Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Типы внешнеэкономической политики




Необходимость активного участия органов власти во внешнеэкономической деятельности во многом определяется отрицательными последствиями внешней торговли.

Развитие торговых отношений приносит ощутимые выгоды потребителям импортных товаров, так как они получают возможность приобретать их по более низким ценам по сравнению с ценами на аналогичные товары отечественного производства. Кроме того, возрастает и объем потребления более дешевых и качественных импортных товаров. С развитием внешней торговли проигрывают производители отечественных товаров, конкурирующих с импортными. Импорт относительно более дешевых товаров вынуждает их отказаться от производства части продукции, создаваемой с высокими издержками. В то же время сократившуюся по объему продукцию они вынуждены реализовать по относительно более низким ценам. Вслед за пострадавшими национальными промышленными предприятиями страдают их работники, не получая вовремя заработную плату или теряя рабочее место, не получают доходов в виде налогов государственные бюджеты разных уровней.

Рассмотрим теперь последствия экспорта для страны. Экспортируется обычно продукция, производимая в стране с минимальными (по сравнению с мировыми) издержками и более низкими, чем мировые, ценами. Если страна начинает экспортировать товар, то внутренние цены приближаются к мировым. Такая ситуация стимулирует бизнес, но сдерживает спрос.

Неодинаковое воздействие внешней торговли на благосостояние различных слоев населения находит отражение в проводимой государством торговой политике. Либерализация импорта приводит к тому, что со стороны предпринимателей слышны призывы к защите отечественного производителя. В то же время импорт поддерживается потребителями. Экспорт стимулирует развитие бизнеса, позволяет осуществить отток товаров при опасности перепроизводства. В то же время возможна ситуация роста цен, ограничения потребления внутри страны, обострения экологических проблем при производстве товаров на экспорт.

В области внешней торговли сложились два противоположных типа государственной политики: протекционизм и свободная торговля (либерализм).

Суть протекционистской политики состоит в сдерживании ввоза в страну высококонкурентной зарубежной продукции, в покровительстве экспорту товаров своего национального производства в другие страны.

Протекционистские меры можно объединить в четыре основные группы:

1. Таможенные пошлины, или тарифные барьеры. Это налоги на импортируемые товары, повышающие цены на них и тем самым затрудняющие их сбыт в данной стране. Одновременно налоги пополняют доходы государственного бюджета страны. Таможенные пошлины приветствуются отечественным производителем, так как позволяют аналогично повысить цену на его товары.

2. Нетарифные барьеры – ограничительные, а также запретительные меры на импорт (импортные квоты, лицензирование, прямые запреты, эмбарго и пр.).

3. Поддержка экспорта – содействие государства продвижению за рубеж продукции национального производства (субсидии, налоговые льготы, дешевые кредиты, юридическая, политическая и другая поддержка экспортеров, демпинг).

4. Прочие протекционистские меры. Так, в Швеции известна практика поддержки государством высоких цен на некоторые национальные товары хорошего качества (чтобы сдержать их вывоз за рубеж) с одновременной выплатой дотаций отечественным покупателям этой продукции. Оригинально содействует национальному гостиничному бизнесу правительство Канады. Там не разрешается американским туристам ловить рыбу в озерах, если те не провели хотя бы одну ночь в местном мотеле.

Преимущества и недостатки указанных типов внешнеэкономической политики представлены в табл. (Типы внешнеэкономической политики)

 

Свободная торговляпредполагает отсутствие ограничений на международную торговлю. Свобода торговли может касаться как всех, так и части товаров.

Большинство современных цивилизованных государств проводит гибкую внешнеторговую политику, которая сочетает в себе элементы как протекционизма, так и свободной торговли. И все же общим курсом большинства стран является либерализация мировой торговли.

В политике российского руководства эти подходы постоянно смешивались и сталкивались. Преобразования во внешнеэкономической сфере носили более радикальный характер по сравнению с внутренними преобразованиями, заметно опережая становление отечественного рынка и не учитывая в должной мере кризисное состояние национальной экономики. Обратите внимание, что положительные стороны одного типа политики являются минусами другого типа политики.

Перед Россией на настоящий момент стоят следующие основные цели внешнеэкономической политики:

1. Повышение конкурентоспособности российской экономики.

2. Сохранение позиций России на мировых товарных рынках (поставки материалов, комплектного оборудования, вооружения и военной техники), а также дальнейшее расширение экспорта готовых изделий и услуг.

3. Обеспечение равноправных условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции.

4. Проведение таможенной политики, способствующей созданию благоприятных условий для расширения национального производства и повышения его конкурентоспособности, не ухудшающей при этом условий конкуренции на внутреннем рынке.

5. Сокращение утечки капитала по каналам внешней торговли путем создания более благоприятных экономических условий в России, контроль за осуществлением экспортно-импортных операций, включая валютный и таможенный контроль, пресечение контрабандного ввоза товаров.

Эти задачи сохранили свое значение и после того, как Россия вступила в 2012 г. в ВТО.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 200.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...