Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анализ процессов самоорганизации




Главное - запустить и поддерживать нужные процессы

Комплексная диагностика предприятия охватывает анализ его разнооб-

разных сторон, причем с качественно различных позиций. В то же время диагностика подразумевает интеграцию всех полученных точек зрения. Для диагностики требуется единый знаменатель, который должен иметь экономическую природу. В противном случае такая интеграция будет искусственной и малополезной для практической деятельности.

Таким единым знаменателем являются процессы самоорганизации предприятия. Процессы самоорганизации, будучи многоплановыми, включают в себя разнообразные аспекты жизнедеятельности предприятия (схема 11).

Процессы самоорганизации во многом зависят от уровня фондовооруженности труда (схема 12). Фазовая кривая 1 фондовооруженности сначала выпукла (вниз), затем вогнута (выпукла вверх). Связано это с тем, что при малой оснащенности k труда капиталом дополнительные инвестиции расширяют поле выбора, увеличивая норму отдачи на вложенные средства. Затем дополнительные вложения перестают расширять поле выбора и варианты используются в порядке убывания их нормы доходности.

Выпукло-вогнутая форма фазовой кривой фондовооруженности оборачивается тремя стационарными точками: к(*,1)', k(*,2) и К'(*,3). Левая и правая стационарные точки К(*,1) и k(*, 3) соответствуют устойчивым состояниям предприятия, характеризующимся низкой и высокой фондовооруженностью. Средняя стационарная точка k(*,2) соответствует барьеру, разделяющему состояния с низкой и высокой фондовооруженностью.

Величина барьера, препятствующего переходу из состояния с низкой в состояние с высокой фондовооруженностью, составляет L(k(*, 2) — k(*, 1)), где L — число сотрудников предприятия. Барьер, удерживающий от перехода из состояния с высокой в состояние с низкой фондовооруженностью, равен L(k(*, 3) - k(*, 2)).

Рост производительности труда поднимает вверх фазовую кривую фондовооруженности, что уменьшает эарьер, препятствующий переходу из :остояния с низкой в состояние с вы-:окой фондовооруженностью, как это показано на кривых 2 и 3.

Состояние с низкой фондовооруженностью характеризуется низкой производительностью труда, что обо-

рачивается небольшой зарплатой, препятствующей привлечению и удержанию высококвалифицированных специалистов. Появляются текучка, в результате которой предприятие остается с неквалифицированными кадрами. Для неквалифицированных кадров наиболее оптимальными являются:

• вертикальная  организационная структура;

• дисциплина, стандарты, инструкции;

• стабильные рынки стандартной продукции;

• конкуренция ценой; массовое производство.

Состояние с высокой фондовооруженностью характеризуется высокой производительностью труда, что оборачивается хорошим доходом сотрудников, позволяющим привлекать и удерживать высококвалифицированных специалистов.

Высококвалифицированным специалистам соответствуют:

• органическая   организационная структура на базе горизонтальных связей;

• право принимать собственные решения;

• турбулентные рынки;

конкуренция качеством и новизной;

• полное удовлетворение потребителя;

• фокусировка на различные сегменты рынка.

Разным уровням фондовооруженности соответствуют разные корпоративные культуры, организационные структуры, системы стимулирования и оплаты труда. Поэтому очень важно продиагно-стировать состояния равновесия, которые во многом определяют процессы самоорганизации предприятия.

Большое значение имеет динамика производительности труда. Со временем она может привести к смене состояния равновесия.

Состояние равновесия предприятия определяет траекторию его развития. Однако временами возникают ситуации выбора, когда предприятие может пойти по одному из нескольких путей развития. Пример ситуации выбора можно разобрать на примере схемы 13.

Выпукло-вогнутая кривая отдачи на вложенные средства приводит к тому, что для некоторого объема вложений K(min) норма отдачи М(min) / К(min) дости-

гает минимума. Дополнительные капиталовложения увеличивают норму отдачи, пока она не достигает максимума при вложениях объема К(max). Уменьшения объема вложения также приводят к росту нормы отдачи. Максимум достигается при минимально

технически допустимых вложениях k(доп).

Предприятие может пойти одним из двух путей: интенсивным или экстенсивным. Интенсивный путь характеризуется большими вложениями в ограниченное число проектов. Экстен-










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 219.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...