Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Категория: философские/нравственные проблемы.




Проблема свободы личности.

Категория: философские проблемы.

М. Горький «На дне».

Есть ли на сеете способ вырваться на свободу из порочного круга жизненных забот и желаний? На такой вопрос пытался ответить М. Горький в пьесе «Но дне». Кроме того писатель поставил ещё один насущный вопрос: а можно ли считать свободным человеком того, кто смирился. Таким образом, противоречии между правдой раба и свободой личности - вечная проблема.

А. Н.Островский «Гроза».

Противостояние злу, тирании привлекало особое внимание русских писателей XIX века. Гнетущая власть зла показана в пьесе Л. Н. Островского «Гроза». Молодая, одарённая женщина, Катерина, • сильная, свободолюбивая натура. Ома нашла силы бросить вызов тирании. Конфликт между обстановкой «тёмного царства» и светлым душевным миром, к сожалению, завершился трагически.

А.П. Чехов «Человек в футляре»

Рисуя образ Беликова, автор приводит нас к мысли о глубочайшей враждебности человеку всего строя господствующих отношений, при котором может быть лишь свобода порабощения слабого, свобода стяжательства, свобода подавления истинно человеческих чувств и стремлений. Образ Беликова говорит о тяжелом заболевании современного общества с его государственностью, собственностью и прочими основами.

Уильям Шекспир «Мера за меру» (пер. М.А.Зенкевича).

Излишняя свобода, друг, свобода; Как пресыщенье порождает пост. Так злоупотребление свободой Ведет к ее лишенью.

Свобода — это есть осознанная необходимость. (Б. Спиноза, нидерландский философ)

Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. (М. А. Бакунин, русский революционер)

В эпоху Ренессанса и последующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развертывание человеческой личности.



Проблема безответной любви.

Категория: философские/нравственные проблемы.

А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

Мечтательная, задумчивая .молчаливая, Татьяна влюбилась в Онегина и продолжала любить его вск> жизнь. Она написала письмо Евгению и ждала объяснений, надеясь ма взаимность. Со временем героиня изменилась, стала неприступной и величавой. И тут автор показывает нам инвертированную историю; Онегин пишет письмо, безумно влюбляясь В Татьяну. Но судьба не дает ему шанса на счастье: Татьяна замужем и не станет позорить семью, несмотря на сохранившуюся любовь в Евгению, возможно, »то и есть наказание за былую черствость Онегина.

Н. С. Лесков «Леди Макбет Мценского уезда»

Екатерина Львовна, главная героиня произведения, безумно любит работника Сергея. Это любовь толкает её на убийство свекра, мужа, малолетнею Федора. Конечно же, такие злодеяния не могли долго оставаться тайными. И Сергей, и Катерина отправляются на каторжные работы. Сергей подлый и низкий человек, который никогда не любил Екатерину. И она, униженная, но внешне сохраняющая «деревянное спокойствие», решается отомстить: когда партия переправляется на пароме на другую сторону реки, Катерина Львовна хватает Сонетку за ноги, перекидывается вместе с ней за борт, и обе тонут. Автор приводит читателя к мысли о том, что игра с чужими чувствами может оказаться слишком опасной.

А.И. Куприн «Гранатовый браслет»

История генерала Аносова. Жена полкового командира влюбила в себя молодого прапорщика, который вскоре ей надоел. Однажды встретившись, она спросила у прапорщика: «Вы все говорите, что любите меня. А ведь, если я вам прикажу — вы, наверное, под поезд не броситесь». Е задумываясь, прапорщик побежал под колеса идущего товарного поезда.

Судьба      Желткова, безответно любившего на протяжении семи лет Веру Николаевну Шеину. После его смерти вера понимает, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее.

Если не считать замужества, всякой барышне больше всего нравится время от времени страдать от несчастной любви. Это занимает ее мысли и придает ей имтересность в глазах подружек. (Джейн Остин «Гордость и предубеждение»)



Проблема благородства, чести, нравственного достоинства.

Категория: философские/нравственные проблемы.

А.И. Солженицын «Один день Ивана Денисовича»

Гласный герой произведения. Ими Шухов, сумел о адских условиях лагеря остаться человеком. Он не сломался, сохранил достоинство. Жизнь Шухова не ограничена лагерем, он вспоминает деревню, семью, войну и это дает ему силы жить.

А. С. Пушкин «Капитанская дочка»

Проблема чести - одна из основных в романе A.C. Пушкина «Капитанская дочка». Вспомним эпиграф произведения: «береги честь смолоду». Отец главного героя, Петра Гринева, дает сыну наказ служить честно, начальству не угождать, а главное, беречь свою дворянскую честь. И Петруша не нарушил заветов отца

Пушкин утверждает, что понятие чести свойственно всем людям, независимо от их сословия. Следовать кодексу чести или нет - это зависит не от происхождения, в от личных качеств каждого человека.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

Писатель наделил одного из главных героев своего произведений, Андрея Болконского, не только внешним благородством, но и внутренним, которое он открыл в себе не сразу. Андрею Болконскому пришлось многое пережить, многое переосмыслить, прежде чем он смог простить своего врага Анатоля Курагина, интригана и предателя, беспомощно лежащего на операционном столе во время Бородинской битвы, видя этого глубоко страдающего человека, только что потерявшего ноту. Болконский уже не испытывал к нему ненависти. Вот оно, истинное благородство!

Слова поэта Андрея Дементьева

«Совесть, Благородство и Достоинство - вот оно мое святое воинство!» Благородный человек не помнит старого зла (Китайская пословица)

Д.С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном»

Бездуховно стыдно учёный называет жизнь механизма (а не человека!), ничего не чувствующего, неспособного любить и иметь нравственные и эстетические идеалы. Счастливые люди - те. что умеют жертвовать собой ради любимого дела. У них есть честь, совесть. Они по - настоящему интеллигентны. А несчастные люди - те, что погрязли в пустом приобретательстве или мелких наслаждениях.



Проблема складывания характера в детстве.

Категория: философские/нравственные проблемы.

Л.Н. Толстой «Война и мир»

В семье Ростовых всё строилось на искренности и доброте, потому и дети - Наташа, Николай и Петя — стали по- настоящему хорошими людьми. Петя Ростов накануне свой трагической гибели в отношениях с товарищами проявляет все лучшие черты «ростовской породы», унаследованные им в родном доме: доброту, открытость, желание помочь в любую минуту.

И.А. Гончаров. «Обломов»

Детство Ильи Ильича прошло в родовом имении - Обломовке. Илюша был резвым мальчиком. Он, как и все дети, хотел движения, новых впечатлений, но родители его всячески оберегали от лишних переживаний, ничем не обременяли, но запрещали проявлять какую-либо свободу. Атмосфера лени, нежелания учиться, мыслить уродуют душу маленького Ильи, во взрослую жизнь Ильи Ильич вениел неприспособленным.

Детство Ивана IV является ярким примером того, как легко ребенок впитывает все происходящее вокруг него. Правитель - мальчик, наделенный умом смышленым, насмешливый и ловкий, с ранних лет чувствовал себя сиротой, обделенным вниманием. Окруженный пышностью и раболепием вовремя церемоний, в повседневной жизни во дворце он тяжело переживал пренебрежение бояр и князей, равнодушие и обиды окружающих. Позднее, уже в зрелые годы, царь Грозный не мог забыть свои детские невзгоды: «бывало, мы играем в детские игр*, о князь Иван Васильевич Шуйский сидит на ловле, опершись локтем но постель нашего отца и, положив ногу на стул, а на нос не смотрит». Уже в те годы в его характере формируются непривлекательные черты: пугливость и скрытность, мнительность и трусливость, недоверчивость и жестокость. Наблюдая сцены междоусобий и расправ, он и сам, взрослея, входит во вкус - отдает, например своим псарям приказ затравить неугодного ему князя Андрея Шуйского.

И. Полянская «Утюжок и мороженое»

Негативная психологическая атмосфера в семье, бездушие взрослых стали причиной серьезной болезни Риты, маленькой героини рассказа, и жестокости, хитрости, изворотливости её сестры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...