Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рисование. Создаем книгу о зиме




Программное содержание: уточнить и обобщить знания о зиме; вызвать положительный эмоциональный отклик на явления природы в передаче своего отношения средствами поэзии, музыки и изобразительного искусства (цветом, формой, композицией); развивать воображение, учить фор­мировать композицию рисунка, передавать колорит зимы; воспитывать интерес к коллективной работе; создать книгу о зиме.

Материал:музыка П.И. Чайковского «Декабрь» из цик­ла «Времена года», запись музыки А. Вивальди «Зима» (Кон­церт № 4 «Времена года»); рассказ С. Седого, М. Москвиной «Пришел на землю Дед Мороз» (журнал «Мурзилка», 1999); Репродукции картин И. Шишкина «Зима», К. Юона «Конец зимы», А. Пластова «Первый снег», И. Грабаря «Февраль­ская лазурь»; бумага формата АЗ; гуашь, пастель., акварель с белилами.

95


Ход занятия. Занятие проходит в музыкальном зале. Зал украшен елочками, снежинками, под елкой — большой суг­роб. Звучит музыка А. Вивальди «Зима».

«Были на земле времена, когда и зимы-то не было. Вес­на была, и лето было, и осень была. Только они жили не дружно».

Входят три девочки, одетые в костюмы Осени, Весны, Лета, и ссорятся.

Осень. Я первая!

Весна. Нет, я первая!

Л е т о. Я сказала вам, я первая!

«Долго так ссорились сестрицы. Природа-мать совсем из-1 мучилась, а потом как закричит на всю Вселенную: «Кто наведет на земле порядок, в конце концов? Кто установит нормальный ход времени?»

Входит Дед Мороз. К нему подбегают Весна, Лето, Осень, толкают друг друга, спорят.

Весна. Сейчас весна!

Лето. Сейчас лето!

Осень. Сейчас осень!

«Нахмурился Дед Мороз, ударил посохом о землю».

Дед Мороз. Сейчас зима!

Весна, Лето, Осень. Какая такая зима? — удиви­лись. Не знаем мы никакой зимы!

Дед Мороз из-за сугроба выводит девочку в костюма Снегурочки.

Дед Мороз. Вот она какая — Зима! Она будет первой

Весна, Лето, Осень. А как же мы? Что с нами будет?

Дед Мороз. Второй будет Весна, за ней Лето, потом Осень, и царствовать вы будете по три месяца, чтобы нико му не обидно было.

Зима. Дедушка Мороз, я только родилась и не-знаю, какая я.

Дед Мороз. Ребята! Давайте поможем Зиме. Расскажите все, что вы знаете о зиме.

Дети рассказывают, читают стихи, рассматривают1 иллю страции.

Зима. Ребята, закройте глаза, вспомните каждый свою картинку и полюбуйтесь ею. А теперь, пока ничего не забы­ли, начинайте рисовать.

96


Дети приступают к работе. Тем, кто затрудняется, вос­питатель помогает советом. По окончании рисования все рассматривают работы, выбирают рисунок для обложки, затем сшивают листы в книгу и дарят ее Зиме. Следует обратить внимание на то, чтобы дети нарисовали краси­вую книгу о зиме.

Под голубыми небесами

Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит. Л. Пушкин. Зимнее утро

Зима пришла

Ночью ветер волком выл И по крыше палкой бил. Утром глянули в окно, Там волшебное кино: Раскатала белый холст, Набросала светлых звезд И папахи на дома нахлобучила зима.

В. Фетисов

Печальная береза

У моего окна,

И прихотью мороза

Разубрана она

Люблю игру денницы Я замечать на ней, И жаль мне, если птицы Стряхнут красу ветвей. Л. Фет



Советы воспитателю

Это занятие нужно проводить как итоговое. Дети в своих Рисунках отображают все, что рисовали в течение трех Месяцев. Поэтому перед занятием в группе или в изосту-

4Зак. 54182                                                                                                     97


дии нужно оформить выставку детских работ по «Зима».


Рисование. Найди зимние забавы

Программное содержание: закреплять умение переда­вать в рисунке свое отношение к зимним играм; разви­вать воображение, восприимчивость к происходящему; воспитывать чувства открытости, коллективизма, сотрудни­чества.

Материал: репродукция картины В. Сурикова «Взятие снежного городка», иллюстрации с изображением зимних видов спорта; бумага формата АЗ; гуашь.

Ход занятия.В начале занятия детям предлагается рас­смотреть репродукцию картины, иллюстрации с изобра­жением зимних игр, послушать отрывок из стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро».

«Что происходит с природой зимой? Какие краски пре обладают? А вы любите зиму? За что? В какие игры можно играть зимой на свежем морозном воздухе? С кем вы люби­те играть или просто совершать пешие прогулки зимой? Какое настроение у вас возникает во время игры?»

