Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Механизмы действия перелитой крови. Показания и противопок. к переливанию крови.




Принято различать следующие виды воздействия перелитой крови на организм человека: заместительное, стимулирующее, гемостатическое, обезвреживающее (дезинтоксикационное), иммунобиологическое и питательное.

Заместит. д-е переливания крови связано с возмещением утраченной организмом крови. Перелитая кровь пополняет общую массу циркулирующей крови пораженного, длительное время сохраняется в его кровяном русле и улучшает гемодинамику при потере крови или плазмы.

Велика роль лейкоцитов, а также иммунных антител, Которые повышают защитные способности реципиента. При переливании эритроцитной массы восстанавливается объем циркулирующей крови, повышается газообмен. Перелитая плазма быстро повышает и долго поддерживает на высоком уровне АД у больного.

Стимулирующее д-е переливания крови отражается прежде всего на функции кроветворения и регенерации тканей, а также на функции сердечно-сосудистой и ЦНС. Повышается сосудистый тонус, усиливается регенерация тканей, увеличиваются фагоцитарная активность лейкоцитов и продукция антител, возрастает объем циркулирующей крови.

Гемостатическое действие гемотрансфузий и переливаний плазмы, эритроцитной и тромбоцитной массы объясняется введением в организм пораженного и больной большого количества тромбопластических компонентов — тромбоцитов, прод. их распада, протромбина и т.д.

Иммунобиол. д-е переливания крови проявляется повышением фагоцитарной активности лейкоцитов, образования ат и реактивности организма. Иммуногенез возрастает. Увеличение иммунной активности реципиента после переливания крови сопровождается нарастанием агглютинационного титра, усиливается пассивный иммунитет за счет введения реципиенту разнообразных готовых ат донора.

Питат. д-е перелитой крови является результатом введения в организм реципиента вместе с плазмой белковых компонентов. Особенно при переливании плазмы и белковых гидролизатов. Происходит прямое пополнение дефицита белка в организме. В гидролизатах вводят аминокислоты и полипептиды Лучшее питательное действие достигается в том случае если белковые гидролизаты и плазму вводят вместе с углеводами и витаминами.

Показания: возмещение недостающего объема крови и ее комп.; повышение активности светр. сист. кр. пр кровотечениях. Абсолют. показ.: острая кровопотеря, шок, кровотечение, тяж. анемия, травматич. операции; болезни крови, тяж. интоксикации.

Противопоказания: декомпенсация серд. деят-ти при пороках сердца, миокардите; септич. эндокардит; гипертонич. болезнь; наруш. мозгового кровообращ.; тромбоэмболич. болезнь; отек легких; тяж. печен. недост-ть; аллерг. сост; бронх. астма.

Важное значени е имеет трансфузиологич. и аллергологич. анамнез, т.е. сведения о прошлих переливаниях и реакции на них больного. Выявл. группу опасных реципиентов. К ним относ.: больных, которым в прошлом проводились перелив. кр.; женщины, имеющие в анамнезе неблаг. роды, выукидыши; больных со злокач. новообраз.

 

 

Переливание консервированной крови. Определение годности и сроки хранения крови.

Для переливания крови следует пользоваться пластиковой системой разового пользования с капроновым фильтром, который позволяет предупредить попадание тромбов. Система состоит из короткой трубки с иглой и фильтром для поступления воздуха во флакон, длинной трубки для вливания крови с двумя иглами на концах - для введения во флакон и для пункции вены. Система снабжена капельницей с капроновым фильтром и зажимом для регулирования скорости введения.

Для подключения системы к флакону берут две специальные иглы: длинную и коротую. Длинную иглу вводят до дна флакона, по ней поступает воздух, к короткой игле подсоединяют резиновую трубку системы для вливания, которую пережимают зажимом, флакон переворачивают вверх дном и устанавливают в штатив. Далее заполняют систему кровью, полностью удалив из нее воздух.

При переливании крови из пластикового мешка кровь в мешке перемешивают, на центральную отводную трубку мешка накладывают кровоостанавливающий зажим, а трубку обрабатывают спиртом и обрезают на 1-1,5 см ниже зажима. С канюли системы для переливания снимают предохранительный колпачок и систему подсоединяют к мешку путем соединения конца трубки мешка и канюли системы. Мешок подвешивают вверх дном к штативу, систему с капельницей приподнимают и переворачивают таким образом, чтобы фильтр в капельнице располагался сверху. Снимают зажим с трубки, капельницу наполовину заполняют кровью и накладывают зажим. Систему возвращают в исходное положение. Снимают зажим и заполняют кровью часть системы. На глаз определяют отсутствие в системе пузырьков воздуха. Система готова. Скорость инфузии регулируют с помощью зажима.

Закончив монтирование и заполнение системы, определив групповую совместимость крови по системе AВO и резус-фактору, приступают непосредственно к переливанию крови, подсоединив систему к игле, если вена была пунктирована заранее и в нее вливались кровезаменители, или осуществляют пункцию вены и подсоединяют систему для трансфузии крови.

 Перед трансфузией определяют пригодность крови для переливания: учитывают целостность упаковки, срок годности, нарушение режима хранения крови. Наиболее целесообразно переливать кровь со сроком хранения не более 5-7 сут, так как с удлинением срока хранения в крови происходят биохимические и морфологические изменения, которые снижают ее положительные свойства. При макроскопической оценке кровь должна иметь три слоя. На дне - красный слой эритроцитов, он покрыт тонким серым слоем лейкоцитов и сверху прозрачная слегка желтоватая плазма. Признаками непригодности крови являются: красное или розовое окрашивание плазмы (гемолиз), появление в плазме хлопьев, помутнения, наличие пленки на поверхности плазмы (признаки инфицирования крови), наличие сгустков (свертывание крови). При срочном переливании неотстоявшейся крови часть ее отливают в пробирку и центрифугируют. Розовое окрашивание плазмы указывает на гемолиз. При переливании замороженных компонентов крови упаковки с кровью быстро подогревают до температуры 38 0С, затем эритроциты отмывают от использованного криопротектора-глицерина для эритроцитов и диметилсульфоксида для лейкоцитов и тромбоцитов.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 441.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...