Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подберите наиболее эффективные упражнения для лиц, имеющих ожирение 1-2 степени. Обоснуйте целесообразность их использования. (ОК-5, ОПК-6, ПК-16, ПК-17, ПК-32)




Борьба с ожирением ведется в основном в двух направлениях: путем увеличения объема физической активности с включением в режим дня физических нагрузок и путем применения рациональной диеты.

Физическая активность больного первичным ожире­нием должна находиться в прямой зависимости от энергетической ценности поглощаемой им в течение суток пищи и его функционального состояния. При соблюдении этих условий улучшается течение процес­сов метаболизма, а энергетический баланс несколько выравнивается за счет возрастания расхода энергии при физических нагрузках по сравнению с энергией, получаемой с пищей. .

Задачи ФК:

1. Стимуляция клеточного метаболизма, неза­висимо от патогенеза заболевания;

2. Развитие функцио­нальной приспособляемости основных систем организма к патологическому фону обмена веществ,

3. Снижение веса больного.

4. Повышение его физической работоспособности.

Наиболее благоприятно влияют на организм боль­ного ожирением циклические виды движений - ходьба, терренкур, бег дозированный, плавание, упражнения на тренажерах и др. Ритмичное сокращение больших групп мышц вызывает повышение расхода энергии и поглощения кислорода, стимулирует работу двигательной, ССС, тканевый обмен.

В оздоровительной тренировке применяется непрерывный и интервальный методы. Непрерывный метод характеризуется длительностью упражнений, превышающий 3-5 мин. При его использовании в работу включается 60-70% мышц. Непрерывный метод предусматривает использование нагрузок небольшой интенсивности (35-70% от максимальной работоспособности).

Интервальный метод использует раздражители более высокой интенсивности (85-90% от максимальной раб.). Этот метод характеризуется короткими интервалами нагрузки (30-40с) и щадящими паузами между ними (30-90с).

Аэробный режим работы легче обеспечивать на велотренажере, бегущей дорожке, гребном тренажере. Тре­нирующий эффект можно создать и на других трена­жерах за счет выполнения упражнений круговым мето­дом (поочередно на нескольких тренажерах) с длительностью каждого упражнения не менее 3 мин. При этом темп выполнения упражнений должен быть сред­ним, а величина сопротивления - незначительной, особенно для лиц с низкой физической подготовлен­ностью. Использование небольших грузов обеспечи­вает возможность длительного выполнения упражне­ний в условиях устойчивого потребления кислорода.

 

Подберите наиболее эффективные упражнения для лиц, имеющих плоскостопие. Обоснуйте целесообразность их использования. (ПК-17, ПК-32).

Коррекционную гимнастику назначают при всех формах плоскостопия, как одно из средств комплексной терапии, направленной на исправление деформации стоп и закрепление результатов коррекции. Под исправлением деформации стопы понимают уменьшение степени уплощения сводов и пронации пятки.

Задачи:

  1. Формирование и закрепление навыка правильной ходьбы.
  2. Укрепление мышц голени.
  3. Укрепление мышц, формирующих свод стопы.
  4. Формирование свода стопы.
  5. Профилактика нарушений осанки.

Подбирая для решения этих задач специальные средства следует учитывать особенности работы мышц нижних конечностей.

Упражнения в начале выполняют из исходных положений сидя и лежа, в которых масса тела не действует на свод стоп. Специальные упражнения чередуют с общеразвивающими для всех мышечных групп. Необходимо добиться восстановления баланса мышц, удерживающих продольный свод стопы в правильном положении, улучшения координации движений.

В основном периоде ведущей задачей является достижение активной коррекции сводов стопы и закрепление ее.

Для этого используют упражнения с постепенно увеличивающейся нагрузкой, с сопротивлением, нагрузкой на стопы и с предметами — захват пальцами камешков, шариков, карандашей, мяча, перекладывание их, катание подошвами ног палки, роликов, счет и т.п.

Кроме того, используют упражнения в специальных видах ходьбы — на носках, на пятках, на наружной поверхности стоп, с параллельной установкой стоп и др. Для усиления корригирующего эффекта упражнений могут применяться ребристые доски, скошенные поверхности и т.п.

Все специальные упражнения следует проводить в сочетании с упражнениями, направленными на формирование правильной осанки, общеразвивающими упражнениями в соответствии с возрастными особенностями.

Благоприятные результаты коррекции проявляются в уменьшении или полном исчезновении неприятных ощущений и болей при длительном стоянии и ходьбе, в нормализации походки и установки стоп. Повышению эффективности коррекции способствует сочетание применения физических упражнений с массажем и самомассажем нижних конечностей.

Упражнения без предметов:

- движения пальцами ног;

- повороты;

- круги;

- перекаты;

- пружинящие движения с сопротивлением;

- ходьба и бег по ровной наклонной плоскости.

Упражнения с предметами:

- ходьба и бег по массирующим коврикам;

- захваты предметов, удержание их и бросание;

- перекатывание мячей разных размеров;

- упражнения на равновесие.

Упражнения на снарядах и приспособлениях:

- смена угла наклона лесенки, мостика, дорожки;

- ходьба по ребристым доскам;

- лазание по гимнастическим лесенкам;

- вход на возвышение и спрыгивание с него;

- ходьба по специальным дорожкам.

       С целью закаливания стоп и профилактики плоскостопия во время занятий физической культурой, проводимых в помещении, дети занимаются босиком. При планировании системы закаливания предусматривается применение специальных закаливающих процедур для стоп. Закаливание стоп способствует укреплению мышц, связок и суставов, стимулирует активные точки и зоны, расположенные на стопе, и является средством профилактики и коррекции плоскостопия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 310.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...