Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Правила рационального применения препаратов сульфонилмочевины




1. Назначаются за строгими показаниями - при сахарном диабете 2 типа, что не корректируется одной диетотерапией.

2. Лечения препаратами сульфонилмочевины начинают с минимальной дозы, постепенно увеличивая дозирование к достаточному. О чувствительности или резистентности больного к препаратам следует решать через 2 недели после начала приема.

3. Лечение должно проводиться под контролем гликемического профиля и глюкозурии.

4. Максимальная доза препаратов сульфонилмочевины - 3-4 таблетки за 2 приема. Последующее повышение дозы не приводит к повышению сахаропонижающего эффекта, но резко увеличивает риск косвенных действий.

5. Препараты сульфонилмочевины можно применять не только перед едой, но и во время еды к уменьшению диспепсических явлений. Еда не снижает их эффективность.

6. По получении достаточного сахаропонижающего эффекта дозу препаратов снижают к минимально эффективной постоянной поддерживающей дозе.

7. При недостаточной эффективности препарата (первичной резистентности) целесообразно назначение комбинации из 2-3 препаратов сульфонилмочевины. Желаемое включение к лечебному комплексу гликлазида (диамикрона, предиана, диабетона), что кроме сахаропонижающего действия имеет еще и ангиопротекторный эффект.

8. При отсутствии эффекта от монотерапии препаратами сульфонилмочевины или их комбинации целесообразно к лечению прибавить бигуаниды, при неэффективности комбинации прибегают к монотерапии инсулином.

9. Необходимо учитывать взаимодействие препаратов сульфонилмочевины с другими лекарственными средствами.

Сульфаниламиди второй генерации

Препараты сульфонилмочевины II поколения (генерации) используются в клинической практике с 60-х годов, на это время является наиболее употребимыми пероральными сахаропонижающими препаратами.

Глюренорм (гликвидон, бегликор) Таблетки 30 мг. Начинают лечения с 1/2 таблетки до завтрака, при необходимости постепенно увеличивают дозу, добавляя по 1/2 таблетки на сутки. Чаще всего суточная доза составляет 1,5-2 таблетки. Допустимое повышение суточной дозы до 4 таблеток.

Глипизид(минидиаб) Таблетки 5 мг.

Гликлазид (предиан, диамикрон, диабетон) Таблетки 80 мг Препарат более эффективный при первичном назначении больным, что раньше не принимали пероральных сахаропонижающих препаратов. Назначение гликлазида больным, что раньше принимали другие сахаропонижающие препараты, часто оказывается неэффективным.

Глибенкламид (манинил, эуглюкон, даонил, глибурид). Таблетки 1 мг, 1,25 мг, 2,5 мг, 3,5 мг, 5 мг. Эффективный при первичной или вторичной резистентности к препаратам I-ї генерации.

Глибонурид(глютрил). Таблетки 12,5 мг и 25 мг. Эффективный 8-12 часов. Сначала назначают по 12,5 мг 1-2 раза в день перед завтраком и ужином. Если суточная доза не превышает 50 мг, принимают за один прием перед завтраком. При отсутствии эффекта дозу постепенно увеличивают до 75 мг на день. После достижения достаточного сахаропонижающего эффекта дозу снижают к поддерживающей - 12,5-50 мг на день.

Бигуаниды

Эффективные в 5-10% больных сахарным диабетом, играют вспомогательную роль в лечении сахарного диабета.

Механизм действия Бигуанидов

1. Замедляют скорость абсорбции в тонком кишечнике глюкозы, аминокислот, белков, жирных кислот.

2. Улучшают транспорт глюкозы в клетку.

3. Улучшают периферическую утилизацию глюкозы, особенно активизируют поглощение глюкозы скелетными мышцами, усиливают в них процессы анаэробного гликолизу и анаэробного гликолиза с образованием молочной кислоты и пировиноградной кислоты (ПВК).

4. Снижают инактивацию инсулину.

5. Увеличивают количество рецепторов к инсулину в периферических тканях.

6. Потенцируют эффект инсулина на рецепторном и пострецепторном уровне, не изменяя секрецию инсулина.

7. Подавляют глюконеогенез в печенке, что снижает продукцию глюкозы печенкой, особенно ночью.

8. Уменьшают липогенез в жировой ткани, способствуют снижению массы тела.

9. Повышают липолиз в жировой ткани.

10. Имеют гиполипидемическое действие - снижают уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови.

11. Имеют анорексигенное действие - снижают аппетит.

12. Имеют фибринолитическое действие.

Показание к назначению бигуанидов

1. Сахарный диабет 2 типа средней тяжелой с ожирением при стабильном ходу без склонности к кетоацидозу.

2. Легкий сахарный диабет у больных с ожирением и гиперлипидемией, если диета не вызывает нормализацию веса и липидного обмена.

3. Первичная или вторичная сульфаниламидорезистентность.

4. Лабильный ход сахарного диабета 1 типа без кетоацидоза - комбинируемая терапия инсулином и бигуанидами с сульфаниламидами.

5. Аллергия к инсулину или сульфаниламидов.

6. Инсулинорезистентнисть, особенно у больных с избыточным весом - применяется инсулин в сочетании с бигуанидами.

7. Сахарный диабет при акромегалии.

8. Сахарный диабет 1 типа со стабильным ходом без склонности к кето ацидозу при отсутствии выраженного дефицита инсулина.

Побочные явления при лечении бигуанидами

1. Аллергические реакции на коже (редко).

2. Металлический привкус в роте.

3. Тошнота, блевота, боль в животе, пронос. Диспепсические явления снижаются при снижении дозы препарата, иногда при отмене препарата на несколько дней, после чего продолжают прием в меньших дозах.

4. Кетонемия в результате активации липолиза - необходимый контроль мочи на ацетон 1 раз в неделю. При ацетонурии выраженной гипергликемии может не быть. В таком случае бигуаниды отменяют, в рационе увеличивают количество углеводов, на несколько дней назначают инсулинотерапию. Иногда достаточно лишь отменить бигуаниды.

5. Лактатацидоз в результате активации анаэробного гликолиза и повышения продукции молочной кислоты в условиях гипоксии. Накопление молочной кислоты и смещения рН в кислую сторону усиливает тканевую гипоксию. Развитие молочнокислого ацидоза - наиболее тяжелое осложнение терапии бигуанидами, вызванное усилением анаэробного гликолиза.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...