Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программно-целевая и матричная организационные структуры управления: сущность, преимущества и недостатки.




Программно-целевая.

Это временная организация, создаваемая для решения конкретной задачи.Её члены это высококвалифицированные специалисты различных областей, собранные вместе для разработки данного проекта.

Существенной особенностью данной структуры является то, что в ней человеческие и профессиональные отношения организуются таким образом , чтобы каждый работник приносил наибольшую пользу.

Матричная.

В основе лежит проектная структура. Образуется в результате наложения проектной структуры на функциональную. Полученная схема имеет вид матрицы состоящей из клеток. Ей характерно двойное подчинение: 1)руководителю функционального отдела; 2) руководителю проекта. Последний отвечает при этом за стратегию проекта и за результаты работы. В его распоряжения предоставляются финансы и материальные ресурсы.

Преимущества: 1)создание таких структур считается целесообразным в тех случаях, если существует необходимость освоения ряда новых сложных изделий в сжатые сроки. 2) Данные структуры дополнительно открыли качественно новое направление в развитии наиболее гибких и адаптивных программно-целевых структур, т.к. нацелены на подъем творческой инициативы руководителей и специалистов и на выявление возможности значительно повысить эффективность производства. 3) способствуют сокращению времени на решение межфункциональных задач. Компетентному решению задач и лучшему использованию ресурсов. 4)способствуют ориентации на конечные результаты деятельности предприятия.

Недостатки: 1) в результате двойной подчиненности возникает проблема определения первоочередности в выполнении функциональных или проектных работ, а это приводит к конфликтам между руководителями. 2) изменяется система контроля, кот. становится множественной. 3) изменяются социальные роли и статус сотрудников в работающих над проектом. 4) усложняется система коммуникаций . 5) может возникать сопротивление к созданию таких структур со стороны функциональных руководителей.

16 К новым формам адаптивных структур относят: групповую (бригадную) организационную структуру, организационные структуры по принципу рынка, венчурные организационные структуры, инновационные внутрифирменные подразделения. Групповая (бригадная) организационная структура имеет несколько разновидностей при передаче нового изделия в серийное производство:

* Проектная группа (ИТР и организация производства).

* Бригадная форма (комплексная бригада по изготовлению конкретного изделия).

* Рабочий центр, имеющий ячеистую структуру (может вести одновременно изготовление нескольких новых изделий и проектов), формируется с учетом существующих производственных структур (цехов) компании.

* Бизнес-центр. Отличается большей автономностью в организационной структуре промышленного предприятия (практически используется принцип проектных групп применительно производству).

* Конгломераты (организации конгломератного типа), сложившаяся структура в условиях приспособления организации к конкретной ситуации: в одном отделении компании -- продуктовая структура, в другом -- функциональная, в третьем -- матричная или проектная.

Организационные структуры по принципу рынка отражают специфику внутрифирменного хозрасчета при достаточной финансовой самостоятельности рабочих центров и групп, в составе которых практически имеются уже и функционеры группы управления. Взаимоотношения внутри компании между структурными подразделениями строятся по принципу купли -продажи (по принципу рынка), но цены, как правило, находятся под контролем ее руководства.

Венчурные организационные структуры получили свое название от слова «венчур» -- рисковое дело. Им присущи следующие особенности:

1. Рискованный бизнес, реализуемый в рамках этих структур, в том числе малый бизнес в среде научных исследований и внедрения в производство научных достижений, ноу-хау, патенте другие направления интеллектуального бизнеса. Риск создания и финансирования работ таких структур компенсируется возможностью получения прибылей и сверхприбылей при внедрении полученных результатов в компании.

2. Ускоренная разработка и доведение до внедрения в производство новых изделий, технологий и других технических и производственных «ноу-хау».

3. Использование основных качеств предпринимателя», нацеленного на внедрение своей идеи, в интересах компании.

Инновационные внутрифирменные подразделения организуются в крупных компаниях и имеют ряд разновидностей: отдел разработки нового продукта или новой технологии, подразделения разработки и внедрения в производство, группы поисковых исследований и посреднические центры для создания и внедрения новаций.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...