Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вечерняя доза пролонгированного инсулина недостаточна




Если доза пролонгированного инсулина, что вводится вечером, слишком имела, инсулин закончит свое действие раньше – гипергликемия будет определяться и в 3 часа ночи, и рано утром натощак. Выход: перенести время инъекции на 2 часа, непосредственно перед вложением к кровати (в 22-23 часа). Если режим дня пациента не позволяет этого сделать (раннее засыпание), вечерняя доза пролонгированного инсулина должна быть увеличена на 10%.

Вечерняя доза пролонгированного инсулина избыточна

Если доза пролонгированного инсулина, что вводится вечером, слишком большая, избыток инсулина повлечет гипогликемии в 2-ой половине ночи. Ночные гипогликемии часто протекают скрытый: больной не просыпается, ему снятся кошмары, он спит беспокойно, в сне вскрикивает, сильно запотевает. Ночные некомпенсированные гипогликемии могут вызывать формирование феномена Сомоджи, и утром пациент проснется с высокими показателями гликемии, жаждой, головной болью (следствие ночной гипогликемии). Диагностика ночного варианта феномена Сомоджи заключается в обязательном контроле гликемии в течение ночи (перед сном, в часы ночи и утром натощак).

Если гликемия в часы низкая, а утром натощак резко повышена – вечерняя доза пролонгированного инсулина избыточная и должна быть уменьшенный на 10-15%. При этом не всегда в 3 часа ночи фиксируется абсолютная гипогликемия – она может иметь место о 4 -й или в 5 часа ночи, когда уровень гликемии чаще всего не определяется. Достоверным признаком перенесенной скрытой гипогликемии во вторую половину ночи является резкое повышение уровня гликемии утром при нормогликемии в 3 часа ночи, если разница между уровнем глюкозы в 3 часа и в 6-7 часа утра превышает 5 ммоль/л.

Феномен "утренней зари" (гипергликемия в 3-5-6 часа утра натощак) обусловлен ночным анаболичным максимумом - повышением уровня СТГ, соматомединов, а также глюкокортикоидов и глюкагона. Имея контринсулярное действие, эти гормоны активируют процессы глюконеогенеза и гликогенолиза, что сопровождается повышением уровня эндогенной глюкозы в крови. Время развития утреннего анаболического максимума у людей индивидуальное, и для выбора оптимального метода его коррекции необходимо точно определить время возникновения утренней непищевой гипергликемии. Данный феномен чаще всего определяется у детей и подростков.

Коррекция феномена «утренней зари»

Ранний утренний анаболический максимум (в 4-5 часа ночи) лучше компенсировать, перенесши вечернюю инъекцию пролонгированного инсулина на максимально позднее время – на 22-м или 23-м часе, непосредственно перед вложением к кровати. Иногда приходится рекомендовать пациенту позже ложиться спать.

Поздний анаболичный максимум (в 6-7 часа утра) лучше устранить, сместив на 5-6-м часы утра утреннюю инъекцию короткого инсулина. Для этого придется посоветовать пациенту вставать раньше. Выраженный утренний анаболический максимум с повышением потребности в инсулине в 5-6 часа утра и гипергликемией рано утром натощак более характерный для молодых пациентов, что активно растут.

Возможный другой механизм феномена "утренней зари", когда от по существу является ночным вариантом феномену Сомоджи. Эпизоды скрытых гипогликемий в 3-4 часа ночи вызывают защитную реакцию организма - выброс контринсулярных гормонов со стимуляцией глюконеогенеза. У больных диабетом с дефицитом эндогенного инсулина эта защитная реакция не может быть своевременно остановлена - нет выброса эндогенного инсулина при достижении достаточных значений гликемии. Поэтому у диабетиков защитная реакция всегда есть гиперергической, избыточной - стимуляция глюконеогенеза оказывается неадекватной выраженности гипогликемии, возникает постгипогликемическая гипергликемия.

В данном случае необходимая профилактика ночных гипогликемий - пек действия пролонгированных препаратов не должен приходиться на ночь и перед сном больной обязательно должен поесть. Причиной феномена также может быть ночное повышение деградации инсулина в печенке и почках.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...