Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Методы остановки кровотечения. Временная и окончательная остановка кровотечения.




Выделяют две основных группы методов остановки кровотечения: временные и окончательные. Временные относятся к методам доврачебной помощи, с их помощью можно остановить кровотечение на 1—3 часа, что позволит доставить пострадавшего к месту оказания врачебной помощи. К окончательным методам остановки кровотечения относятся мероприятия врачебной помощи, направленные на полную и окончательную остановку кровотечения.

1)Временная остановка - артериальное кровотечение: жгут, закрутки, максимальное сгибание конечностей, прижатые пальцем артерии выше места ее повреждения.

Пальцевое прижатие. При правильном выполнение ведет к прекращ. кровотеч., но оно кратковременно, т.к. трудно прижимать сосуд более 20 мин. Прижатие артерий производят на тех участках, где артерии располагаются поверхностно: сонная арт. – попереч. отросток 7 шейного позвонка; подключичная – 1 ребро; плечевая – обл. внутр. поверхности плечевой кости.

Выполнив пальцевое прижатие сосуда, надо быстро наложить жгут или закрутку и стерильную повязку на рану.

Применение давящей повязки при венозном кровотечении

Способ прижатия артерии костями конечностей - максимальное прижатие суставом, выше места кровотечения.

Наложение жгута (закрутки) - основной способ временной остановки кровотечения. Жгут Эсмарха - это резиновая лента или трубка, с одной стороны цепочка с крючком, а с другой стороны цепочка с крупными звеньями (длина - 1,25). Порядок наложения жгута:

- берем подкладку (марля, полотенце, одежда) и обматываем конечность выше места повреждения

- жгут подводится под конечность, сильно растягивается и делается первый тур вокруг конечности, так чтобы получился нахлест;

- делаем последующие туры с постепенным ослаблением натяжения жгута;

- фиксируем жгут цепочкой и крючком; - опускаем конечность и укрываем чем-нибудь теплым;

- оставляем записку о времени наложения жгута;

Накладывать жгут зимой на 30 мин., летом 90 минут. При транспортировке на дальнее расстояние жгут надо распускать с конечности до возобновления кровотечения. Далее пальцевое прижатие и повторное наложение жгута.

Признаки правильного наложения жгута:

 1) Прекращение кровотечения. 2) Отсутствие пульсации на дистальных отделах конечностях.

 3) Конечность бледная, холодная.

 · Если жгут слабо наложен, признаки отсутствуют.

 · Если будут сильные жгучие боли, необходимо его ослабить. Происходит сильное сдавление нервного пучка, что может привести к парезу конечности.

2) Окончательная остановка кровотечения - это способ, который предполагает, что кровотечение не возобновится. Способы остановки кровотечений:

-Механический способ - наложение лигатуры на кровоточащий сосуд или обкалывание этого места, зажим сосуда или перевязка его в ране.

· перевязка сосуда выше места кровотечения; · зажим на сосуд; · зашитие сосуда; · шунтирование сосуда;

Физический способ: · электрокаогуляция (прижигание); · лед на рану;

Химический способ - медицинские препараты:

· тампон с перекисью водорода;· хлорид натрия 20% или 10% - 20-40 мл, в/в;· викасол 1% или витамин К в/м;

Биологический способ:

· переливание крови - прямое; · переливание плазмы - сухой замороженной;

· компоненты крови – эритроциарная или тромбоцитарная масса;

· фибриновая пленка - при обширных ожогах.

Остановка кровотечения при незначительных повреждениях и кровотечении осуществляется путем тугого бинтования.

 

 

История переливания крови и учения о группах крови. Донорство.

Трансфузиология – наука о переливание крови, её компонентов и препаратов, кровезаменителей с лечебной целью путем воздействия на состав крови.

Интерес врачей к перел. кр. известен давно. Упоминают Цельс, Гомер.

Гиппократ был убежден в эффективности лечения душевнобольных с помощью крови здоровых людей. Долгие столетия считалось, что выпитая кровь способна заменить человеку ту, что он потерял в результате ранения или болезни.

Система кровообращения в человеческом теле была описана в 1628 году английским ученым У. Гарвеем. Он открыл закон кровообращения, вывел основные принципы движения крови в организме, что через некоторое время позволило приступить к разработке методики переливания крови.

В 1667 году было произведено первое успешное переливания крови от животного к человеку. Французский ученый Жан Батист Денни перелил приблизительно 250 мл. крови ягненка юноше, страдавшему лихорадкой.

В России 1 успешное перел. кр. осущ. Г. Фольф после кровотечения при родах.

В 1900 году врач Карл Ландштейнер открыл и описал первые три группы крови - A, В и С. Это стало настоящим прорывом в области трансфузиологии. Чуть позже Янским была введена 4 гр. кр. К. Ландштейнер и Винер открыли резус-фактор. Гр. кр. разделяются с учетом наличия в эритроцитах человека аг- агглютиногенов А и В и в сыворотке крови ат – агглютининов б и в. При их одноименном контакте осущ. р-ция агглютинация с последующим их разрушением.

В 1907 году в Нью-Йорке было произведено первое переливание крови больному от здорового человека, с предварительной проверкой крови донора и реципиента на совместимость.

Опытным путем доказали, что кровь первой группы может быть перелита пациентам с любой группой, а пациентам с четвёртой группой крови подходит любая другая группа крови. Так появились понятия «универсальный донор» и «универсальный реципиент».

Использование раствора цитрата натрия и глюкозы позволил хранить кровь в течение нескольких дней после донации, и таким образом создавать некий ее запас на случай необходимости многочисленных переливаний.

До́норстводобровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей. Наибольшее распространение получило Д. крови и ее компонентов.

 Различают активных доноров, доноров резерва и доноров-родственников. Активные доноры состоят на учете и регулярно сдают кровь или костный мозг. Доноры резерва находятся на учете в учреждениях службы крови; они периодически сдают. Доноры-родственники сдают кровь или костный мозг в отделениях переливания крови тех учреждений, в которых находятся на лечении близкие им люди.

От доноров крови получают цельную кровь, используемую как источник эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, плазмы, из нее готовят также лечебные и диагностич. препараты. В группу доноров компонентов крови входят доноры плазмы, доноры тромбоцитов и лейкоцитов. Особую группу составляют иммунные доноры (крови и плазмы), в крови которых содержатся антитела к антигенам различной специфичности в достаточном титре.

Многие острые и хронические заболевания (сифилис, ВИЧ-инфекция, вирусный гепатит, туберкулез, туляремия, малярия и др.) являются противопоказаниями к Д. В период беременности, лактации, менструации, проведения профилактич. прививок взятие крови у доноров противопоказано. Проводят лабораторное исследование крови каждого донора: определяют билирубин, общий белок, количество тромбоцитов и ретикулоцитов, содержание гемоглобина, гр. кр.и резус-принадлежность, выявляют титр антител. Кровь исследуют также на гепатит В, сифилис, ВИЧ-инфекцию.

 При сборе крови и ее компонентов необходимо соблюдать меры предосторожности: применять инструменты, иглы, системы и емкости одноразового использования.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 526.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...