Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коагулянты (в том числе факторы свертывания крови), гемостатики




Для предупреждения и остановки кровотечений применяют средства, ↑ свертываемость крови (гемостатики): Препараты вит К (необходимые для обр-я факторов крови) и препараты факторов свертывания крови.

Местно д/остановки капилл и паренхиматоз кр/теч применяют тромбин (препарат ест тромбина) и др местные гемостатики (гемостатическая губка), оказывающ не только гемостатич, но и а/септич д-е, способствующие регенерации тканей и заживлению ран.

Гемостатикам общего (системного) д-я: вит К и его гомологи (менадиона натрия бисульфит (викасол), фитоменадион). ВитК называют п/геморрагич или коагуляцион вит, т.к. он учас-ет в биосинтезе протромбинового комплекса (протромбина и факторов VII, IX и X) в печени и способствует нормальному свертыванию крови. При дефиците разви-ся геморрагические явления. Используют д/предупрждения и остановки кр/течений и др геморрагич осложнений, вызванных недост-тью вит К в орг-ме (нарушения всасывания вит К), при кр/течениях, вызванных а/коагулянтами. Для остановки маточных, легочных, почечных, кишечных кровотечений применяют экс-ты и настои из раст сырья (листья крапивы, трава тысячелистника, пастушьей сумки, перца водяного и др.). Содержат вит К в своем составе

Для нормализации свертывания крови у больных гемофилией, при нарушениях гемостаза, вызван циркулирующ ингибиторами факторов свертывания крови, применяют ЛП, содержащ разл факторы свертывания крови (антигемофильный фактор VIII (Гемофил, Иммунат) – очищен лиофилиз фракция чел плазмы, содержащ фактор VIII, Криопреципитат – конц-т белков плазмы крови, в состав кот кроме фактора VIII входит фактор Виллебранда и фибриноген). Применяют при гемофилии, приобретенной недост-ти фактора VIII, беолезни Виллебранда.

Специфическим антагонистом гепарина, способствующим нормализации свертываемости крови при его передозировке, является протамина сульфат. Мех-м его де-я связан с образованием комплексов с гепарином.

 

 

Фибринолитики

Применяют д/раств-ия образовавш тромбов при остром ИМ, тромбозе глубоких вен. Применяют препарты, кот активируют плазминоген: стрептокиназа (Целиаза, Авелизин, Стрепатаза) – получают из культуры b-гемолити стрептококка, активируется тольков комплексе с плазминогеном, кот превращает плазминоген в плазмин); тканевый активатор плазминогена (Алтеплаза (Активаза, актилазе) – вызывает частич протеолиз плазминогена, в ре-те чего превращается в плазмин. Имеет высокое сродство к фибриногену, кот ускоряет его д-е на плазминоген, в ре-те препарат с большой сокростью активирует те молекулы плазминогена, кот адсорб на нитях фибрина. В кровотое мало д-ет на плазминоген; урокиназу (образ-ся в почках, 1-цепочеч, под д-ем плазмина превращается в 2-хцепоч, активирует плазминоген (не требуется обр-я комплекса с плазминогеном) Вводят в/в, в М

Заменители плазмы и других компонентов крови

Заменители плазмы и других компонентов крови предназначены для восполнения, сохранения ее агрегантного состояния, замещения определенных функций крови (лейкоцитарная масса, препараты плазмы, концентрат тромбоцитов), поддержания водно-электролитного баланса, онкотического давления крови, коррекции КЩС. Дезинтоксикационные средства обладают спос-тью связывать различные токсические вещества и ускорять их выведение из организма, а также уменьшать агрегацию форменных элементов крови в капиллярах.

Плазмозаменители должны отвечать ряду требований:

- быстро возмещать потерю ОЦК

- не проходить через гистогематические барьеры и не проникать из сосудов в ткани;

- поддерживать достаточное и стабильное осмотическое давление;

- иметь минимальный и пролонгированный метаболизм, сопровождающийся образованием нейтральных продуктов или метаболитов, включающихся в обычные реакции обмена, либо интенсивно фильтрующихся с мочой;

-обеспечивать доставку кислорода к тк

- не обладать антигенными свойствами и пирогенностью.

