Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Социальная политика в условиях рынка: ее необходимость ипоследовательность действий




Проблема дифференциации доходов населения, наличие бедных слоев делают необходимым активное участие органов государственной власти в решении данных проблем. Социальная политика – целенаправленная деятельность государства для ослабления дифференциации доходов, смягчения противоречий между участниками рыночной экономики, предотвращения социальных конфликтов на экономической основе.

Как было сказано ранее, важный принцип рыночной экономики – плата домохозяевам со стороны бизнеса за ресурсы, дифференциация доходов в зависимости от количества и качества этих ресурсов, соотношения между спросом и предложением. Помимо присутствия дифференциации доходов населения, социальная политика необходима в силу следующих обстоятельств:

1. Отсутствие ресурсов у части населения страны. Например, способность к труду отсутствует у престарелых граждан, недееспособных, инвалидов.

2. Наличие биологических рисков, вследствие которых теряется возможность получения доходов, а потребность в денежных средствах возрастает. Это может быть смерть кормильца семьи, болезни, невозможность женщин работать при рождении детей и пр.

3. Отсутствие спроса на рабочую силу, возможности получать заработную плату за свой труд. Одна из задач социальной политики – социальная защита безработных.

4. Природные и техногенные риски, вследствие которых население теряет нажитое имущество (наводнения и землетрясения, крупные аварии и пр.).

В процессе социальной политики правительство осуществляет социальную защиту нуждающихся слоев населения, через систему социального обеспечения предоставляет пособия и иные выплаты, оказывает социальную помощь.

Социальная защита – система мер, защищающих граждан страны от экономической и социальной деградации в результате безработицы, потери и сокращения доходов вследствие болезни, инвалидности, старости и пр.

Социальное обеспечение – система перераспределения доходов в пользу нетрудоспособного и малообеспеченного населения. Основные направления социального обеспечения включают социальное страхование, социальную помощь, обеспечение всеобщей доступности базовых социальных благ и минимальных гарантий.

Социальная помощь оказание поддержки гражданам, нуждающимся в материальном содействии в связи с ухудшением их положения и недостаточным уровнем личного дохода, семейным положением, возрастом, состоянием здоровья и другими причинами. Социальная помощь предоставляется в виде льгот и выплат, которые могут осуществляться в различной форме – денежной и натуральной, в виде услуг и товаров.

Таким образом, социальная политика представляет собой достаточно сложную систему. Ее составляющие – социальная защита, социальное обеспечение, социальная помощь. В то же время социальная политика как концепция государства осуществляется в следующей последовательности (рис.):

1. Определение основных социальных гарантий, предоставляемых государством при наличии указанных определенных условий (безработица, бедность и малообеспеченность, заболеваемость, инвалидность, наличие большого количества иждивенцев и пр.). Среди этих гарантий могут быть: пособия, пенсии, иные денежные выплаты. Главные социальные гарантии отражаются в Конституции страны. 

2. Определение категорий граждан, которым будет оказываться социальная помощь в особых случаях: беременные женщины, сироты, престарелые граждане, студенты и пр.

3. Определение принципов социальной защиты, которые будут применяться в стране, типа и содержания социальной политики.

4. Определение конкретных видов и размеров социальных выплат, иных форм социальной помощи на конкретную дату.

Рис. Социальная политика государства

Рассмотрим некоторые особенности социальной политики.

1. Зависимость от экономической ситуации. Эта зависимость проявляется двояко. Во-первых, размеры пособий, выплат и иных видов социальной помощи, как правило, выше в развитых странах. Во-вторых, в каждой конкретной стране во время экономического подъема количество нуждающихся в социальной защите уменьшается, а во время кризиса – растет.

2. Зависимость от политической ситуации. В период перед выборами в органы власти, как правило, масштабы социальной поддержки населения возрастают.

3. Цикличность развития. Политические партии, победившие на выборах, выполняя предвыборные обещания, начинают увеличивать социальные расходы. Как следствие, растет дефицит бюджета, социальные программы из-за этого начинают сворачиваться.

4. Влияние морали, нравственности. В случае необходимости оказывается социальная помощь даже тем категориям граждан, которые ничего не принесли обществу, кроме вреда (например, преступникам).

 

Уровни и типы социальной политики, основные принципы социальной защиты

Система социальной защиты предполагает разделение полномочий между органами власти разных уровней (табл.).

