Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сравните средства развития гибкости в фитнесе. (ПК-17, ПК-18)




Основными средствами развития гибкости в фитнесе являются стретчинг и фитнес-йога.

Стретчинг - это комплекс физических упражнений для растягивания мышц, связок и сухожилий, туловища и конечностей. Стретчинг применяется для развития гибкости в основной части занятия. Растягивание мышц может осуществляться в статическом и стато-динамическом режимах. Объем нагрузки должен составлять не менее 15 с на одно упражнение и не менее 60 с на крупные мышечные группы (при этом может применяться несколько упражнений). Стретчинг, как средство развития гибкости, может быть представлен фрагментом основной части занятия, либо полностью составлять все содержание занятия.

Фитнес-йога – это физкультурно-оздоровительная программа, основанная на классической хатха-йоге, включающая технически правильное выполнение поз-асан с контролем над дыханием и концентрацией на отдельных мышцах, органах или их группах. При занятиях фитнес-йогой развитваются такие физические качества, как статическая сила, ловкость и гибкость. Асаны (позы) фитнес-йоги для развития гибкости выполняются в статическом режиме работы мышц и составляют всегда только часть занятия. В фитнес-йоге значительный объем упражнений направлен на увеличение подвижности суставов и позвоночника, а так же на растяжение мышц, в стречтинге больший объем упражнений направлен на развитие эластичности мышц и связок.

Оцените преимущества и недостатки видов аэробики с оборудованием (на примере степ-, слайд-, фитбол-аэробики). (ПК-17, ПК-18)

Степ-аэробика – оздоровительная аэробика с использованием специальной степ-платформы с регулируемой высотой.

Преимущества: возможность регулировать нагрузку высотой платформы, существенная нагрузка для развития общей выносливости, координационных способностей.

Недостатки: высокая травмоопасность для коленных и тазобедренных суставов, позвоночника.

Слайд-аэробика - оздоровительная аэробика атлетического направления с использованием специальной слайд-доски и особой обуви. Доска имеет полимерное покрытие, дающее возможность легко скользить по ней. Подавляющее число упражнений напоминает движения конькобежца и направлено на развитие мышц нижней части тела, развивается выносливость.

Преимущества: значительная нагрузка на приводящие мышцы бедра, что не характерно для других видов аэробики, отсутствие "ударной" нагрузки на ОДА, - в сочетании со сбалансированным питанием прекрасный метод для снижения веса тела

Недостатки: статическая нагрузка на нижнюю часть спины, недостаточное разнообразие в движениях.

Фитбол-аэробика - оздоровительная аэробика с использованием мячей большого диаметра - фитболов. Автором является Сюзан Кляйфогельбах, швейцарский врач-физиотерапевт, которая использовала его в 50-х годах прошлого столетия для реабилитации больных с нарушениями в центральной нервной системе.

Преимущества: осевая нагрузка на позвоночник при выполнении упражнений сидя на фитболах меньше, чем при ходьбе и беге; при выполнении упражнений фитбол-аэробики также тренируется сердечно-сосудистая и дыхательная системы организма, но в более щадящем режиме; занятия фитбол-аэробикой доступны всем возрастным группам занимающихся и людям, страдающим различными нарушениями в состоянии здоровья.

Недостатки: при выполнении аэробных шагов в и.п. стоя с мячом в руках, перегружается верхний плечевой пояс.

Проведите оценку состояния осанки детей младшего школьного возраста. (ОК-6, ОПК-1, ОПК-5, ПК-13)

Соматоскопия - оценка описательных признаков физического развития по: осанке, состоянию опорно-двигательного аппарата, типу телосложения.

Осанка определяется: состоянием позвоночника (выраженность естественных изгибов), углом наклона таза, положением головы, плечевого пояса, лопаток, формой грудной клетки, живота, рук, ног.

Положение головы может быть: на одной вертикали с туловищем, подана вперед, смещена в стороны. Определение проводят путем осмотра в профиль и анфас.

Плечевой пояс: может находиться на одной горизонтали, плечи развернуты, одинаковой длины, но они также могут быть поданы вперед, смещены (выше, ниже), не равной длины. Осмотр проводится анфас и в профиль.

Лопатки: либо прилегают к туловищу и находятся на одной горизонтали по высоте нижнего угла, либо отстают от туловища (крыловидные).

Форма грудной клетки определяется расположением ребер (РР) (горизонтально, косо), величиной межреберного угла (МУ=90°, <90°, >90°), взаимоотношением сагиттального и фронтального размеров груди.

Живот может иметь прямую форму, выпуклую и впалую в зависимости от тонуса мышц живота и толщины жирового слоя. На основании всех исследований делается вывод об осанке испытуемого.

На основании проведенного обследования делается заключение о типе телосложения: нормостенический, гиперстенический, астенический, промежуточный.

 

75. Подберите наиболее эффективные средства по снижению избыточной массы тела у женщин второго периода зрелого возраста. (ОК-6, ОК-7, ОПК-6, ПК-19)

Для женщин имеющих избыточную массу тела можно рекомендовать базовую аэробику низкой и средней интенсивности в течение 55-60 мин.

Разминка в умеренной зоне мощности. Интенсивность нагрузки: 50-60% от ЧСС макс.

Основная часть с использованием умеренной и большой зоны мощности. В большой зоне мощности интенсивность   нагрузки:70-80% от ЧСС макс.

Тренировка в этой зоне оптимальна для тех, кто целенаправленно стремиться избавиться от лишнего веса, так как более 80% использованной для работы энергии высвобождается в результате окисления жировых запасов.

В основной части занятия продолжительностью 30-35 мин используются всевозможные комбинации с добавлением движений руками в нижней и средней плоскости и со сменой лидирующей ноги. Без использования прыжков и поворотов для женщин, имеющих избыточную массу тела.  

Так же можно рекомендовать занятия в тренажерном зале с использованием кардиотренажеров для повышения общей выносливости:

- Беговая дорожка – ходьба.

- Эллипсоид. При движении ног по эллиптической траектории работают все группы мышц нижней части тела, но при этом суставы не испытывают нагрузки как при беге.

- Велотренажер.

- Степпер - имитация ходьбы или бега по лестнице.

Упражнения можно выполнять равномерным методом с одинаковой интенсивностью или переменным непрерывным методом-сочетание нагрузок разной интенсивности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 415.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...