Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Послеоперационный период. Виды послеоперационных осложнений.




ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД лечения больного начинается с момента окончания операции и продолжается до восстановления его трудоспособности. Условно подразделяется на три фазы: первая фаза - ранняя, длительностью 3-5 дней; вторая - ближайшие 2-3 нед. (до выписки больного из стационара); третья - отдаленная, до восстановления трудоспособности.

Больного, доставленного из операционной, укладывают на спину на кровать с низким изголовьем, а после наркоза - без подушки, укрывают, к ногам кладут грелку поверх одеяла. У оперированных под наркозом возможна рвота, иногда наблюдается резкое двигательное возбуждение. Это обусловливает необходимость неотрывного наблюдения за больным до полного его пробуждения. При сильных болях показаны инъекции наркотических анальгетиков, к-рые производят только по назначению врача.

Любая операция сопровождается повышением температуры тела до субфебрильной. лихорадка обычно непродолжительна. Возможны нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, если операция сопровождалась значительной кровопотерей. У больных, перенесших длительную и травматичную операцию, особенно у лиц пожилого и старческого возраста, истощенных больных, могут возникнуть опасные расстройства кровообращения, к-рые следует предвидеть и предупреждать.

При недостаточности дыхания, возникающей после операций на легких, показана кислородная терапия. После операций на органах таза, промежности и прямой кишке часто наблюдается задержка мочи, обусловленная парезом мочевого пузыря или спазмом его сфинктера либо просто непривычностью мочеиспускания в положении лежа . Продолжительность периода, в течение к-рого больному не разрешают пить воду и принимать пищу через рот, зависит от характера операции. Недостаток жидкости возмещают капельными внутривенными вливаниями растворов хлорида натрия, хлорида калия, глюкозы и др. Питание в послеоперационный период должно быть высококалорийным, богатым витаминами, легкоусвояемым. Вместе с тем в первые дни после операции приходится ограничивать питание, учитывая характер вмешательства и степень операционной травмы органов пищеварения.

При наблюдении за больным после операции и уходе за ним медсестра должна внимательно относиться ко всем его жалобам, уметь правильно оценить его дыхание и пульс, следить за правильным положением больного в постели, состоянием повязки, нательного и постельного белья и др. О всех тревожных изменениях в состоянии больного медсестра обязана сообщать дежурному врачу.

Рана после операций с наложением первичных швов и асептической повязки почти не требует ухода.

Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее гл. обр. после операций на крупных сосудах. Расхождение краев раны наиболее вероятно после лапаротомии с большим срединным разрезом. В таких случаях необходима экстренная повторная операция. непроходимость кишечника может развиться после сложных и травматичных вмешательств на органах брюшной полости. В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день послеоперационного периода: возобновляются или усиливаются боли в ране, увеличивается болезненность при пальпации в ее области. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании.

Послеоперационный перитонит обычно связан либо с инфицированием брюшной полости до операции, либо с недостаточной герметичностью швов, наложенных в ходе операции на стенки полых органов.

Нередко в послеоперационном периоде наблюдаются тромбоэмболические осложнения.

 

31. Уход за послеоперационными больными. Профилактика и лечение послеоперационных осложнений.

Задачи послеоперационного ухода: 1) предупреждение осложнений; 2) своевременное их распознавание и лечение, что способствует более быстрому выздоровлению; 3) облегчение течения послеоперационного периода, особенно в первые дни после операции.

Необходимой предпосылкой для профессионального ухода за оперированным больным является знание медицинской сестрой заболевания, по поводу которого больной оперирован, и характера произведенного вмешательства. Если медицинская сестра знает, какую операцию перенес больной, какие осложнения могут возникнуть, то при наблюдении за оперированным она сумеет вовремя не только заметить изменения в его состоянии, но и правильно их оценить, доложить о них лечащему врачу, а в неотложных случаях еще до его прихода оказать больному необходимую медицинскую помощь. Нужно позаботиться заранее, чтобы послеоперационная палата была убрана и проветрена, кровать застелена чистым бельем и согрета несколькими грелками. Эти грелки кладут потом к ногам больного (не следует забывать о возможности ожогов от грелок, так как больной может находиться в состоянии наркоза и не чувствовать боли). Больного укладывают на жесткую постель (под матрац кладут щит) в том случае, если показано положение на спине. При любом положении в постели, даже наиболее оптимальном, необходимо как можно раньше менять его (с разрешения врача). Помимо того что перемена положения является мерой профилактики различных послеоперационных осложнений (пневмония, пролежни, тромбоз и др.).

Рана после операций с наложением первичных швов и асептической повязки почти не требует ухода. Среди осложнений, возможных в послеоперационном периоде, наиболее опасно кровотечение из раны, возникающее гл. обр. после операций на крупных сосудах. Доврачебная помощь при начавшемся кровотечении состоит в его временной остановке давящей повязкой, путем пальцевого прижатия кровоточащего сосуда или наложения жгута. Внутреннее кровотечение может развиться после любой операции на органах брюшной или грудной полости вследствие соскальзывания лигатуры с кровеносного сосуда. Обычно оно проявляется бледностью кожи и слизистых оболочек, одышкой, жаждой, частым слабым пульсом и др. Расхождение краев раны наиболее вероятно после лапаротомии с большим срединным разрезом. В ряде случаев это осложнение сопровождается эвентрацией, т. е. выпадением внутренних органов из брюшной полости через дефект ее стенки. В таких случаях необходима экстренная повторная операция. Динамическая (паралитическая) непроходимость кишечника может развиться после сложных и травматичных вмешательств на органах брюшной полости. Упорные поносы часто наблюдаются у больных, перенесших обширную резекцию кишечника, реже - после резекции желудка и ваготомии. В послеоперационном периоде могут возникнуть такие гнойно-септические осложнения, как нагноение операционной раны, перитонит и др. Нагноение операционной раны проявляется обычно на 3-4-й день послеоперационного периода: возобновляются или усиливаются боли в ране, увеличивается болезненность при пальпации в ее области. Под повязкой обнаруживаются припухлость, гиперемия и повышение температуры кожи вокруг раны, болезненное уплотнение (инфильтрация) подкожной клетчатки. В таких случаях, как правило, возникает необходимость в снятии кожных швов, широком разведении краев раны для оттока гноя, в ее дренировании.

Послеоперационный перитонит обычно связан либо с инфицированием брюшной полости до операции, либо с недостаточной герметичностью швов, наложенных в ходе операции на стенки полых органов. Диагностика послеоперационного перитонита сложна, т. к. у больного, только что перенесшего тяжелую операцию, симптомы перитонита не всегда четко выражены. В лечении послеоперационного перитонита важнейшее значение имеют введение антибиотиков, борьба с обезвоживанием, интоксикацией и парезом кишечника. В ближайшие часы после сложных травматичных операций, особенно при не полностью возмещенной большой кровопотере, возможно развитие послеоперационного шока. Профилактика и лечение шока состоят в полноценном обезболивании операции, уменьшении болей в послеоперационном периоде (применение наркотических анальгетиков, надежная иммобилизация после операций на костях и суставах), восполнении кровопотери. Нередко в послеоперационном периоде наблюдаются флеботромбоз и тромбоэмболические осложнения. В этих условиях создается опасность отрыва тромба и переноса тромботических масс током крови с развитием тромбоэмболии легочных артерий. Профилактика: лечение сердечнососудистой недостаточности, леч. физкультура в кровати, бинтование нижних конечностей эластическими бинтами, назначение антикоагулянтов (по строгим показаниям).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 576.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...