Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Проблема истинного и ложного патриотизма.




Категория: социальные/нравственные проблемы.

Б. Екимов «Переезд»

Повествователь рассуждает о том, что только на родной земле человек может быть счастлив: «Да, никакой тьме не скрыть от глаз человека ту пядь земли, что родилась вместе с ним и держала его на руках чаще матери; подставляла свою мягкую ладонь, когда он падал, не удержавшись на нетвердых еще ножонках; лечила его мальчишеские ссадины — без всяких лекарей, травой своей...; кормила во всякие годы—, поила чистой водой и подняла на ноги. Никакая тьма, кроме смертельной, не скроет от глаз человека ту пядь земли, что зовется его родиной».

В.Быков «Сотников»

В повести рассказывается, о двух партизанах, которые попадают в плен к немцам во время второй мировой войны. Один из партизан предает родину и соглашается сотрудничать с немцами. Второй же партизан. Сотников, отказывается предавать родину и выбирает смерть. В этом рассказе Сотников показан настоящим патриотом, который не смог предать родную страну, даже под страхом смерти.

Николай Иванович Пирогов - выдающийся русский хирург, вовремя Крымской войны впервые применил наркоз, облегчая страдания раненных. Он вступивший в борьбу с казнокрадцами чиновниками, требовал медикаменты, одежду, снаряжения. Пирогов оперировал в местах боевых сражений, в центре обстрела, великий врач настолько прославлялся у солдат, что те слагали о нем легенды. Одна из них воспроизведена Л.Н.Толстым в «Севастопольскох рассказах», когда солдаты на носилкахдоставилив палатку «тело безголовы», говоря что врач-волшебник ее пришьет. Пирогов считал смыслом жизни служение России и никогда не отчаивался, не осуждал недостатки родины, а работал на благо ее процветания.


 

 


В. Леушкин

Давайте вместе — без «ура». Вез истерических упреков Заглянем, братья, во вчера В тьму исторических уроков!

И освещая лица лет. Посмотрим им в глаза, как в бездну. Да, это больно, но полезно. Нам, убегающим от бед.

А после сядем у огня И помолчим, кто сколько сможет. Покуда век еще не прожит. Воспрянем, дух Руси храня.


 

 


.


 

 






Проблема развития и сохранения русского языка.

Категория: социальные/нравственные проблемы.

И.С. Тургенев «Русский язык»

Писатель признавался, что родной язык для него вмялся не только средством общения, но и «надеждой и опорой» всей ею жизни. Он призывал любить, беречь и правильно любоваться родным словом.

Во дни сом нений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великой, могучий, правдивый и свободный русский я»ык1

К.И. Чуковский «Живой как жизнь»

Писатель анализирует состояние русского языка, нашей речи и приходит к неутешительным выводам: мы сами искажаем и уродуем наш великий и могучий язык.

Русский писатель А. И. Куприн, говоря о чистоте и красоте речи, утверждал, что русский язык становится красивым, выразительным и вместительным лишь «в умелых руках и опытных устах». В этом залог формирования правильной речи. Поэтому так необходимо изучать русский язык, правильно пользоваться им, не засорять родную речь.

«Употреблять иностранное слово, когда есть ему равносильное русское, — значит оскорблять и здравый смысл, и здравый вкус.» (В. Г. Белинский, русский мыслитель, критик, публицист, философ-западник)

По-русски говорите, ради Бога! Введите в моду эту новизну. (A.M. Жемчужников, русский поэт, сатирик и юморист)

Вольно или невольно мы подошли сегодня к черте, когда слово становится не частью жизни, одной из многих частей, а последней надеждой на наше национальное существование в мире. (В.Г. Распутин, русский писатель)

Нравственность человека видна в его отношении к слову. (Л.Н. Толстой, русский поэт, прозаик, драматург, переводчик) Изучайте значение слое и вы избавите свет от половины его заблуждений. (А.С. Пушкин, русский поэт и прозаик)



 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 305.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...