Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объекты социальной политики




Объекты социальной политики – нуждающиеся категории граждан, социальная сфера, социально-трудовые отношения. Рассмотрим эти объекты подробнее.

1.Социальные группы. Общество неоднородно. Население делится по полу (мужчины и женщины); возрасту (молодежь, дети, старики, лица трудоспособного возраста); месту жительства (горожане и сельские жители); состоянию здоровья (инвалиды, недееспособные, больные разными заболеваниями), профессии и роду занятий (студенты, военнослужащие, лица рабочих профессий); составу семьи, размеру доходов и пр. Степень нуждаемости в социальной защите у разных категорий граждан на конкретный момент может быть разной. Но каждый гражданин РФ, в соответствии с Конституцией, может рассчитывать на определенную помощь в случае необходимости.

Перечислим наиболее важные социальные группы, которые могут рассчитывать на социальную поддержку:

– пенсионеры (пенсия, иные социальные выплаты);

– инвалиды (пенсия, ЕДВ);

– больные (пособие по временной нетрудоспособности, компенсация расходов на лечение);

– безработные (пособие по безработице, помощь в поиске работы, переобучение);

– беременные женщины и роженицы (пособие по беременности и родам, материнский капитал);

– студенты (государственная стипендия); –многодетные семьи (пособия на детей) и пр.

Основные инструменты поддержки – социальные пособия, единовременные денежные выплаты, льготы в виде частичной оплаты услуг и товаров, натуральная помощь (продовольственные наборы, одежда для детей и пр.).

Принципы выбора этих социальных групп – невозможность самостоятельно получать приемлемые доходы, необходимость воспитания детей, восстановления здоровья, продолжения обучения и пр.

Перечень социальных групп и конкретные меры поддержки постоянно расширяются по мере увеличения экономических возможностей общества. 

2. Социальная сфера. Социальная сфера – совокупность отраслей, предприятий, организаций, непосредственным образом связанных и определяющих образ и уровень жизни людей, их благосостояние, потребление. К социальной сфере относится, прежде всего, сфера услуг: образование, культура, здравоохранение, социальное обеспечение, физическая культура, общественное питание, коммунальное обслуживание, пассажирский транспорт, связь и пр. Значительная часть социальной сферы не может существовать самостоятельно, без государственного финансирования. Это прежде всего система социального обслуживания: детские дома, дома инвалидов и престарелых, школы-интернаты и пр. Система обслуживания и обеспечения нормальных условий существования для сирот, инвалидов, престарелых существует за счет бюджетных средств. Для обеспечения доступности образования, здравоохранения государство финансирует эти учреждения, гарантирует предоставление услуг в пределах государственных стандартов. В то же время часть социальной сферы работает на платной основе (например, детские сады, детские кружки, спортивные школы). Эти учреждения зачастую работают на условиях софинансирования. Потребители получают льготы в виде частичной оплаты услуг. Наконец, отдельные социальные учреждения могут быть на самофинансировании (коммерческое образование, платные медицинские услуги, услуги досуга и пр.). Задача государства – контроль качества предоставляемых услуг, обеспечение их безопасности для жизни и здоровья.

Итак, государство либо само финансирует учреждения социальной сферы, либо софинансирует расходы, либо контролирует предоставление платных социальных услуг. 2.Социальные и трудовые отношения. Это отношения между группами и категориями населения в процессе получения и распределения доходов, воспроизводства общества. Составные элементы социально-трудовых отношений:

– демография (рождаемость и смертность, количество детей в семье, заключение браков и пр.);

– здоровье населения (образ жизни, состояние здравоохранения, уровень заболеваемости);

– трудовые отношения (состояние рынка труда, условия и охрана труда, уровень заработной платы и пр.);

– социальная инфраструктура (отдых, развлечения, путешествия и пр.). Как следует из перечисленного, область социальной политики шире экономической. Однако экономическая составляющая является здесь решающей. Во многом социальные проблемы проявляются как следствие экономических затруднений, недостатка финансовых ресурсов. Например, продолжительность жизни напрямую определяется доходами, возможностью расходования средств на профилактику заболеваний и эффективное лечение.

Цели социальной политики:

1. Социальная поддержка за счет государственных средств нуждающейся части населения.

2. Создание    эффективной социальной сферы,        способной удовлетворять расширяющиеся социальные нужды на безвозмездной и коммерческой основе.

3. Регулирование социально-трудовых отношений в целях обеспечения в стране высокого уровня жизни, социального благополучия, расширенного воспроизводства нации.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 252.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...