Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности неотложного состояния




Для патологии характерно наличие болевого симптома. Кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним, а также комбинированным.

Кровопотеря при ПОНРП складывается из 3 составляющих частей:

1) внешней кровопотери (через родовые пути);

2) кровопотери в области ретроплацентарной гематомы (500— 1500 мл);

3) внутренней кровопотери за сгет депонирования и секвестрации крови.

Кровотечение при ПОНРП связано с двойным нарушением гемостаза за счет уменьшения сократитель­ной способности матки, так как мышцы стенки пропитаны кровью, и за счет раз­вития ДВС-синдрома.

Объем общей кровопотери при ПОНРП может быть в пределах от 600 до 2500мл, малый объем внешней кровопо­тери может не соответствовать тяже­сти состояния больной!

ПОНРП чаще развивается во время беременности и родов у беременных (ро­жениц) с наличием экстрагенитальной патологии: заболеваний сердца, почек, сахарного диабета, гипертонической бо­лезни или при беременности, осложнен­ной гестозом.

при ПОНРП может развиться синдром полиорганной недостаточ-ости (СПОН) таких жизненно важных органов, как печень, почки,

легкие, сердце, мозг.

Полиорганная недостаточность выражается в эндогенной интокси­кации организма, резкой гипоксии и развитии дисциркуляторных

; нарушений в легких, почках, плаценте, матке.

На фоне тяжелых нарушений в жизненно важных органах прово­дить борьбу с кровотечением крайне сложно.

Боли при преждевременной отслойке плаценты могут быть приня­ты за начало родовой деятельности; в результате истинный характер патологии распознается с опозданием.

Патология ввиду тяжести изменений в жизненно важных органах может закончиться летальным исходом для матери и плода.

 

ЛЕЧЕБНО-ТАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ

1. Определить степень тяжести общего состояния беременной (ро­женицы): частота пульса, дыхания, АД, шоковый индекс Алговера. Следует отметить, что АД на фоне гестозов 2-й половины беременности может быть снижено до нормальных цифр, что маскирует истинный характер кровопотери.2. Выяснить акушерскую ситуацию — срок беременности, наличие или отсутствие регулярной родовой деятельности, характер появле­ния болей в матке, их локализацию.3. Необходимо выявить изменение формы матки, определить то­нус ее, при пальпации установить наличие (или отсутствие) локальной болезненности, симптомов раздражения брюшины, степень и характер кровотечения из родовых путей.4. Определить состояние внутриутробного плода (наличиеилиотсутствие сердцебиения, шевеления плода).5. На догоспитальном этапе беременной (роженице) с преждевре­менной отслойкой нормально расположенной плаценты необходимо провести инфузионную терапию, направленную на поддержание функ­ции жизненно важных органов и ЦНС: — ингаляция кислорода и воздуха с помощью аппарата КИ—ЗМ ; или пневмокомп; — в/в ввести полиоксидия400 млили реополиглюкин  400мл;— желатиноль 400 мл внутривенно;— мафусол 400 мл внутривенно или изотонигеский раствор натрия хлорида 500 мл внутривенно. Общий объем инфузии зависит от |степени кровопотери и времени доставки в стационар; 3 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты, 5 мл 5% раствора унитиола 20 мл 40% раствора глюкозы внутривенно;— дицинон 2— 4 мл в/в. При выраженном болевом синдроме больной может быть данма-сочный наркоз закисью азота с кислородом в соотношении 1:2 и вве­дено 2 мл трамала внутримышечно или в/в. Промедол, морфий, фентанил употреблять не рекомендуется (!). Транспортировку больной проводят в горизонтальном положении с приподнятой головной частью туловища. Беременную (роженицу) доставляют в акушерский стационар III степени риска, или в акушерский стационар в системе многопро­фильной больницы, или в городской центр по лечению гестозов, так как ей показано комплексное обследование и экстренное родоразре-шение. 3. Ср-во для лечения сахарного диабета у беременной.

 

Билет №10.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...