Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Пирацетам (Ноотропил), Никотиноил-гамма-аминомасляная к-та (Пикамилон)




Общетонизирующие средства и адаптогены

Общетонизирующим действием на ЦНС обладает ряд средств, преимущественно растительного происхождения. Кроме неспецифического общетонизирующего действия на ЦНС, эти лекарственные средства улучшают эндокринную регуляцию и обменные процессы, а также повышают адаптацию организма к неблагоприятным факторам.
Комплексы биологически активных веществ левзеи, китайского лимонника, заманихи, аралии обладают общетонизирующим действием. Препараты женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и др. растений сочетают общетонизирующий эффект с адаптационными свойствами.
Спектр действия общетонизирующих средств включает прежде всего общетонизирующий эффект, который развивается постепенно и выражается в повышении тонуса и жизнедеятельности организма. В основе общетонизирующего действия лежит активация метаболизма, эндокринной и вегетативной регуляции. Общетонизирующее действие сопровождается усилением аппетита, повышением тонуса полых органов, секреции желез ЖКТ. Помимо этих эффектов отмечается восстановление сниженного сосудистого тонуса, незначительное повышение АД и работы . Основными в фармакодинамике адаптогенов являются следующие эф-ты:
- стимуляция иммунитета (специф и неспециф) и ↑ резистентности орг-ма к инфекции. На этом основывается применение адаптогенов во время эпидемий, приводящее к ↓ числа заболевших и выраженности клинической картины заболевания;
- улучшение переносимости орг-ом неблагоприят факторов внешней среды (высокая и низкая температура внешней среды, интоксикация, излучение и т.д.).
Показаны при астении (после травм, соматических заболеваний и др.), переутомляемости, гипотонии, для ↑ иммунитета при эпидемиях. Эффективны эти препараты для поддержания общего тонуса и работоспособности, в т.ч. у пожилых пациентов, и для ускорения адаптации (физические и умственные перегрузки, изменение условий жизни и работы, влияние неблагоприятных факторов).

 

 

Анальгезирующие ср-ва – ср-ва, осн эф-том кот явл-ся избирательное ↓ и устранение болевой чувст-ти в рез-те резорбтивного д-я ЛВ. В терапевт дозах не вызывабт потерю сознания, не угнетают др виды чувст-ти и не нарушают двигат ф-ций






Опиоиды, их аналоги и антагонисты

К этой группе относятся наркотические анальгетики, обладающие выраженной способностью ослаблять или устранять чувство боли.

Анальгезирующую активность проявляют вещества, имеющие различное химическое строение, и реализуется она различными механизмами. Современные анальгетики делят на две основные группы: наркотические и ненаркотические. Наркотические анальгетики, оказывая, как правило, сильное обезболивающее действие, вызывают побочные эффекты, основным из которых является развитие пристрастия (наркомания). Ненаркотические анальгетики действуют менее сильно, чем наркотические, но не вызывают лекарственной зависимости – наркомании. Для опиоидов характерна сильная анальгезирующая активность, обеспечивающая возможность их применения в качестве высокоэффективных болеутоляющих средств в разных областях медицины, особенно при травмах (оперативные вмешательства, ранения и др.) и при заболеваниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом (злокачественные новообразования, инфаркт миокарда и др.). Оказывая особое влияние на ЦНС, опиоиды вызывают эйфорию, изменение эмоциональной окраски боли и реакции на нее. Наиболее существенным их недостатком является опасность развития психической и физической зависимости.

Природные алкалоиды (морфин, омнопон, кодеин) и синтетические соединения (промедол, фентанил, метадон.) – полные агонисту опиоид рецепторов.

Пентазоцин (Фортрал), буторфанол (Стадол), бупренорфинчастичные агонисты и агонисты-антагонисты опиоид рецепторов

При отравлении или передозировке наркотических анальгетиков используют антагонисты, блокирующие все типы опиоидных рецепторов (налоксон и налтрексон).

Неопиоидные ЛП с анальгетич активностью

Парацетамол (болеутоляющ, жаропониж д-е), Клонидин (Клофелин) (выражен анальгети д-е, при операциях, в послеоперацион периоде, инф миокарда), Амитриптилин(угнеатют передачу болевых импульсов на уровне спин мозга), Карбамазепин (при невралгии тройнич нерва), Габапентин, Кетамин

Анальгетики со смешан м-мом д-я

Трамадол (трамал) - агонист опиоид рецепторов+нарушает обратный завхат НА и серотонина

НПВС

Аспирин, ибупрофен, диклофенак (Вольтарен)

В механизме их действия важную роль играет ингибирование биосинтеза простагландинов, связанное с угнетением активности циклооксигеназы (ЦОГ)

В результате снижения уровня ПГ ограничивается повреждение клеточных мембран, распространение и прогрессирование воспалительного процесса. Угнетая образование и накопление ПГЕ2 в тканях, НПВС тормозят активацию клеточного иммунитета, функций макрофагов и нейтрофилов (хемотаксис, фагоцитоз), продукцию интерлейкина−1 и пролиферацию чувствительных к нему клеток.

Только как болеутоляющ ср-ва используют метамизол-Натрий и кетеролак

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 274.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...