Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Структура АПК, сущность и типы аграрной политики




Актуальность и значение аграрной политики определяются особой ролью и местом аграрного сектора в экономике страны. Прежде всего, сельское хозяйство занимает ведущее место в аграрно-промышленном комплексе страны (АПК). АПК – совокупность взаимосвязанных отраслей, обеспечивающих производство конечного продукта из сельскохозяйственного сырья. В АПК входят три сектора:

1. Центральный сектор – сельское хозяйство. Это две группы отраслей: растениеводство и животноводство. Растениеводство – выращивание зерновых, овощей, масличных культур, картофеля и пр. Главная технологическая особенность растениеводства – использование земли как предмета труда (вспашка, полив), орудия труда (рост растений) и пространства для деятельности. Животноводство – выращивание животных организмов для получения необходимых продуктов: молока, мяса, шерсти, яиц и пр. В зависимости от видов животных и целей производства выделяют: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и пр. Главной особенностью сельского хозяйства является использование живых организмов (растений и животных) для получения необходимых продуктов.

2. Восходящий сектор – отрасли, обеспечивающие сельскохозяйственное производство необходимыми факторами производства. Сюда относят сельскохозяйственное машиностроение, производство удобрений и кормов, горючесмазочных материалов и запасных частей.

3. Нисходящий сектор – отрасли, занятые переработкой сельскохозяйственной продукции, производством продукта конечного потребления. Это мукомольная промышленность, консервная, мясоперерабатывающая и пр.

Относительно восходящего сектора сельское хозяйство выступает покупателем средств производства, а относительно нисходящего сектора – поставщиком сырья, продавцом своей продукции.

Следует различать два связанных между собой типа аграрной политики: политику правительства относительно АПК и собственно аграрную политику. Политика относительно АПК – деятельность органов власти, направленная на обеспечение эффективных экономических связей между секторами АПК с целью удовлетворения потребностей общества в продуктах питания, соблюдения экономических интересов производителей и достижения ими обоснованных финансовых результатов. Политика в области АПК нацелена на то, чтобы не допустить ущемления экономических интересов субъектов, входящих в единый комплекс, обеспечить справедливое ценообразование и получение доходов в соответствии с вкладом каждого участника технологической цепочки. Ущемленной стороной являются чаще всего сельскохозяйственные предприятия и фермеры. Аграрная политика – деятельность органов государственной власти, направленная на поддержку аграрного сектора, рациональное и эффективное использование ресурсов в сельском хозяйстве. В обоих случаях главным объектом политики государства выступают представители аграрного сектора.

Рис. Структура АПК России

Основные проблемы в рамках АПК испытывает в первую очередь сельское хозяйство из-за своего промежуточного положения и низкого уровня концентрации производства. Производители средств производства для сельского хозяйства и переработчики сельскохозяйственного сырья имеют преобладающее (относительно сельского хозяйства) положение на рынке и диктуют ему свои условия (в первую очередь цены). В итоге возникают две взаимосвязанные проблемы: «ножницы цен» и ценовой диспаритет. «Ножницы цен» – ситуация при которой производитель, в силу своего места в хозяйственной цепочке, вынужден приобретать факторы производства по завышенным ценам, а продавать свою продукцию – по заниженным. Ценовой диспаритет – как правило, следствие «ножниц цен».

При общей динамике изменения цен в стране цены на продукцию сельского хозяйства растут медленнее, чем в целом по экономике, по отраслям восходящего и нисходящего сектора. В итоге для приобретения одних и тех же факторов производства (например, сельскохозяйственной техники) производители сельскохозяйственной продукции вынуждены отдавать с годами больше своего продукта. Преодоление указанных проблем – основная задача государственной политики в области АПК.

Назовем наиболее значимые способы обеспечения интересов предприятий АПК:

1. Развитие новых форм хозяйствования, за счет которых обеспечиваются экономические связи производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции. Эффективной формой является создание вертикально интегрированных компаний, в которых объединены сельскохозяйственное производство и переработка продукции. Это агропромышленные холдинги, в которых, как правило, производится животноводческая продукция, перерабатываемая на молочных заводах и мясокомбинатах. Основными поставщиками сырья являются непосредственно аграрные предприятия, сочетающие земледелие (производство кормов) и животноводство. Эти холдинги заинтересованы в развитии аграрного сектора, так как это гарантирует бесперебойную поставку сельскохозяйственного сырья. Сельскохозяйственные производства не испытывают проблем с инвестициями, поступающими из головной компании, за счет доходов от реализации продукции. 

2. Вторым важным направлением политики в области АПК является всемерная поддержка рыночной инфраструктуры, создание благоприятных условий для переработки и реализации продукции – поддержка кооперативов и малых предприятий по переработке, торгово- закупочной деятельности, создание условий для реализации (проведение ярмарок, развитие сезонных рынков и пр.).

3. Эффективным средством защиты интересов аграрного сектора является использование бюджетных субсидий. Непосредственно с получателями бюджетных субсидий работают региональные органы власти, которые распределяют и контролируют использование бюджетных средств.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...