Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы и техника переливания крови.




1. Непрямое переливание.;2. Прямое перел.;3. Обменные перел.;4. Аутогемотрагсфузия. Прямое перел. – непосредсв. перел. кр. от донора к реципиенту (примен. редко). Непосредственно перед перел. опред. групповую и резус-принадлежность донора и реципиента, биологич. пробу на совместимость, пробу на групповую совм-ть и по Rh-фактору. Использ. 20-40 шприцев по 20 мл., иглы, марлевые шарики, зажимы. Сестра набир. кр. из вены донора, пережимает резин. трубку зажимом и отдает шприц врачу, который вливает кровь в вену больного. В первые 3 шприца перед перелив. набир. 2 мл. 4% ра-ра цитрат натрия для предупреждения сверт. кр., вводят медленно. Т.о. выполн. биолог. пробу.

Обменное перел. – частичное или полное удал. кр. из кровяного русла реципиента и одновр. возмещение ее таким же ол-вом вливаемой кр. Использ. свежеконсерв. или консерв. кровь . Кровь перел. в любую поверхнустную вену, эксфузию проводят из крупных вен, для предурежд. сверт. кр. Для полноценного замещ. кр. треб. 10-15 л. донорской крови.

Аутогемотрансфузии- перел. больному собств. кр., взятой у него заблаговременно. Цель: возмещение больному потерю кр. во время операции его собственной, лишенной отриц. св-в донорсой кр. Реинфузия кр. – обратное перел. кр., излившейся в сероз. полости. Аутотрансфузия предварит. заготовл. кр. Эксфузию кр. проводят за 4-6 дней до операции – за этот переиод восстан. кровопотеря и хорохо сохран св-ва взятой крови. У больного в начале берет 300-400 мл. кр., через 4-5 дн. ее возвращ больному и вновь берут на 200 мл. больше, повторяя процедуру 2-3 раза. Кровь хранят во флаконах с прим. консервир. растворов при темпер. 4 С. Длит-но сохран. аутокровь можно путем замораживания при низких темпер (-196). Гемодилюция – разведение крови, провод. непосред. перед операцией. В рез-те больной теряет разведенную кр, с умень. содерж. формен. элементов. Кровь для аутотрансф. заготавл. непосред. перед операц., когда проводят ее эксфузию из вены во флаконы с консервантом и одновр. вводят гемодилютант, сод-щий реополиглюкин.

Аутоплазмотрансфузия – возмещ. кровопотери возможно осущ. собств. плазмой с целью обеспеч. операции идеальным ровезамен. средством и предупрежд. синдрома гомологичной крови. Аутоплазму получ. методом плазмофореза и консервируют. Повторять эксфузию можно через 5-7 дн. В кач. консерванта прим. глюкозоцитрат. р-р.

 

 

Пробы при переливании крови, понятие об опасном доноре и опасном реципиенте.

Проведение проб на совместимость. Из вены берут 3-5 мл. кр. в пробирку и после центрифугирования одну каплю сыворотки наносят на пластинку. Рядом наносят каплю кр. донора, перемешивают и наблюд. в теч. 5 мин., затем добавл. каплю изотонич. ра-ра и оценивают рез-т по наличию или отсут. агглют. Отсут. – групповая совмест.; наличие – несовмест-ть. Опред. совм-ти по Rh-фак. Из вены рец. берут кровь, центрифуг. На стенку пробирки пипеткой наносят 2 капли сыворотки кр. больного, 1 каплю донорской кр., 1 каплю 33% ра-ра полиглюкина, затем проб. наклон. и медленно поварач в течение 3 мин. Затем в проб. добавл. 2 мл. изотонич ра-ра и перемешивают(не взбалтывать). И смотрят на свет. Если содержимое равномерно окрашенно, нет агглют. – совместима кр.; если есть агглют. – несовм.

