Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория: социальные проблемы.




А.П. Чехов «Толстый и тонкий»

Чиновник Порфирий , при встрече со старым приятелем, значительно продвинувшемся по службе, начинает раболепствовать и унижаться. Услышав о высокой должности приятеля, тонкий сразу изменился в лице, весь сжался, стал обращаться к толстому на вы. Толстый же сказал, что не нужно этих условностей, они же ведь школьные друзья, но тонкий ничего не мог поделать, он не мог уже вернуться к той непринужденной беседе. Они разошлись.

А.П. Чехов «Смерть чиновника»

Чиновник Червяков в невероятной степени заражен духом чинопочитания. Во время просмотра спектакля он чихнул и обрызгал лысину впереди сидящего генерала Брызжалова. Старик с бормотанием вытер лысину и шею перчаткой, но извинения Червякова принял. Но на следующий день Червяков опять отправился к Бризжалову. Тот, раздраженный его навязчивостью, закричал на него и выставил вон. Червяков испытал такой июк от этого, что пришел домой, лег на диван, не снимая вицмундира, и умер.

А.С. Грибоедов «Горе от ума»

Молчалин, отрицательный персонаж комедии, уверен, что следует угождать не только «всем людям без изъяты»», но и даже «собачке дворника, чтоб ласкова была». Необходимостью неустанно угождать порожден и его роман с Софьей, дочерью его господина и благодетеля Фамусова.

Максим Петрович, «персонаж» исторического анекдота, который Фамусов рассказывает в назидание Чацкому, ради того, чтобы заслужить расположение императрицы, превратился в шута, веселящего её нелепыми падениями

Н.В. Гоголь «Мертвые души»

H.8. Гоголь описывает поведение начальника среднего уровня, который среди своих подчиненных выглядит как «Прометей» гордый и важный. Но он меняется, когда приближается к кабинету своего начальника , превращаясь в «песчинку». Даже голос его меняется из баса в более тонкий и писклявый голосок. Автор открыто высмеивает своего героя, иронизирует. Первоначально он сопоставляет Ивана Петровича с орлом и Прометеем, затем с песчинкой, мухой.


Часть 2

Д.Д. Шостакович Симфония №7 (Ленинградская)

9 августе 1942 года произведение прозвучало в блокадном Леи и иг раде. Очевидцы свидетельствуют, что симфония дала людям новые силы для борьбы с врагом. Новое произведение Шостаковича потрясло слушателей: многие из ник плакали, не скрывая слёз, великая музыка сумела выразить то, что объединяло людей в то трудное время: веру в победу, жертвенность, безграничную любовь к своему городу и стране. Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска.

Дирижёром оркестра Ленинградского радио комитета был Карл Ильич Элиасберг. Много позже, двое туристов из ГДР, разыскавшие Элиасберга, признались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даме смерть... »

М. Горький «Мои университеты»

Алеша, герой повести, мечтал об университете, хотел учиться, а жизнь сложилась совсем не так, как думалось. Бедность. Но прочитанные книги помогли ему выдержать тяжелейшие жизненные испытания, стать человеком. Они объясняли, помогали многое понять в жизни. С детства и на всю жизнь унес он в душе радость первой встречи со стихами Пушкина, Лермонтова; всегда с особенной нежностью вспоминал бабушкины сказки, песни...

Читая книги, он мечтал быть похожим на героев той или другой из них, мечтал о том, что встретит и в жизни такого героя — «простого, мудрого человека, который выведет его на широкий, ясный путь» и на этом пути будет правда, «твердая и прямая, как шпага».

Искусство могучее средство исправления людского несовершенства. (Теодор Драйзер, американский писатель и общественный деятель)

Искусство смывает пыль повседневности с души. (Пабло Пикассо, испанский художник, скульптор)

Задача искусства — волновать сердца. (Клод Адриан Гельвеций, французский просветитель)

Искусство не только раскрывает нам глаза, оно раскрывается от жара наших глаз. (И. Г. Эренбург, русский писатель, публицист)

 


 



Проблема эгоизма, равнодушия к окружающим.

Категория: нравственные проблемы.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

«Эгоистом поневоле» сделала среда Онегина. Он равнодушен к судьбам других лкадей, делает их и самого себя несчастливыми. Взаимопонимание, гуманное отношение к окружающим отсутствует. Всё это порождает глубокое разочарование и одиночество героя.

М.Ю.Лермонтов. «Герой нашего времени»

В повести «Бэла» Печорин предстает безжалостным и черствым человеком. Он похищает Бэлу, не задумываясь о том, что вырывает ее из родного дома. Такой поступок может быть оправдан лишь сильной любовью, но Печорин не испытывает ее. Он говорит Максиму Максимычу: «Любовь дикарки немногим лучше любви знатной барыни... мне с нею скучно». Герою безразличны чувства других. Морально искалеченный, Печорин лишился добрых целей, превратился в холодного, жестокого, деспотичного эгоиста, застывшего в гордом одиночестве, ненавистного даже себе.

Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Раскольников из эгоистического стремления утвердить свою силу совершил безумный поступок: «...надо было узнать тогда... вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу!.. Тварь ли я дрожащая или право имею». Но после автор приводит своего героя к мысли о необходимости жить и утверждать себя в жизни не через человеконенавистничество, а через любовь и доброту, через служение людям.

В. Тендряков «Ночь после выпуска»

8 ночь после выпуска одноклассники впервые в жизни решили откровенно сказать друг другу в глаза, что каждый из них думает о присутствующих. И выяснилось, что каждый из них — бессердечный эгоист, ни в грош не ставящий достоинство другого.

В.Г. Распутин «Живи и помни»

Муж-дезертир тайком появляется в окрестностях родной деревни. Его жена Настя пытается спасти его, но людская молва страшнее: преследуемая односельчанами, понимая, что загнана обстоятельствами в тупик (она беременна, выдать мужа не может, но и жить во лжи страшно), Настёна кончает жизнь самоубийством. Андрей, муж Насти, является примером эгоизма и безответственности, ведь именно из за него погибают любящая жена и нарожденное дитя.

с



Проблема взаимоотношений человека и природы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 195.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...