Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы обработки рук хирурга




К классическим способам обработки рук относятся способы Фюрбрингера, Аль­фельда, Спасокукоцкого—Кочергина. Способы Фюрбрингера, Альфельда имеют лишь историческое значение. Способ Спасокукоцкого-Кочергина может быть использован как вынужденный, когда не представляется возможным применить современные методы. Способ предусматривает механическую очистку рук 0,5% раствором наша­тырного спирта. Руки моют в 2 тазах по 3 мин салфеткой; выполняют последователь­но движения, как при мытье щеткой, начиная с пальцев левой руки. В 1-м тазу руки моют до локтей, во 2-м — до границы верхней и средней трети предплечья. По окон­чании мытья руки ополаскивают раствором нашатырного спирта и кисти поднимают кверху гак, чтобы капли вода стекали к локтям. С этого времени кисти рук постоян­но находятся выше предплечий. Кожу рук осушают стерильными салфетками: вна­чале обе кисти (эту салфетку бросают), затем последовательно нижнюю и среднюю треть предплечий.               

Обеззараживают кожу салфетками, смоченными 96% 'спиртом, обрабатывая дважды по 2,5 мин кисти и нижнюю треть предплечий, затем - концы пальцев и ногтевые валики; ногтевые ложа и складки кожи пальцев смазывают 5% спиртовым раствором йода.

Современные способы обработки рук предусматривают их очистку путем мытья проточной водой с мылом или с помощью жидких моющих средств и последующую обработку химическими антисептиками.

, Обработка рук первомуром (препарат С-4). Первомур — смесь, состоящая из мура­вьиной кислоты и перекиси водорода. Вначале готовят основной раствор, в состав которого входят 81 мл 85% муравьиной кислоты и 171 мл 33% раствора перекиси во­дорода. Эти части смешивают в стеклянной бутыли с притертой пробкой и помеща­ют в холодильник на 2 ч, периодически встряхивая бутыль. При взаимодействии му­равьиной кислоты и перекиси водорода образуется надмуравьиная кислота, оказы­вающая сильное бактерицидное действие. Из указанного количества основногораствора можно приготовить 10 л рабочего раствора, разбавив его дистиллированной водой. Рабочий раствор годен к применению в течение дня. При приготовлении ра­створа необходимо работать в резиновых перчатках для предупреждения ожогов кон- центрированным раствором муравьиной кислоты или перекиси водорода. Обработ­ка рук предусматривает их предварительное мытье в течение 1 мин проточной водой с мылом. Затем кисти и предплечья до уровня средней трети моют салфетками в тазу с раствором первомура в течение 1 мин и осушают стерильными салфетками. В од­ном тазу обработку рук могут производить 5 человек.

Обработка рук хлоргексидина биглюконатом. Выпускается в виде 20% водного ра­створа. Для обработки рук готовят 0.5% спиртовой раствор: к 500 мл 70% спирта до­бавляют 12,5 мл 20% раствора хлоргексидина биглюконата. Предварительно моют руки проточной водой с мылом, осушают стерильными салфетками или полотенцем, а за­тем в течение 2—3 мин протирают марлевым тампоном, смоченным приготовленным раствором.

Обработка рук препаратами АХД, евросепт. Эти средства содержат такие антисеп­тики, как этинол, хлоргексидин, эфир псшиольной жирной кислоты. Несколько мил­лилитров раствора выливают на руки и протирают кожу рук до средней трети пред­плечий дважды по 2—3 мин. Предварительно руки моют в течение 1 мин.

Ускоренные способы обработки рук применяют в амбулаторной практике или в вы­нужденных (например, военно-полевых) условиях. Для ускоренного обеззаражива­ния рук используют пленкообразующий препарат церигель, отличающийся сильным бактерицидным действием. В его состав входят поливинилбутирал и 96% этиловый спирт. Руки моют водой с мылом, тщательно осушают. На ладонь наливают 3—4 мл церигеля и тщательно в течение 10 с смачивают им пальцы, ногтевые ложа и валики, кисти и нижнюю часть предплечья. Полусогнутые пальцы держат в разведенном по­ложении в течение 2-3 мин, пока на коже не образуется пленка церигеля, обладаю­щая защитными и бактерицидными свойствами. По окончании операции пленка лег­ко снимается марлевыми шариками, смоченными спиртом.

Обработка рук может быть произведена путем протирания кожи 96% этиловым спиртом в течение 10 мин (способ Бруна) или в течение 3 мин 2% спиртовым раство­ром йода.

 

 

Вопрос №12.

Стерилизация перевязочного материала, операционного белья

Этап I — предстерилизашюнная подготовка материала. К перевязочному материалу относятся марлевые шарики, салфетки, тампоны, турунды, бинты. Применяют их во время операции и перевязки с целью осушения раны, остановки кровотечения, для дренирования или тампонады раны. Перевязочный материал готовят из марли и ваты, реже — из вискозы И'лигнина Он должен обладать следующими свойствами:

1) быть биологически и химически интактным, не оказывать отрицательного вли­яния на процессы заживления;

2) обладать хорошей гигроскопичностью;

3) быть минимально сыпучим, так как отделившиеся нити могут остаться в ране как инородные тела;

4) быть мягким, эластичным, не травмировать ткани;

5) легко стерилизоваться и не терять при этом своих свойств;

6) быть дешевым в производстве (с учетом большого расхода материала). Норма расхода за год на 1 хирургическую койку — 200 м марли и 225 ипук бинтов. Только на такую небольшую операцию, как аппендэктомия, расходуется около 7 м марли.