Проведение пробы на биолог. совм-ть. Для это первые 15-20 мл. крови вводят струйно и останавливают перел. на 3 мин., наблюдая за сост. больного (поведение, сост. пульса, дыхания). Учащение пульса, одышка, гиперемия лица, сниж. АД указ на несовм-ть крови донора и рецип. При отсут. признаков несовмест. пробу повторяют еще двыжды, если р-ция отсут., продолжают трансфузию. Опасные реципиенты: больных, которым в прошлом проводились перелив. кр.; женщины, имеющие в анамнезе неблаг. роды, выкидыши; больных со злокач. новообраз., болезнями крови, с длит. нагноительными проц. Опасные доноры: Люди с острыми и хроническими заболеваниями (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, туляремия, малярия и др.) являются противопоказаниями к Д. В период беременности, лактации, менструации, проведения профилактич. прививок взятие крови у доноров противопоказано. Проводят лабораторное исследование крови каждого донора: определяют билирубин, общий белок, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, гр. кр.и резус-принадлежность, выявляют титр антител. Кровь исследуют также на гепатит В, сифилис, ВИЧ-инфекцию.

 

 

Опасности и осложнения при переливании крови.

Гемотрансфузионные реакции не сопровожд. серьезными нарушениями. К ним относ пирогенные и аллерг. р-ции. Развив. они после трансфузии и проявл. в повыш. темпер., слабости, недомогании.

Пирог. р-ции. Различ. легкие, сред., ТЯЖ. При легкой: темпер. повыш. на 1С., гол. боль, боль в мышцах. Средняя: озноб, повыш. темпер. на 2 С, учащ. пульса и дыхания. Тяж: на 2С, тахикардия, выраж. гол. боль и боль в мышцах. Причина пирог. р-ций: прод. распада белков плазмы и лейкоцитов донорской крови и плазмы, остающихся в трубке.

Аллерг. р-ции: следствие сенсибил. организма рец. к иммуноглобулинам. Проявляется: повыш. темпер., озноб, одышка, тошнота, рвота. Для леч. при. антигистаминные и десенбилизир. ср-ва.

Гемотрансф. осложнения. При перел. несовм. в аг. отнош. кр. по сист. АВ0 и Rh-фак. – развив. гемотрансфуз. шок. Его периоды: 1. гемотрансф. шок; 2. п-д олигоурии и анурии(прод-ть 2 нед.);

3. п-д восст. диуреза (2-3- нед.); 4. п-д выцздоровления (1-3 мес.).

Больной проявл. беспокойство, жалуется на боль и ощущ. стеснения за грудиной, боль в мышцах, затруд. дыхания, лицо гиперемировано, возможны тошнота, рвота. При быстром нарастание симптомов может наступить смерть. При выведение больного из шока может развиться острая почечная недост. В первые дни омечается снижение диуреза, нарастание явлений уремии. В крови нарастает содерж. остаточного азота и мочевины. При благопр. течение диурез восстан.

Бактериально-токсич. шок – причина – инфиц. крови во время заготовки или хранения. Сразу появл. сотрясающий озноб, высокая темпер., возбужд, затемнение сознания., резкое пониж. АД. Лечение: прим. противошоквой, дезинтоксикац. и антибактер. терапии, включ. обезбол., кровезамен. жидкости, антибиотики широко спектра д-я.

Воздушная эмболия – при наруш техники перел.: неправ. заполн. сист., несвоевр. прекращ. перел. кр. под давлением. Для разв. возд. эмб. достаточно одномоментного поступления возд. 2-3-см2. Клиника: резкая боль в груди, одышка, сидьный кашель, падение АД, больные беспокойны, испыт. чувство страха. При первых признаков в.э. необход. прекратить перел. кр. и начать реанимац. мероприятия.

Также возможны: тромбоэмболия, острое расширение сердца, цитратная интоксикация.

Инфекц. осложнения: перенос с кр. острых инфекц. забол.( грипп, корь, тифы и др.), а так же передача заболеваний, распростран-ся сывороточным путем ( СПИД, гепатит В и С и др.). Профилактик таких осложнений сводится к тщательному подбору доноров, санит-просветит. работе среди доноров, четкой организ. работы донорский пунктов.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 439.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...