Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Положительные и отрицательные свойства антибиотиков.




Биологические препараты, антибиотики, применяемые в хирургии.

Биологическая антисептика предусматривает использование средств биологичес­кой природы для борьбы с инфекцией в организме человека..Кгруппе биологических антисептиковотносят препараты, спо­собные активизировать защитные антимикробные факторы организма (иммунитет). Эго могут бьггь как препараты специфического прямого антимикробного действиятак и препараты, стимулирующие воздействие антител. Средства иммунной защиты сти­мулируют также неспецифические иммунные реакции - выработку в организме кле­точных факторов иммунитетаСреди антибактериальных препаратов важное место занимают антибиотики.Основными антибиотиками, применение которых показано для лечения и про­филактики воспалительных заболеваний, являются следующие.

Пенициллины. Одним из наиболее активных является бензилпенициллин (при­родный антибиотик). Полусинтетинеские пенициллины разделяют на две группы: 1) пенициллиназоустойчивые (оксациллина натриевая соль, метициллина натриевая соль, диклоксациллина натриевая соль), активные в отношении грамположительной микробной флоры. Они применяются при стафилококковой инфекции различной локализации: пневмонии, абсцессе, эмпиеме плевры, остеомиелите, абсцессе и флег­моне мягких тканей, при ранах; 2) полусинтетические пенициллины широкого спек­тра действия: ампициллин, ампиокс (комбинированный препарат, состоящий из сме­си натриевых солей ампициллина и оксациллина), карбенициллина динатриевая соль. Эти препараты эффективны при лечении ожогов, раневой инфекции.

Цефалоспорины.К этой группе относятся цефалоридин (цепорин), цефазолин (кефзол), цефалолитин, цефалексин - цефалоспорины I и И поколения; препаратыIII поколения - цефатоксим, цефтазидим, цефтриаксон; IV поколения - цефпирон (квитен).

Аминогликозиды. Кним относятся гентамицина сульфат, канамицин, сиэомицина сульфат, тобрамииин; амикаиин (полусинтетический аминогликозид). Препараты оказывают ото- и нефротоксическое действие.

Макролилы (эритромицин, олеандомицин, азитромицин).

ТетрациклиныЭта группа включает тетрациклин, окситетрациклина дигидрат и гидрохлорид, полусинтетичес кие тетрациклины — метациклина гидрохлорид (рон- домицин), диксициклина гидрохлорид (вибрамицин).

Фгорхинолоны (офлоксацин, ципрофлоксацин, левофлоксацин).

Карбопенемы: имипенем, плеропенем, тиенам (комбинированный препарат: име- пенем + целастатин натрия).

Линкозамины (линкомииин, клиндомицин).

Гликопептиды (ванкомицин).

Антибиотиками широкого спектра, воздействующими как на фамотридательную, так и на грамположительную флору, являются полусинтетические пенициллины, це- фалоспорины и

 

 

Вопрос №9.

Положительные и отрицательные свойства антибиотиков.

Многие антибиотики при соответствующем их применении и соблюдении показаний эффективно снижают частоту развития хирургических инфекций в послеоперационный период. Местное использование антибиотиков во многих случаях снижает частоту инфекции при контаминированных ранах. Однако комбинация местного и системного применения антибактериальных препаратов не более эффективна, чем только системная АБП, и в то же время изолированное местное применение антибиотиков значительно уступает системному.

Резистентность (устойчивость) микроорганизмов к А. является сложной проблемой, возникающей на всех этапах химиотерапии бактериальных инфекций.

Различают природную и приобретенную устойчивость микроорганизмов. Природная устойчивость определяется свойствами самого вида или рода микроорганизмов. Приобретенная устойчивость связана с изменением генома микробной клетки за счет мутаций и отбора устойчивых вариантов под влиянием А. Существует два типа приобретенной устойчивости: путем одноступенчатой мутации (так называемый стрептомициновый тип), когда нарастание устойчивости после контакта с А. возникает быстро, и путем многоступенчатых мутаций (так называемый пенициллиновый тип), когда развитие устойчивости происходит медленно, ступенеобразно. Биохимические механизмы резистентности микроорганизмов к А. обусловлены инактивацией А. за счет действия специфических ферментов, образуемых устойчивыми микроорганизмами (резистентность к пенициллинам, аминогликозидам), изменением мишени действия А. (к тетрациклинам, макролидам и др.), затруднением транспорта А. через клеточную стенку возбудителя.

Побочные явления при антибиотикотерапии могут быть разделены на 3 основные группы: аллергические, токсические и связанные с химиотерапевтическим эффектом А. Аллергические реакции могут возникать при применении большинства А., однако они различаются по характеру, тяжести течения и исходу; их возникновение не зависит от дозы, но они усиливаются при увеличении доз.

 Побочные эффекты токсического характера при антибиотикотерипии связаны со свойствами и механизмом действия А. Их выраженность обусловлена дозой введенного препарата, способом введения, его взаимодействием с другими лекарственными средствами, а также состоянием больного. Рациональное применение А. предусматривает выбор не только наиболее активного, но и наименее токсичного препарата, а также назначение его в дозах, безвредных для организма больного.