К операционному белью относятся халаты хирургические, простыни, полотенца, маонс, шапочки, бахилы Операционное белье многоразового пользования должно иметь специальную метку и сдаваться в стирку отдельно от другого белья, в специ­альных мешках. У халатов не должно бьггь карманов, поясов; простыни должны быть подшиты. Халаты, простыни, пеленки, полотенца для стерилизации складывают в виде рулонов, чтобы их легко можно было развернуть при использовании.

Этап И - укладка и подготовка материала к стерилизации.Перевязочный материал и операционное белье укладывают в биксы (рис. 7). При отсутствии биксов допуска­ется стерилизация в полотняных мешках.

При универсальной укладке в бикс (мешок) помешают материал, предназначен­ный для одной небольшой типичной операции (аппендэктомия, грыжесечение, флеб- экгомия и др.). При целенаправленной укладке в бикс (мешок) закладывают необхо­димый набор перевязочного материала и операционного белья, предназначенного для конкретной операции (пневмонэкгомия, резекция желудка и др.). При видовой укладке в бикс укладывают определенный вид перевязочного материала или белья т.д.).

 

Вначале проверяют исправность бикса, затем на его дно помещают развернутую простыню, концы которой находятся снаружи. Перевязоч­ный материал укладывают вертикально по сек­торам пачками или пакетами. Материал уклады­вают неплотно, чтобы обеспечить доступ пара, внутрь помешают индикаторы режима стерили­зации (максимальные термометры, плавящиеся крепляют бирку из клеенки с указанием даты стерилизации и фа\гилии осуществляв­шего ее.

Этап 111 - стерилизация.Эксплуатация автоклава допускается только при нали­чии разрешения Инспекции котлонадзора с отметкой в паспорте аппарата; к работе с автоклавом допускаются лица, сдавшие технический минимум по эксплуатации ав­токлава иимеющие соответствующее разрешение. Работа с автоклавом требует точ­ного соблюдения инструкции по эксплуатации аппарата. Необходимо соблюдать об­щие правша техники безопасности:

Отсчет времени стерилизации начинается с момента достижения заданного дав­ления. Перевязочный материал и операционное белье стерилизуют в течение 20 мин при давлении 2 am (температура 132,9 °С).

Этап IV — хранение стерильного материала.По окончании стерилизации и сушки белья стерилизационную камеру разгружают, биксы вынимают, сразу закрывают ре­шетку и переносят их на специальный стал для стерильного материала. Хранят бик­сы в шкафах под замком в специальной комнате. Допустимый срок хранения перевя­зочного материала и белья, если бикс не вскрывался, - 48 ч с момента окончания стерилизации. Материал и белье, стерилизованные в мешках, хранят не более 24 ч.

 

 

Вопрос № 13.Применение абактериальной среды

Абактериальная управляемая среда — метод открытого лечения ран и ожогов, заключающийся в создании стерильной среды и микроклимата, оптимальных для раневого процесса, но неблагоприятных для патогенных микробов, вегетирующих в ране. Лечение в условиях А. у. с. проводится на фоне активного хирургического вмешательства (иссечение всех нежизнеспособных тканей в ране, адекватное дренирование) с последующим ранним закрытием раневой поверхности швами или путем кожной пластики.

Для А. у. с. разработаны специальные эротерапевтические установки. После фильтрации атмосферный воздух в аэротерапевтических установках освобождается от мелкодисперсной пыли, микробов и становится стерильным. В дальнейшем для каждого больного индивидуально регулируют температуру, давление, величину потока воздуха и его относительную влажность. Воздействие всех физических факторов А. у. с. снижает повышенный артериальный кровоток, ускоряет венозный отток, ликвидирует отек тканей. Благодаря этому на поверхности раны формируется рыхлый легкоудалимый струп. Регулярное удаление струпа вместе с содержащимися в нем микробами способствует очищению раны. Частота выделения патогенной грамотрицательной микрофлоры при лечении в А. у. с. за короткий промежуток времени (5—7 сут.) сокращается в 4—6 раз.

Показанием к применению А. у. с. являются обширные раны различного генеза, открытые переломы со значительным повреждением мягких тканей, гнойные раны на ампутационных культях конечностей, длительно незаживающие раны и трофические язвы, связанные с хронической венозной недостаточностью, хроническим лимфостазом с целью быстрой ликвидации отека перед оперативным вмешательством. Применение А. у. с. позволяет, например при обширных ранах, когда максимально высока опасность внутрибольничной инфекции, проводить адекватную хирургическую обработку с удалением всех нежизнеспособных тканей без опасности развития инфекционных осложнений.

 

Вопрос № 14










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 481.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...