Воспитатель предлагает детям нарисовать любимое заня-тие зимой. Рисунок должен передавать настроение. Затем ри! сунки объединяются в мозаичное панно по содержанию: ка­тание на лыжах, на коньках, на санках, игра в снежки и пр.

Советы воспитателю

На предыдущем занятии предложить детям нарисовать зимний пейзаж.

Выставить репродукции картин озиме.

Аппликация. Зимний вечер

Программное содержание: закреплять навыки симметрич-ного вырезания (фигурки людей, домики), использовать прием обрывания (деревья, снеговик); учить создавать коллективную работу; развивать творчество детей; учить уви­деть и понять образ в поэзии, живописи.

Материал: иллюстрации, репродукции картин о зиме; тонированная бумага формата А1; наборы цветной бумаги; ножницы; клей; салфетки.


Ход занятия. Вначале занятия детям предлагается рас­смотреть иллюстрации и репродукции картин о зиме, по­слушать стихотворение о зиме.

Вечер зимний

В небе синем                                              

Звезды яркие зажег. Ветви сыплют синий иней На подснеженный каток. Звонко музыка играет, Много на катке ребят, Ели весело сияют, Фонари кругом горят. В. Фетисов

«Какое настроение вызывает у вас это стихотворение? Каким вы представляете зимний вечер на катке? Мы мо­жем выполнить картину о том, как люди вечером катают­ся на катке? Что нужно вырезать для картины? (Фигурки людей, деревья, домики, фонари.) Как можно вырезать и на­клеить фигурки людей в движении? (Симметрично, по час­тям, передавая движение рук и ног.) Мы подготовили фон для картины. Подумайте, кто что будет вырезать и наклеи­вать. Кто будет вырезать людей? Кто снеговика? Каким приемом лучше сделать снеговика? (Обрыванием.) Что еще можно сделать приемом обрывания? (Деревья, сугробы.) А кто вырежет домики? Остальные будут делать деревья и фонари. Работа у всех будет разная, а в целом получится картина».

Дети приступают к работе. По мере выполнения можно предложить детям подумать, чем еще можно дополнить кар­тину (луной, звездами). После окончания дети наклеивают свои работы на общий лист.

«Какое название можно придумать нашей картине? (От­веты детей.) Почему можно так назвать картину? Почему можно сказать, что люди катаются?»

Советы воспитателю

Наблюдать вместе с детьми зимнюю природу вечером, отмечать колорит вечерних красок.


Рассмотреть иллюстрации с изображением катка, обра тить внимание на движения людей.

Прочитать стихотворение В. Фетисова «Зимний вечер». Вместе с детьми затонировать фон для общей работы.



Рисование. Масленица

Программное содержание: продолжать знакомить детей с жанровой живописью; закреплять представление о русской архитектуре (церквах, зданиях), о народном костюме, на­родных забавах, русских народных обычаях и обрядах; дать представление отом, что масленица — один из самых лю­бимых народом и веселых праздников; воспитывать интерес и уважение к родной истории и народным традициям; учить рисовать по замыслу, проявляя творческую самостоятель­ность; учить работать коллективно, договариваться о том, кто что будет рисовать в соответствии с общим замыслом; воспитывать эмоциональное отношение к произведениям ис­кусства.

Материал: репродукции картин А. Васнецова о Москве, Б. Кустодиева «Масленица», В. Сурикова «Взятие снежного городка»; макет древнерусского города: здания каменные и деревянные, фигурки людей и животных, слепленные детьми по мотивам народной игрушки из глины; ширма, на кото­рой дети закрепляют рисунки; запись колокольного звона, русской народной музыки; бумага голубая и белая формата АЗ; гуашь, акварель, пастель.

Ход занятия. Выставка репродукций картин А. Васнецо­ва оМоскве, Б. Кустодиева «Масленица», В. Сурикова «Взя­тие снежного городка».

«У нашего народа много замечательных традиций, и одна из них - провожать зиму и встречал, весну, солнце. В этавремя люди празднуют замечательный русский праздник Щ масленицу. Посмотрите на картину Б. Кустодиева «МаслениЯца». Какие яркие, красивые краски использует художник, чтобы передать праздничное, радостное настроение. К ся, все вокруг радуется близкому приходу весны, солнеч­ным дням. Обратите внимание, как ярко и празднично В1 лядят здания, как'много церквей».

Дети рассматривают репродукции картин А. Васнецов; Москве.

100


«Что изображено на этих картинах?(Древняя Москва: де-певяиная, белокаменная, из красного кирпича, церкви.) У каж­дой церкви был свой колокол. Колокола откликались на все события народной жизни: предупреждали о беде, собирали народ на церковную службу, радостным перезвоном сооб­щали о том, что приближается праздник».

Дети слушают колокола. «Вот и отзвонили колокола, а что вы теперь слышите?»

Слышится шум скачущей тройки с бубенцами.

