Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Дифференциация доходов населения: причины и последствия




В условиях рыночной экономики неизбежна дифференциация населения по доходам. Основные причины данной дифференциации следующие:

1. Неравномерное распределение ресурсов между домохозяевами. Население обладает собственностью на ресурсы, но размер и структура этой собственности определяются социально-политическими, экономическими и иными условиями. В странах с высоким уровнем экономического развития денежные накопления, недвижимость, земельные участки в собственности граждан составляют значительную величину. Однако сама эта собственность распределена по-разному, вследствие чего доходы от собственности относительно отдельного собственника составляют переменную величину.

2. Разное качество ресурсов. Несмотря на то что большинство трудоспособного населения обладает важнейшим ресурсом – рабочей силой, уровень образования, квалификации, подготовленности к трудовым обязанностям может быть различным. Вследствие этого ресурсы более высокого качества позволяют получить больше доходов.

3. Рыночные условия. Большинство ресурсов не обладает мобильностью (например, земельные участки). Поэтому продажа ресурсов осуществляется в основном на локальном рынке. Это существенно влияет на доходы. Например, сдача помещения в аренду в маленьком городке и в крупном промышленном центре дает разные доходы владельцу этого помещения.

4. Степень использования ресурсов также влияет на получение доходов. Человек может работать неполный рабочий день и получать меньше.

5. Конечный результат от использования ресурсов также может повлиять на получаемые доходы. Обанкротившееся предприятие не в состоянии погасить свою задолженность по заработной плате, как бы хорошо ни работали наемные работники.

Дифференциация доходов населения имеет положительные и отрицательные последствия. Положительным является то, что появляются стимулы улучшения ресурсов, в первую очередь трудовых (обучение, повышение квалификации, переподготовка). Так как доходы – основа удовлетворения потребностей, собственники заинтересованы в удачном использовании ресурсов. В качестве отрицательных моментов следует назвать уменьшение возможностей для воспроизводства при низких доходах (малообеспеченные родители не в состоянии дать достойное образование своим детям). В условиях неопределенности и риска, при экономическом спаде качественные ресурсы иногда не могут быть применены либо их использование не дает эквивалентных доходов. Вследствие этого чрезмерная дифференциация доходов приводит к социальной нестабильности в обществе.

Крайним проявлением неизбежной в условиях рыночной экономики дифференциации доходов населения является бедность. В обычном смысле слова бедность – это неспособность семьи при помощи текущих доходов удовлетворить основные потребности в пище, одежде, жилище. Такое определение бедности было сформулировано еще в конце XIX в. в Англии и преобладало в первой половине XX в. Развитие представлений о бедности породило различные ее оценки. Одной из важнейших причин, обусловливающих наличие разных оценок масштабов бедности, является различие в подходах к определению понятия бедности. Существует значительное число концепций бедности, среди которых можно выделить три основные: абсолютная, относительная и субъективная.

Абсолютная концепция бедности основывается на сопоставлении минимальных потребностей, которые должны быть удовлетворены, и размера ресурсов, которые требуются для удовлетворения этих потребностей. Люди считаются бедными, если их доход ниже стоимостной оценки минимальных потребностей, а жизненно важные потребности не удовлетворяются в достаточной степени.

Относительная концепция бедности. Концепция относительной бедности предполагает, что всегда будет существовать некоторая часть населения, которая будет считаться относительно бедной. При этом абсолютная граница бедности может изменяться при росте доходов, но относительная бедность будет сохраняться, так как изменяются потребности.

Субъективная концепция бедности. Люди сами оценивают свое имущественное состояние, рассматривают себя как бедных либо нет. Но может оказаться, что часть людей с доходом ниже черты бедности не считают себя бедными. Некоторая часть людей, считающих себя бедными, могут рассматриваться как обеспеченные, если сравнить их доход с прожиточным минимумом.

Пороговое значение бедности в Российской Федерации устанавливается на уровне прожиточного минимума. Население с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума считается бедным.

Используются и другие характеристики бедности. В документах ООН зафиксировано понятие человеческой бедности: отсутствие возможностей и выбора для удовлетворения жизненно важных человеческих потребностей – таких, например, как прожить долгую, здоровую и созидательную жизнь, быть грамотным, нормально питаться, наслаждаться качеством жизни, свободой и уважением окружающих. Показателями здесь служат: доля детей до пяти лет с пониженной массой (в развивающихся странах этот показатель составляет 30%, а в Южной Азии его величина достигает 50%); уровень неграмотности населения, например, женщин (38% по всем развивающимся странам, 63% – в Южной Азии, 56% – в арабских странах, 52% – в Экваториальной Африке).

Крайняя бедность (нищета) определяется как неспособность удовлетворить даже минимальные потребности в пище.

Как показывает статистика, страны с высоким уровнем бедности можно разделить на две группы:

– страны, имеющие значительное социальное расслоение (Боливия, Мексика, Бангладеш, Бразилия, ЮАР);

– страны, где уровень жизни низок для большинства населения, значительных различий в доходах нет (Албания, Пакистан, Румыния, Республика Молдова).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 323.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...