Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Стерилизация инструментов и обработка операционного поля. Асептика при операции. Контроль за стерильностью.




Контроль стерильности

Контроль стерильности материала и режима стерилизации в автоклавах прово­дится прямым и непрямым (косвенным) способами. Прямой способ - бактериологи­ческий; посев с перевязочного материала и белья или использование бактериологи­ческих тестов. Посев производят следующим образом: в операционной вскрывают бикс, маленькими кусочками марли, увлажненной изотоническим раствором хлори­да натрия, несколько раз проводят по белью, после чего кусочки марли опускают в пробирку, которую направляют в бактериологическую лабораторию.

Для бактериологических тестов используют пробирки с известной спороносной непатогенной культурой микроорганизмов, которые погибают при определенной тем­пературе. Пробирки вкладывают вглубь бикса, а по окончании стерилизации извле­кают и направляют в лабораторию. Отсутствие роста микробов свидетельствует о сте­рильности материала. Этот тест проводят раз в 10дней.

Непрямые способы контроля стерильности материала применяют постоянно при каждой стерилизации. Для этого используют вещества с определенной точкой плав­ления: бензойную кислоту (120 °С), резорбции (119 °С), антипирин (110 °С). Эти ве­щества выпускаются в ампулах. Их применяют также в пробирках (по 0,5 г), закры­тых марлевой пробкой. В бикс между слоями стерилизуемого материала закладыва­ют 1-2 ампулы. Расплавление порошка и превращение его в сплошную массу указы- ваютна то, что температура в биксе была равна точке плавления контрольного вещества или превышала ее. Для контроля режима стерилизации в сухожаровых сте­рилизаторах используют порошкообразные вещества с более высокой точкой плав­ления: аскорбиновую кислоту (187-192 °С), янтарную кислоту (180-184 °С), пило­карпина гидрохлорид (200 °С), тиомочевину (180 °С).

Более объективным из непрямых методов контроля режима стерилизации явля­ется термометрия. В каждый бикс между стерилизуемым материалом укладывают 1— 2 термометра. Их показатели отражают максимальную температуру, но не указывают время экспозиции (в течение какого периода эта температура поддерживалась в бик­се), в связи с чем и этот метод не исключает прямого контроля стерильности с ис­пользованием бактериологических тестов.

 

Кровотечение, кровоизлияние, гематома (определение, примеры).

Кровотечение-истечение крови из поврежденных в результате травмы или заболевания кровеносных сосудов. К. может быть артериальным (алая кровь бьёт фонтаном), венозным (истечение тёмной крови), капиллярным, смешанным. Интенсивность К. зависит от калибра поврежденного сосуда, состояния его стенки. Кровь может изливаться наружу, в просвет или толщу какого-либо органа (желудок, кишечник и др.) или в полость (брюшную, плевральную и др.). При К. появляются бледность кожи и слизистых оболочек, головокружение, слабость, жажда; падает АД, пульс слабый, частый. Люди, ослабленные какими-либо заболеваниями, плохо переносят даже небольшую по объёму кровопотерю. У лиц с атеросклерозом сосудов К. продолжается дольше и труднее поддается остановке.

Кровоизлияние - геморрагия, скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов в полости тела или окружающие ткани, К. может произойти при разрушении стенок сосудов при механических повреждении, каком-либо пат. процессе, например опухоли, или через неразрушенную стенку при её повышенной проницаемости (например, при действии некоторых химических веществ). Излившаяся кровь может пропитывать ткани, в которые произошло К., или образовывать ограниченное скопление — гематому. Небольшие К. рассасываются без лечения; К. могут окружаться капсулой, нагнаиваться. К. может приводить к разрушению ткани, в связи с чем особенно опасны К. в мозг.

Гематома - ограниченное скопление жидкой крови в тканях. Образуется при кровотечениях, если кровь не пропитывает ткани (подкожную клетчатку, мышцы, головной мозг, селезёнку), а раздвигает их, образуя полость. Основные причины Г. травмы, разрывы болезненно измененных сосудов. Небольшие Г. бесследно рассасываются, вокруг крупных развивается воспалительная реакция с образованием плотной капсулы. При возникновении Г. появляются припухлость, кровоподтёк, боли; нарушается функция органа.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 445.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...