«Это кто-то мчится на тройке. Катание на тройках было излюбленным развлечением.

Как еще русские люди отмечали масленицу? (Катались с горок, смотрели представления, пекли блины.) Почему пекли именно блины?» (Они похожи на солнце.)

Далее дети рассматривают репродукцию картины В. Су­рикова «Взятие снежного городка».

«Это тоже одна из традиций: строили снежный горо­док, защитники готовили много снежков, чтобы оборо­няться, а нападающие старались пробиться в крепость и разрушить ее. Посмотрите, как весело людям, как они смеются. Это одно из последних зимних развлечений — скоро снег растает, и придется проститься с ним до но­вой зимы.

Вам понравилось, как раньше люди встречали маслени­цу? Хотели бы вы отмечать этот праздник так же весело, как раньше? Какие развлечения понравились вам больше всего?» (Катаные на лошадях, с горки на санях, представления, встреча гостей.)

Дети договариваются о том, кто что будет рисовать. Из детских рисунков составляется диорама с использованием макета города и глиняных игрушек. Воспитатель предлагает детям позвать Масленицу.

Здравствуй, Масленица годовая, Наша гостья дорогая! Приезжай на конях вороных, На саночках расписных, Чтобы слуги были молодые, Нам подарки везли дорогие, И блины, и калачи, К нам в окошки их мечи!

' 101


Масленица во двор въезжает! Широкая во двор въезжает!

Появляется Масленица, дети поют, играют на ложках, свистульках, пляшут.

Советы воспитателю

Побеседовать о быте, нравах и обычаях русского народа.

Познакомить с русским зодчеством, народным костю- мом, народными художественными промыслами.

Посетить краеведческий музей.

Рассмотреть репродукции картин А. Васнецова о Мое- кве.

Изготовить макет русской деревни и древнерусского бе- локаменного города.

Рисовать по мотивам изделий народных художественных промыслов и лепить из глины по мотивам народных игру- шек.

Рисование. Красная книга природы

Программное содержание: учить детей рисовать разные виды исчезающих растений, животных, передавая в ри сунке их характерные признаки: форму, цвет, строение; воспитывать бережное отношение к природе, учить защи­щать и охранять все виды животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения; уточнять основные правила поведения человека на природе; совершенство вать технику рисования, закреплять умение смешивать краски.

Материал: иллюстрации с изображением редких видов животных и растений, с изображением обложки Красной книги; бумага формата А4 голубого, зеленого, желтого, ро зового цвета; кисти № 2, 8—10; гуашь, акварель.

Ход занятия. «В нашей стране есть закон об охране жи вотных и растений, существует Красная книга природы! В русском языке красным всегда называли что-то краси вое: Красная площадь, красна девица. Но в данном случае такое название книги — это сигнал тревоги, беспокойства людей о тех видах животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. А называется эта книга "Крас

102


ная книга России. Редкие и находящиеся под угрозой ис­чезновения виды животных и растений"».

После рассказа воспитатель беседует с детьми.

«Зачем создана Красная книга? (Чтобы люди знали о жи-вотных и растениях, которым угрожает опасность, и не губи­ли их, а помогали им.)

Почему животные и растения нуждаются в охране? (Люди вырубают леса, осушают болота, загрязняют природу, а вмес­те с ними погибают животные и растения.)

Что мы делаем для охраны природы? (Не мусорим, не ломаем деревья, сажаем цветы, ухаживаем за растениями, кор­мим птиц зимой и т. п.)

Правильно ли делить животных на полезных и вредных? (Нет! Гусеницы и жуки вредят деревьям, но они являются кормом для птиц.)

Какие виды животных и растений занесены в Красную книгу? (Ландыш, подснежник, белый медведь, красный волк, киты и т.п.)

Какие пословицы и поговорки вы знаете о природе?»

Много леса — не губи,

Мало леса — береги,

Нет леса — посади.                                    

Растенье — земли украшенье.

Охранять природу — значит охранять Родину.

М. Пришвин

Если вам по душе красота земная — Берегите ее устали не зная.

М. Пляцковский

Воспитатель предлагает детям создать свою Красную книгу. Дети начинают рисовать. Во время рисования звучат песни «Не дразните собак» и «Волшебный цветок» (стихи М. Пляц-ковского, музыка Е. Птичкина).

В конце занятия все рассматривают рисунки и составля­ет книгу — вкладывают рисунки в обложку.

Советы воспитателю

Побеседовать с детьми об охране природы. Рассмотреть иллюстрации редких видов животных и птиц.

103


Прочитать отрывки из книг: «О природе для больших и, маленьких» Ю. Дмитриева, «Животный мир нашей Родины* В. Герасимова, «Экологический букварь» Е. Седлецкой, «ве, резы тоже плачут» (журнал «Дошкольное воспитание». 1995 № 5. С. 37).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 506.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...