Токсические эффекты обусловлены воздействием А. на отдельные органы и ткани.

Побочные явления, связанные с антимикробным эффектом А., выражаются в развитии дисбактериоза и нарушений формирования специфического иммунитета при антибиотикотерапии бактериальных инфекций (например брюшного тифа).

Частота и выраженность побочных явлений при антибиотикотерапии (на основании анализа статистических данных) не превышает те же показатели при назначении других лекарственных препаратов (а иногда бывает значительно ниже). При соблюдении основных принципов рационального назначения А. удается добиться оптимального эффекта и свести к минимуму побочные явления.

 

Вопрос №10..Асептика. Организация хирургического отделения.Асептика комплекс мероприятий, направленных на пре­дупреждение попадания возбудителей инфекции в рану илиорганизм человека.

 

Препараты, оказывающие антибактериальное действие на гноеродную микрофло­ру, делят на 2 труппы - химиотерапевтические средства (см. Антисептика) и хими­ческие средства для дезинфекции и стерилизации.

Препараты, применяемые для дезинфекции и стерилизации, используют для пре­дупреждения попадания инфекции в рану, т.е. для борьбы с инфекцией на путях ее передачи

Из химических средств для дезинфекции и стерилизации широко используют в хирургии препаратыjuoda: 5% и 10% спиртовой раствор применяют для смазывания кожи вокруг раны, обработки поверхностных ран и ссадин, операционного поля. Йод входит в состав раствора Люголя для стерилизации кетгута.

Йодонот (lodonatum) содержит около 4,5% свободного йода; перед употреблением его разводят дистиллированной водой 1:4,5. Применяют для обработки операцион­ного поля.

Повидон-йодын - соединение йода с поливинилпирролидоном, содержит ОД-1% раствор йода. Используют для обработки рук, операционного поля.

условиях. Применение ограничено из-за токсичности препарата.

Спирт этиловый (Spiritusaethylicus) используют в вице 70% или 96% раствора для обработки рук, операционного поля, оптических инструментов, шовного материала.

Форматы (Formalinum) - раствор, содержащий 36,5—37,5% формальдегида. При­меняют в виде 0,5-5% раствора для дезинфекции перчаток, инструментов, катете­ров, дренажей.

Тройной раствор - сильное дезинфицирующее средство, в состав которого входят формалин-10 г, кислота карболовая (фенол) — 10 г, натрия гидрокарбонат — 30 г, вода дистиллированная — 1000 мл. Применяют для дезинфекции перчаток, инстру­ментов, дренажей.

Кислота карболоваяАAcidumcarbolicum), син. - фенаг (Phenolumpurum). Применя­ют в виде 3 5% раствора для дезинфекции предметов ухода за больными.

Лизал(.Lyzolum). В виде 2% раствора используют для дезинфекции предметов ухода.

'Дегмицид (Degmicidum) содержит 30% дегмина (четвертичное аммониевое соеди- нение). Применяют I % раствор (т.е. в разведении 1:30) для обработки операционного паля и рук хирурга.

Роккал (Roccai) — 1% или 10% раствор смеси алкилдиметилбензиламмония хлори­да. Применяют для стерилизации инструментов (в разведении 1:1000; экспозиция - 30 мин), резиновых перчаток, дренажей (в разведении 1:4000; экспозиция — 24 ч). С целью предупреждения коррозии инструментов добавляют натрия карбонат из рас­чета 2 г на 1 л рабочего раствора.

Хлоргексидин выпускается в виде биглкжоната (Chlorhexidinibigluconas). Синоним

- гибитан. Выпускается в виде 20% раствора. Для обработки операционного поля и дезинфекции инструментов раствор разводят 70% этиловым спиргом в отношении 1:40. Полученным 0,5% водно-спиртовым раствором обрабатывают операционное поле 2 раза с интервалом 2 мин. Инструменты стерилизуют путем погружения их в раствор на 2 мин.

В структуру поликлиник обязательно входит хирургическое отделение, в котором ведут прием, оказывают помощь, обследуют и лечат бальных. Хирургическое отделение имеет кабинет для приема больных (хирургический кабинет), кабинет заведующего отделением, операционную, две перевязочные — для больных без нагноения («чистых») и с нагноением («гнойных»), стерилизационную с комнатой для хранения материалов, автоклавную, комнату для ожидания.

К хирургическому отделению может относиться травматологический пункт (если он имеется в поликлинике); он состоит из кабинета для приема больных и гипсовальной. Если в поликлинике ведут прием уролог и онколог, их кабинеты также входят в структуру хирургического отделения.

Хирург поликлиники выполняет большой объем работы: он ведет прием и обследование всех хирургических больных, направляет их на специальное обследование в поликлинике

Здесь же, в хирургическом отделении, выполняются малые хирургические вмешательства: удаление атеромы, вскрытие панарициев и флегмон кисти, хирургическая обработка небольших ран, вскрытие абсцессов и флегмон подкожной клетчатки, удаление вросшего ногтя и т. Д.

 

 

Вопрос № 11










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1075.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...