 4.Коэффициент оборачиваемости оборотных средств показывает: a. величину оборотных средств на 1 руб. реализованной продукции b. величину прибыли на 1 руб. оборотных средств c. количество оборотных средств за анализируемый период d. число оборотов, совершаемых оборотными средствами за год (полугодие, квартал) e. размер реализованной продукции на 1 руб. производственных фондов f. среднюю длительность одного оборота 5.Какое из утверждений противоречит двум другим: a. на предприятии А коэффициент оборачиваемости оборотных активов выше, чем на предприятии B b. на предприятии А период оборота оборотных средств ниже по сравнению с предприятием В c. на предприятии А коэффициент загрузки оборотных средств выше, чем на предприятии B 6.К фондам обращения относятся: a. производственные запасы (сырье, материалы, топливо, тара и запасные части), готовая b. продукция и отгруженные товары c. денежные средства, дебиторская задолженность и расходы будущих периодов d. готовая продукция, отгруженные товары, денежные средства, дебиторская задолженность и средства в прочих расчетах 7.Сокращение длительности производственного цикла оказывает влияние на оборачиваемость оборотных средств: a. замедляет оборачиваемость, b. ускоряет оборачиваемость, c. не оказывает влияния, может замедлять оборачиваемость, может ее ускорять 8.В состав оборотных средств предприятия входят (укажите наиболее полный ответ): a. запасы материалов, запасных частей, топлива и готовой продукции на складе b. оборотные фонды и фонды обращения c. незавершенное производство и готовая продукция на складе d. производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов и e. фонды обращения f. уставный капитал, прибыль и кредиты Какой показатель не используется при оценке эффективности использования оборотных средств? a. коэффициент сменности, b. коэффициент оборачиваемости, c. длительность одного оборота, d. коэффициент закрепления. 10.Что показывает норма оборотных средств и в чем она измеряется: a. норма оборотных средств определяет число дней, на которое необходимо создать минимальный запас по данному элементу оборотных средств для ритмичной работы предприятия, и измеряется в стоимостном или натуральном выражении b. норма оборотных средств определяет число дней, на которое необходимо создать минимальный запас по данному элементу оборотных средств для бесперебойной работы предприятия, и измеряется в днях и процентах норма оборотных средств определяет сумму оборотных средств, обеспечивающую бесперебойную работу Тема 2.3 (6ч.): «Трудовые ресурсы (персонал) гостиниц, ресторанов, оздоровительных организаций» Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки Цель занятия: овладеть основами управления персоналом организаций туристической индустрии Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации Вопросы для подготовки к занятию: · иметь представление об особенностях и специфике труда в организациях туристической индустрии; · научится анализировать показатели, характеризующие движение персонала, определять факторы, влияющие на них; · овладеть навыками анализа эффективности трудовых ресурсов, факторов, оценки факторов, влияющих на производительность труда; · научиться анализировать календарный фонд рабочего времени в организациях туристической индустрии; овладеть навыками планирования численности работников и производительности труда в организациях туристической индустрии; Типовые задачи для решения: Задача №1 Рассчитайте среднесписочную численность работников гостиницы за IV квартал и отчетный год. Определите показатели движения персонала
Списочная численность работников за октябрь составила 84 человека, ноябрь — 82 человека, декабрь — 87 человек. Задача №2 В прошлом году руководство гостиничного комплекса сталкивалось с проблемой текучести кадров. Оцените остроту этой проблемы в гостиничном комплексе и возможные методы ее разрешения. Для решения этой ситуации: • определите и проанализируйте поквартально за прошлый год уровень текучести кадров гостиничного комплекса; • определите коэффициенты оборота по принятым и выбывшим работникам за четыре квартала прошлого года; • сопоставьте отношение принятых работников к выбывшим; • определите на начало и конец года коэффициенты обеспеченности кадрами и текущую дополнительную потребность в кадрах, в том числе по категориям работников; • рассчитайте поквартально среднюю и среднемесячную заработную плату за каждый квартал; • укажите возможные причины текучести кадров; • обоснуйте возможные меры по уменьшению размера текучести кадров. При решении этой хозяйственной ситуации составьте пояснительную записку, в которой сформулируйте выводы и предложите меры по уменьшению текучести кадров.
Численностьработниковгостиничногокомплекса, чел.
Задача №3 Проанализируйте динамику эффективности использования трудовых ресурсов гостиницы. Для этого рассчитайте показатели производительности труда, прибыли на одного работника, интегральный показатель эффективности использования трудовых ресурсов.
Задача №4 Определите численность работников гостиничного комплекса на планируемый год с использованием следующих методов: коэффициента эластичности численности работников от выручки; уровня затрат труда на единицу выручки; планируемого темпа роста производительности труда. Информация для расчета: t ., i • выручка в прошлом году — 2614 млн р.; • выручка в отчетном году — 4208 млн р.; 11 • численность работников в прошлом году — 138 человек; • численность работников в отчетном году — 156 человек; • в планируемом году намечается рост выручки на 10 % по сравнению с отчетным; • уровень затрат труда на 1 млн р. выручки снизится на 8 %; • производительность труда возрастет на 12 %. Задача №5 Определите плановую численность официантов ресторана ГК. Данные для расчета: зал ресторана имеет 200 посадочных мест; форма обслуживания посетителей официантами индивидуальная; режим работы зала —1,5 смены; норматив количества мест, обслуживаемых одним официантом в смену, — 18; коэффициент увеличения численности в планируемом периоде — 2,1. Материалы для самостоятельной работы: Тематика рефератов. 1. Планирование персонала в индустрии гостеприимства и туризма. 2. Производительность и эффективность труда на предприятиях общественного питания. 3. Основные тенденции в динамике численности и структуры трудовых ресурсов в туриндустрии. 4. Управление эффективностью труда персонала в организациях туриндустрии. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 270. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |