Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория: философские проблемы.




Ю. Яковлев «Разбуженный соловьями»

Озорного, непоседливого Селюжонка однажды о пионерском лагере разбудили соловьи. Рассердившись, с камнем в руке, он решает расправиться с птицами, но замирает, завороженный пением соловья. Что- то стронулось в душе мальчика, ему захотелось увидеть, а потом и изобразить лесного волшебника. И пусть вылепленная им из пластилине птица даже отдаленно не напоминает соловья, Селюжонок испытал животворящую силу искусства. Когда соловей снова разбудил его, он поднял с кроватей всех ребят, чтобы те тоже услышали волшебные трели. Автор утверждает, что постижение красоты в природе ведет к постижению красоты в искусстве, в себе.

В. Астафьев «Царь-рыба»

Природа жим и одухотворена, наделена нравственно- карающей силой, она способна не только защищаться, но и нести возмездие. Иллюстрацией карающей силы служит судьба Гоши Герцева. Этот герой несет наказание за высокомерный цинизм по отношению к людям и к природе. Карающая сила распространяется не только на отдельных героев. Нарушение равновесия несет угрозу всему человечеству, если оно не образумится в своей намеренной или вынужденной жестокости.

А.П. Чехов «Степь»

Егорушка, мальчик 9-ти лет, пораженный красотой степи, очеловечивает её и превращает в своего двойника: ему кажется, что степное пространство способно и страдать, и радоваться, и тосковать. Ею переживания и мысли становятся не по-детски серьезными, философскими.

И. С. Тургенев «Отцы и дети»

Базаров, отвергая всякое эстетическое наслаждение природой, воспринимает её как мастерскую, а человека - как работника. Аркадий, друг Базарова, напротив, относится к ней со всем присущем молодой душе восхищением. 8 романе каждый герой проходит проверку природой. Аркадию общение с окружающим миром помогает залечить душевные раны, для него »то единение естественной приятно. Базаров же, напротив, не стремится к контакту с ней - когда Базарову было плохо, он «шел в лес и ломал ветки». Она не дарит ему ни желанного успокоения, ни душевного равновесия.

Таким образом, Тургенев подчеркивает необходимость плодотворного и двухстороннего диалога с природой.


 


Проблема ссор и вражды между людьми

Категория: нравственные/ философские проблемы.

А.С. Пушкин «Дубровский»

Вскользь брошенное слово привело к вражде и бедам для бывших соседей. Ссора богатого и своенравного барина Троекурова с бедным, но гордым дворянином Дубровским меняет судьбы многих людей: старший Дубровский сходит с ума, младший покидает службу и становится разбойником, поджигает имение отца, отданное подкупленными чиновниками (которые погибли в пожаре вместе с имением) Троекурову. Всего этого можно было бы избежать, если бы бывшие друзья Троекуров и старший Дубровский смогли примириться после ссоры.

У. Шекспир «Ромео и Джульетта»

Между знатными веронскими семействами Монтекки и Капулетти идет вражда. Герцос Веронский Эскал после тщетной попытки восста­новить мир между враждующими семьями объявляет, что отныне виновник кровопролитья заплатит за это собственной жизнью. Судьба свела детей из враждующих кланов, но им не суждено было быть вместе. Ромео и Джульетта погибают. Над телами своих детей главы семейств Монтекки и Капулепи забывают о кровавой вражде.

Н.В. Гоголь «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»

Главные герои повести — Иван Иванович и Иван Никифорович — сперва друзья, а потом — злейшие враги. Два почтенных мужа, честь и украшение Миргорода, поссорились между собою! И за что? За вздор, за то, что один назвал другого гусаком. Через двенадцать лет в праздничный день в церкви среди народа, поодаль друг от друга, стоят два старика — Иван Иванович и Иван Никифорович. Как же они изменились и постарели! Но все их мысли заняты судебной тяжбой, которая ведется уже в Полтаве, и даже в дурную погоду ездит туда Иван Никифорович в надежде решить дело в свою пользу. Ждет благоприятных известий и Иван Иванович. Гоголь показывает читателю, как глупо выглядят упрямство, злопамятность и обидчивость.

Худой мир лучше доброй ссоры. Русская пословица.

Лучше порознь да в любви, чем рядом и в ссоре. Греческая пословица.

Ссоры не продолжались бы так долго, если бы виновата была только одна сторона. Франсуа де Ларошфуко, француз­ский писатель моралист.

Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам. Иван IV Грозный, первый царь всея Руси


Проблема испытаний военного времени.

Категория: социальные / философские проблемы.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

Война несёт смерть и горе, несчастья и страдания. Л. Толстой отрицал войну вообще, считал ее величайшим проявлением зла, «про­тивным всей человеческой природе событием». Словами Андрея Болконского Л. Толстой выражает своё отношение к войне. По его мнению, война - время тяжких испытаний, нечеловеческих усилий, «страшное дело» и великое преступление.

Л.Н. Толстой «Севастопольсткие рассказы»

Матросы, солдаты трудились под снегом, дождем, полуголодные, полураздетые, но они все равно работали. И здесь всех просто поражает мужество их духа, сила воли, огромный патриотизм, вместе с ними в этом городе жили их жены, матери, дети. Они настолько свыклись с обстановкой в городе, что уже не обращали внимания ни на выстрелы, ни на взрывы. 0<ень часто они приноси­ли обеды своим мужьям прямо в бастионы, и один снаряд нередко мог уничтожить всю семью. Толстой нам показывает, что самое страшное на войне происходит в госпитале: "Вы увидите там докторов с окровавленными по локти руками... занятых около койки, на которой, с открытыми глазами и говоря, как в бреду, бессмысленные, иногда простые и трогательные слова, лежит раненый под влия­нием хлороформа". Война для Толстого — это грязь, боль, насилие, какие бы цели она ни преследовала: "...увидите войну не в пра­вильном, красивом и блестящем строе, с музыкой и барабанным боем, с развевающимися знаменами и гарцующими генералами, а

Б.Васильев «А зори здесь тихие...»

Пять девчат и их боевой командир Ф. Вас ков оказываются на Синюхиной гряде с шестнадцатью фашистами, которые направляются на железную дорогу, абсолютно уверенные в том, что о ходе их операции никто не знает. В трудном положении оказались наши бойцы: отступать нельзя, а остаться, так немцы их как семечки слузгают. Но выхода нет! За спиной Родина! И вот эти девушки совершают бес­страшный подвиг. Ценой своей жизни они останавливают противника и не дают ему осуществить его ужасные планы. А какой безза­ботной была жизнь этих девчонок до войны?! Они учились, работали, радовались жизни. И вдруг! Самолеты, танки, пушки, выстрелы, крики, стоны... Но они не сломались и отдали для победы самое дорогое, что у них было, — жизнь. Они отдали жизнь за Родину.

Ю.Бондарев «Горячий снег»

 

В романе отражены самые трагические моменты войны, когда озверевшие танки Манштейна рвутся к окружённой в Сталинграде груп­пировке. Молодые артиллеристы, вчерашние мальчишки, нечеловеческими усилиями сдерживают натиск фашистов. Небо было крова­во-копчёным, снег плавился от пуль, земля горела под ногами, но русский солдат выстоял — не дал прорваться танкам. За этот подвиг генерал Бессонов, презрев все условности, без наградных бумаг, вручает ордена и медали оставшимся солдатам.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...