Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория: нравственные/ философские проблемы.




Н.С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»

Катерина Львовна - молодая, двадцати четырех летняя девушка, довольно милая, хотя и не красавица. До замужества она была веселой хохо­тушкой, а после свадьбы ее жизнь изменилась. Купец Измайлов был строгий вдовец лет пятидесяти, жил с отцом Борисом Тимофеевичем и вся его жизнь заключалась в торговле, время от времени он уезжает, и молодая жена его места себе не находит. Скука, самая, что ни на есть безудержная, толкает ее не только на измену, но и на убийства.

Произведения А.П. Чехова

Чехов выражает протест против «обыденщины». Писатель всегда считал, что человек создан для яркой, созидательной жизни. Поэтому классик и показал, как скучно, неинтересно живут его персонажи. «Человек в футляре» Беликов, герой рассказа «Крыжовник» Чимша Гималайский стараются уединиться от мира. Разве такой жизни достоин человек? Трудно не согласиться с тем, что людям нужны не «три аршина земли», а весь земной шар. Надо мечтать о новой прекрасной жизни. Для её создания необходимо много работать, учиться. К подобной мысли подводит А.П. Чехов своих читателей

А. С. Пушкин «Евгений Онегин»

Главный герой — Евгений Онегин. Это молодой столичный аристократ, получивший типичное светское воспитание. Он пробует искать смысл жизни в какой-либо деятельности. Первой такой попыткой была литературная работа, но «ничего не вышло из пера его», так как система воспитания не научила его работать («труд упорный ему был тошен»). Онегин «читал, читал, а все без толку». На этом, правда, наш герой не останавливается. В своём имении он делает еще одну попытку практической деятельности: реформирует систему налогоо­бложения в своем имении. Но, проведя одну реформу, и ту от скуки, «чтоб только время проводить», Онегин снова погружается в хандру. Это дает В. Г. Белинскому основание написать: «Бездеятельность и пошлость жизни душат его, он даже не знает, что ему надо, что ему хочется, но он... очень хорошо энает, что ему не надо, что ему не хочется того, чем так довольна, так счастлива самолюбивая посред­ственность».

Скука есть одна из принадлежностей мыслящего существа (Л. С. Пушкин, русский поэт, драматург и прозаик) Скука унынию внучка, а лени дочь (Амвросий Оптинский, священнослужитель РПЦ, иеромонах)

 

Для того чтобы стать свободным и счастливым, ты должен пожертвовать скукой. Не всегда такую жертву принести легко (Р. Бах, американский писатель, философ и публицист)



Проблема роли искусства в жизни человека.

Категория: философские проблемы.

П.Чехов    «Скрипка Ротшильда»

Яком Матвеевича, героя рассказа, найденная им мелодия, изумительная по красоте, трогательная и печальная, заставляет сделать философские обобщений гуманного характера: если бы не было ненависти и злобы между людьми, мир стал бы прекрасен, никто бы не стал друг другу мешать. Он впервые испытал стыд от того, что обижал окружающих.

Короленко «Слепой музыкант»

Петрусь родился слепым, но музыка помогла ему выжить и стать по-настоящему талантливым пианистом. Он становится известен своим музыкальным талантом. В Киеве, во время ярмарки «Контракты», многочисленная публика собирается слушать слепого музыканта, о судьбе которого уже ходят легенды. 8 импровизации музыканта вплетаются мотивы народных песен. Вдруг в оживленную мелодию врывается песня нищих слепцов. Петр сумел почувствовать жизнь в ее полноте, напомнить людям о чужих страданиях.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

Своим пением Наташа Ростова способна воздействовать на лучшее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.

Р. Брэдбери «451* по Фаренгейту»

Фантастсчитал, что простой человек разве только одну сотую может увидеть своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает через книгу.

8. Тендряков «Свидание с Нефертити»

В романе автор рассуждает о том, что искусство — одно из великих средств воспитания души, стремящейся к добру и милосердию. 8 центре произведения • образ молодого талантливого художника Федора Материна, учеба которого на долгие годы была прервана войной. Проводя своего героя через многие тяжелые испытания военных лет, писатель показывает верность Материна своему призванию, его стремление выяснить для себя вопрос: "Что есть истина в искусстве?"

Литература должна помочь понять нам, что с нами происходит. (В.М. Шукшин, русский писатель, кинорежиссёр, актёр)



Проблема истинного и ложного патриотизма.

Категория: социальные/нравственные проблемы.

Л.Н. Толстой «Война и мир».

Истинный и ложный патриотизм - одна из центральных проблем романа. Любимые герои Толстого не говорят высоких слов о любви к редине, они во имя ее совершают поступки. Наташа Ростова уговаривает мать отдать подводы раненым под Бородино, Князь Болконский был смертельно ранен на Бородинском поле. Подлинный патриотизм, по мнению Толстого, в простых русских людях, солдатах, которые в минуту смертельной опасности отдают жизнь за Редину. Это простые русские мужики в солдатских шинелях, бойцы из батареи Тушина, сражавшиеся без прикрытия. Они чувствуют потребность просто защищать землю от вражеского нашествия. У них в душе неподдельное святое чувство любви к родине.

К.Ф. Рылеев «Иван Сусанин»

Крестьянин Иван Сусанин, спасая от верной смерти юного Михаила Романова, претендента на царский престол, заводит один из польских отрядов в непроходимую лесную глушь. Понимая, что смерть неминуема, Сусанин говорит, что он русский человек, среди которых нет предателей, и готов с радостью умереть за царя и родину.

Н.С. Лесков «Очарованный странник».

Русскому человеку принадлежит, по определению Н.С. Лескова, «расовое», патриотическое, сознание. Им проникнуты все поступки героя рассказа «Очарованный странник», Ивана Флягина. Пребывая в плену у татар, он ни на минуту не забывает,что он русский, и всей душой стремится на родину. Пожалев несчастных стариков, Иван добровольно идёт в рекруты. Душа героя неисчерпаема, несокрушима. Он с честью выходит из всех жизненных испытаний.

Б. Васильев «Кольцо А»

Автор утверждает, что сейчас это «великое понятие затрепано, замусолено и затаскано» во всех речах с высоких трибун. А ведь любовь к Родине доказывается только делами. Патриотизм — зто практическая деятельность на благо страны.

Д.С. Лихачев «Раздумья о Родине»

Академик считает, что Родина — это всеобъемлющее понятие. «Она подобна огромному дереву, на котором не сосчитать листьев. Но всякое дерево имеет корни..., то, чем мы жили вчера, год назад, сто, тысячу лет назад. Это наша история... Народ, не имеющий таких глубоких корней, — бедный народ. Без прошлого невозможно ни понять хорошо, ни оценить по достоинству настоящее».


 


Проблема взаимоотношений человека и природы.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...