Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация посттрансфузионных осложнений.




У некоторых больных после переливания крови развиваются состояния, которые принято называть посттрансфузионными реакциями. В отличие от осложнений они не сопровождаются серьезными и длительными нарушениями функции органов и систем, а также не представляют непосредственной опасности для жизни больного.

Реакции, как правило, начинаются через 10–25 мин после начала трансфузии, а иногда после ее окончания и продолжаются в зависимости от степени тяжести несколько часов. Различают пирогенные, аллергические, анафилактические и антигенные реакции.

Пирогенные реакции сопровождается повышением температуры. Но к числу чисто пирогенных реакций относятся только те, которые возникают вследствие попадания пирогенов в кровяное русло реципиента с трансфузионной средой. Нередко причиной пирогенных реакций бывает нарушение инструкций по заготовке и хранению крови, приготовлению растворов, обработке посуды и систем для взятия и переливания крови.

Клиническая картина. У реципиента появляются озноб, температура повышается до +39…40° С. Лихорадке обычно сопутствует головная боль, миалгии, дискомфорт в грудной клетке, иногда боли в поясничной области. Прогноз при пирогенных реакциях благоприятный и улучшение наступает быстро.

Аллергические реакции -сенсибилизация организма реципиента к аг клеток крови и белкам плазмы вследствие предшествующих гемотрансфузий или беременностей. Однако у части реципиентов реакции подобного типа могут наблюдаться уже при первой гемотрансфузий. Аллергические реакции могут возникать: во время переливания крови, плазмы или некоторых ее составных частей;

спустя 1–2 ч после окончания гемотрансфузий.

Клиническая картина. Наиболее характерным признаком является появление аллергической сыпи, нередко в сопровождении зуда. При более тяжелом течении отмечают озноб, головные боли, лихорадку, боли в суставах, диарею.

Анафилактические реакции - реакции обусловлены изосенсибилизацией реципиента к иммуноглобулину А.

Клиническая картина. Начальные симптомы реакции виде острых вазомоторных расстройств (гиперемия кожи лица, шеи, груди, крапивница, удушье, беспокойство и снижение АД), тошноты, рвоты, озноба, лихорадки, болей в нижней части спины, равно как кашель, развиваются, как правило, во время гемотрансфузии (чаще между 5 и 30 мин), но могут быть и отсрочены на несколько часов и даже суток.

Реактивные явления нередко быстро исчезают произвольно, а в большинстве случаев купируются после введения адреналина (подкожно или внутримышечно), ингаляции кислорода, назначения антигистаминных препаратов и эуфиллина.

По клиническим проявлениям посттрансфузионные реакции делят на реакции легкой, средней степени тяжести тяжелые. Реакции легкой степени сопровождаются повышением температуры тела не более чем на 1°С, болями в мышцах конечностей, головными болями, легким познабливанием, недомоганием. Подобная клиника отличается кратковременностью и не требует специальных лечебных мероприятий для купирования.

Средней степени тяжести происходит повышение температуры тела на 1,5–2°С, наблюдаемый при этом озноб носит характер потрясающего, учащаются пульс и дыхание, иногда может появляться крапивница.

Тяжелой степени характеризуются повышением температуры тела более чем на 2°С, озноб также носит характер потрясающего, наблюдается цианоз губ, рвота, сильная головная боль, боли в пояснице и костях, одышка, крапивница. Возможны возбуждение или спутанность сознания.

 

Переливание крови и кровезаменителей (методы и дозировка введения).

Внутривенное перел. кр– основной путь. Чаще использ. пункцию вены локтевого сгиба или одключ. вены. Для пункции вены локт. сгиба наклад. резин. жгут на ниж. треть плеча, опреац. поле обрабат. спиртом и изолируют стерил. бельем. Иглу Дюфо надевают на шприц и прокалывают вену. Из вены берут 3-5 мл. кр. для контрол. опред. гр. кр. и провед. проб на совмест. Затем жгут снимают и к игле присоед. сист. для вливания жидкости. По оконч. перелив., сиси. пережимают и отсоединяют, иглу извлекают. Место пункции смазываюс йодной настойкой и наклад. давящию повязку.

Внутриартериальноем Показания: сост. клинич. смерти, тяж. травматич. шок, неэффективность в/в перел. Для достиж. эффекта кровь вводят со скоростью 200-250 мл. за 2 мин. под давл. 200 мм.рт.ст., при восст. сердеч. деят. давл. снижают до 120, а при четко определяемом пульсе переходят к в/в перел. Система отличается от в/в тем что к длинной игле подсоед. баллон Ричардсона для нагнетения возд., соед. с манометром. Для пункции использ. бедр. и плеч. артерии.

Внутриаортальное. проводят при внезапно наступившей клинич. смерти, массивном кровотеч. Для этой цели использ. катетеры, провед. в аорту из переферич. артерий. Перел. выпол. под давлением.

Внутрикостное введение. Прим., когда невозможно воспольз. другим (при обшир. ожогах). Кровь вливают в грудину, гребень подвздошной кости, пяточную кость. Самотеком кровь поступает в кость медленно – 5-30 капель в мин., на перел. 250 мл. треб. 2-3- ч. Для увелич. скорости флакон поднимают на стойке или создают повышенное давл. во флаконе, нагнетая воздух под давл. до 220 мм.рт.ст.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 545.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...