Заменители плазмы и других компонентов крови применяются главным образом для лечения и профилактики шока различного происхождения, нормализации АД и улучшения гемодинамических показателей. Они используются при кровопотере, ожогах, других состояниях, сопровождающихся дегидратацией и гиповолемией, для профилактики послеоперационной и посттравматической тромбоэмболии, при интоксикациях различного генеза. С целью парентерального питания эти препараты используются для обеспечения текущих энергозатрат организма и регенеративных процессов в клетках, когда питание естественным путем по ряду причин невозможно.

Гемодинамические (противошоковые)

На основе среднемолек декстрана – полиглюкин, рондекс, лонгастерил 70.

На основе низкомолек декстрана – реополиглюкин, лонгастерил 40, реомакродекс.

На основе желатина – желатиноль, плазможель, геможель.

Солевые р-ры (кристаллоиды) жидкость Петрова.

Дезинтоксикационные

На основе низкомолекулярного поливинилпирролидона — гемодез, неоге-модез, энтеродез.

На основе низкомолекулярного поливинилового спирта — полидез.

 Регуляторы водно-солевого баланса и кислотно-основного состояния

Электролитные растворы - натрия хлорида (0,9%, 3%, 5%, 10%), Рингера. Рингера—Локка, Рингера-лактат, дисоль, трисоль, хлосоль, ацесоль, Р-ры натрия гидрокарбоната (1,4%, 3%, 4%, 7%, 8,4%). Энтеральные препараты — ригедрол. .

Препараты для парентерального питания

Белковые гидролизаты — гидролизин, гидролизат казеина, амикин, амино пептид, аминозол, амиген, аминон.

Смесь аминокислот — альвезин, альвезин Нео, левамин, аминофузин.

 Источники энергетического обеспечения — раствор глюкозы (5%, 20%, 40% • глюкостерил.

Липидные эмульсии — липидин-2, интралипид, липофундин, венолипил. эмульсан, липофундин-С, липомайз. .

Переносчики кислорода

Растворы гемоглобина.

Эмульсии фторуглеродов на основе фтордекалина.

Комплексные (полифункциональные) растворы Реоглюман. Полифер.

Стимуляторы гемопоэза

Стимуляторы эритропоэза

Препарты при гипохромных (железодефицит) анемиях

Гипохром анемия разв-ся в рез-те недостаточного снабжения кроветвор органов железом. ↓ синтез Hb эритробластами в костном мозге. Дефицит Fe вознкиает в рез-те острой/хронич кровопотери, из-за недостаточ поступления Fe с пищей или нарушения его всасывания в ЖКТ, ↑ потребности орг-ма в Fe (беременность, лактация). При Fe-дифицит анемии применяют препараты Fe.

а) препараты Fe для энтерального применения

Железа закисного сульфат – 2-хвалент ионизировн железо, кот хорошо всасывается из ЖКТ в кровь. В чистом виде не применятся, входит в состав комбин препаратов: Ферроплекс (аск. К-та, восстанавл Fe 3+ в Fe 2+); Конферон (содержит ПАВ, способств всасыванию Fe); Тардиферон (к-та аск и фермент мукопротеаза, ↑ биодоступность ионов Fe); Ферро-градумент (пролонг препарат, обеспечивает постепенное выделение Fe и всасывание его в ЖКТ в течение неск часов). Принимают натощак (за 1 ч до еды) или через 2 ч после еды, т.к. могут обр-ть нерастворим комплексы с чаем и др. продуктами. Применяют длительно до насыщения депо железа.

Б) Препараты для парэентерального применения (при нарушении всасывнаия Fe в ЖКТ

Феррум Лек – комплекс Fe с мальтозой. Применяют в случае острого дефицита или нарушениях всасывания в ЖКТ.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...