 

Уровни социальной политик

Уровень Органы исполнительной власти Инструменты
    Федеральный Министерство здраво охранения, Министерство труда и социального развития, Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ Законодательство, социальные и трудовые гарантии, социальные пособия, целевое расходование госуда рственные социальных внебюджетных и бюджетных фондов
  Субъекты Федерации  Департаменты социальной защиты населения, здравоохранения, по культуре, по молодежной политике; управление социально-трудовых отношений Обеспечение гарантий, предусмотренных законодательством, расходы и выплаты из бюджетов субъектов Федерации

При реализации социальной политики государство придерживается определенных принципов, определяет тип политики. Социальная политика может быть активная, пассивная, институциональная.

Активная социальная политика – деятельность органов власти по улучшению социальной ситуации. Могут быть разработаны программы, за счет которых уменьшается бедность населения, заболеваемость, увеличивается занятость и пр. То есть органы власти ставят определенные социальные задачи и принимают меры по их решению.

Пассивный тип социальной политики проявляется в тех случаях, когда органы власти ограничивают свои действия тем, что оказывают социальную поддержку нуждающимся. Программы по улучшению социальных параметров (например, по снижению уровня безработицы) не предусмотрены.

Институциональная социальная политика предполагает поддержку общественных объединений и партий, направляющих свои усилия на изменение социальной ситуации. Это могут быть общества, оказывающие поддержку больным детям, инвалидам, освободившимся из мест заключения, беженцам и пр. Эти общества занимаются каждым конкретным нуждающимся, оказывают разнообразную помощь. Это может быть сбор денег на операцию, уход за больными, сбор вещей и игрушек для детей, помощь в преодолении алкогольной зависимости и пр.

Как правило, социальная политика конкретного государства является смешанной, с преобладанием активной, пассивной и институциональной политики относительно конкретных социальных групп.

Основные принципы социальной защиты применительно к нуждающимся категориям граждан следующие:

1. Всеобщность. Суть всеобщности социальной защиты в том, что помощь получает каждый нуждающийся, независимо от его социального положения. Например, во многих странах существуют социальные пенсии. Независимо от трудового вклада лица пожилого возраста могут рассчитывать на эту пенсию.

2. Дифференцированный подход. Суть дифференцированного подхода в том, что сам размер социальных выплат зависит от того, каков вклад нуждающегося в развития общества. Так, размер трудовой пенсии зависит от стажа работы.

3. Герои Советского Союза, России, Герои труда и полные кавалеры орденов Славы могут рассчитывать на определенные льготы и заменить их, в случае необходимости, на денежные компенсации. 

4. Комплексность, целевой характер. Через систему социальной защиты органы власти стараются охватить всех нуждающихся, удовлетворить их первоочередные потребности. При этом предоставляемая помощь имеет целевое назначение – на содержание и уход за детьми, на лекарства, на погребение и пр.

5. Адресность. Суть адресности в том, что социальная помощь должна быть оказана конкретным представителям защищаемых социальных групп. При этом размер социальных выплат может быть дифференцирован в зависимости от степени нуждаемости. Так, при оказании помощи в улучшении жилищных условий участникам ВОВ учитывается состояние жилого фонда, состав семьи и пр. На основании обследования принимается решение о предоставлении благоустроенного социального жилья либо оказываются услуги по ремонту прежнего места жительства.

6. Динамизм и гибкость. Смысл этого принципа в том, что социальная помощь должна оказываться своевременно. Например, во время подтопления территории необходимо своевременно вывезти население в безопасное место, обеспечить временным жильем, питанием и пр. Система мер социальной поддержки населения должна постоянно совершенствоваться, наполняться новым содержанием в зависимости от изменения экономической, политической, социальной ситуации. Так, при изменении цен индексируются пенсии и пособия. Появляются новые формы поддержки. Например, компенсации при удорожании лекарств.

7. Социальное партнерство. Смысл этого принципа в том, что система социальной защиты должна строиться на паритетных началах. Финансирование социальных расходов возлагается на налогоплательщиков. Но наибольшую роль при этом выполняют работодатели. Причина в том, что именно предприниматели используют рабочую силу, получают за счет нее прибыли. Значит, в случае невозможности работников работать и получать доходы (старость, болезни и пр.) работодатели должны нести материальные расходы на социальную защиту.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 247.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...