Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ по данным организаций




· проведите анализ эксплуатационной программы гостиницы;

· проведите анализ показателей производственной программы организации общественногопитния

Тестовые задания для самоконтроля

Таблица для самостоятельной работы «Характеристика организационно-правовых форм организаций»

 

Вариант 1

Вариант 2

Форма юридического лица (ЮЛ) ООО ОДО ЧУП ЗАО ОАО ПК
Количество участников            
Учредительные документы ЮЛ            
Размер уставного фонда            
Порядок и сроки формирования уставного фонда            
Право собственности на имущество            
Ответственность участников            
Место нахождения ЮЛ            
Возможности изменения состава участников            
Органы управления ЮЛ            
Обязанности по ведению бухгалтерского учета могут осуществлять (кто?)            

Раздел 2. Ресурсный потенциал

Тема 2.1 (6ч.): «Основные фонды в гостиницах, ресторанах, оздоровительных организациях и их воспроизводство»

Тип занятия: практическое занятие поформированию новых знаний

Методическое обеспечение: схемы, таблицы, рисунки

Цель занятия: научиться определять назначение основных фондов и их особенности в различных организациях туриндустрии.

Межпредметные связи: экономическая стратегия организации, маркетинг и менеджмент в организации

Вопросы для подготовки к занятию:

· знать критерии отнесения объектов к основным фондам организаций туристической индустрии;

· научиться различать категории «основные фонды», «основные средства»

· научится начислять амортизацию основных фондов различными способами и методами;

· научиться анализировать состав и структуру основных фондов, выявлять факторы, влияющие на них;

· научиться оценивать состояние и эффективность использования основных фондов организаций туристической индустрии;

· научиться анализировать эффективность использования инвестиций в основные фонды

Типовые задачи для решения:

Задача №1

Проанализируйте структуру основных фондов гостиницы «Минск». Дайте оценку показателям состава и движения основных фондов, рассчитав коэффициенты обновления, выбытия, прироста, износа и годности.

 

Таблица Движение основных средств гостиницы «Минск» в отчетном году

 

Вид основных средств

Наличие на начало года

Посту­пило за год, мнл р.

 

 

Выбыло |

за год, млн р.

 

 

Наличие на конец года

    млн р. % к итогу млн р. % к итогу
Основные фонды, всего 86 520 100 11 272 20   100
В том числе: здания и сооружения 80 556   10 509      
передаточные устройства 365   69      
машины и оборудование 4309   427 7    
транспортные средства 103   80      
инструмент, инвентарь и принадлежности 1187   187 13    
Износ основных фондов

6922 

    9134  

Задача №2

Проанализируйте эффективность использования основных фондов гостиницы и оцените эффективность использования номерного фонда. Определите влияние основных показателей хозяйственной деятельности (выручки и прибыли) на изменение показателей эффективности использования основных фондов гостиницы в отчетном году по сравнению с базисным. Рассчитайте влияние ценового фактора на фондоотдачу.

По материалам анализа напишите пояснительную записку, укажите пути повышения

Анализ эффективности использования основных фондов гостиницы

 

Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение (+, -) Темп роста, %
Выручка от реализации услуг, млн р. 16 938,9 20 293,2    
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн р. 97 772,0 122 901,0    
Прибыль, млн р. 6398,3 7256,1    
Среднесписочная числен­ность работников, чел. 316 326    
Фондоотдача, р.        
Фондоемкость, р.        
Фондооснащенность, млн р.        
Коэффициент эффектив­ности использования ос­новных фондов        
Интегральный показатель эффективности ис­пользования основных фондов        
Индекс цен   1,14    

Анализ эффективности использования номерного фонда гостиницы

 

Показатель Базисныйj год   Отчетный год Отклоне­ние (+, -) Темп роста, %
Возможная пропускная способность гостиницы (ко­личество место/суток в эк­сплуатации) 150 745 150 750    
Число оплаченных мес­то/суток 83 839 93 338    

 

Число гостей, чел. 29 017 29 733    
Выручка от эксплуатации номерного фонда, млн р. 15 798 18 308    
Коэффициент загрузки, %        
Средний доход с одного гостя, млн р.        

Задача №3

Проанализируйте фондоотдачу кафе. Определите влияние изменения товарооборота и среднегодовой стоимости основных фондов на фондоотдачу, ценового фактора на фондоотдачу.

Информация для расчета (табл.):

 

Показатель   | Базисный год Отчетный год
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн р.                                                          400 413
Товарооборот, млн р. 1980 2150

Индекс цен                                                  

1,13

Задача №4

 Определите коэффициент экономической эффективности инвестиций в основные фонды (капитальных вложений) и срок окупаемости ресторана.

Информация для расчета:

объем капитальных вложений — 1040 млн р.;

рентабельность продаж — 2,8 %;

прогнозируемый объем продаж — 13 000 млн р.

Материалы для самостоятельной работы:

Тематика рефератов.

1. Планирование инвестиций в развитие индустрии гостеприимства и туризма.

2.Материально-техническая база предприятий общественного пита­ния в Республике Беларусь (и/или за рубежом).

3.Использования хозяйственных средств предприятий общественного питания (основные, оборотные: краткая характери­стика, технико-экономические показатели/характеристики, описа­ние хозяйственных средств конкретного предприятия).

4.Анализ эффективности использования основных средств предпри­ятий индустрии гостеприимства и туризма.

Анализ по данным организаций

· Проанализировать состояние и показатели движения основных фондов;

· Проанализировать эффективность использования основных фондов организаций туристической индустрии

3. Тестовые задания для самоконтроля:

1. К основным производственным фондам относят:

a. Здания гостиниц;

b. Здания жилого фонда;

c. Машины и оборудование, служащие менее одного года;

d. Транспортные средства;

e. Сооружения

2. Амортизация основных производственных фондов - это:

а. Процесс постепенного перенесения стоимости основных производственных фондов на создаваемый продукт;

b. Расходы на содержание основных производственных фондов;

c. Затраты на восстановление основных производственных фондов;

d.Облагаемые налогом средства а воспроизводство основных производственных фондов

3.В состав основных фондов включают:

a. Здания гостиниц;

b. Складские помещения;

c. Запасы материалов на складе;

d. Здания жилых домов для сотрудников

4.Основные фонды при зачислении их на баланс предприятия в результате приобретения, строительства оцениваются:

a. по восстановительной стоимости

b. по полной первоначальной стоимости

c .по остаточной стоимости

d. по смешанной стоимости

e. по полной восстановительной стоимости

5.Отношение выручки от реализации к средней стоимости основных средств характеризует показатель:

a.фондоемкости

b.фондовооруженности

c.фондоотдачи










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 242.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...