Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Глава 4. Рождение внутреннего художника




Им самим, возможно, неизвестно, как отобразить свой внутренний мир. Возможно, это не искусство, поскольку в их творениях нет ничего искусственного. А уж если это искусство, то на первый взгляд очень примитивное. Так ли это на самом деле?» [21, с. 107].

Поэтому вопрос о художественной ценности меди­тативной живописи оставим на суд профессиональных искусствоведов; нас интересует момент рождения вну­треннего Художника, а не общественное признание его внешнего проявления.

Этот момент характеризуется полной свободой и лег­костью в медитации, когда для вас нет необходимости концентрировать свое внимание на чем-либо, что-либо делать согласно алгоритму метода. Вы забываете метод, он стал не нужен. Вы выросли из него, как лотос поднимается над поверхностью пруда из грязи ила. Об этом моменте говорит дзэнский мастер фехтования Такуан: «Нужно не пытаться сосредоточить разум в каком-либо месте, а по­зволить ему заполнить все тело, позволить ему пропитать все ваше существо. Если это происходит, вы пользуетесь руками, когда в этом есть необходимость, ногами, когда это нужно, или глазами, когда это требуется, и не тратите никакого лишнего времени или лишней энергии» [22, с. 214]. «Локализация разума означает его замораживание. Когда он не двигается свободно, куда нужно, это уже не разум в своем естестве. Локализация распространяется не только на физический план существа. Разум может попасть в психологическую тюрьму... обдумывание непременно мешает и „останавливает" течение разума. Оставьте всякое обдумывание, всякое разграничение. Вместо того чтобы локализовать, порабощать или замораживать разум, предо­ставьте его самому себе, дайте ему функционировать сво­бодно и беспрепятственно. Только тогда он готов двигаться, как нужно, по всему телу, нигде „не останавливаясь").

195



Арт-терапия

Дзэн-буддисты в своем учении говорят о правильном или истинном (се) и частичном (хэн). Когда разум наполняет все тело, то говорят, что он правилен; когда он находится в какой-либо конкретной части тела, он частичен или одно­бок. Правильный разум равномерно распределен по всему телу, а не локализуется в каком-либо отдельном участке. Частичный разум, в отличие от этого, разделен на части и однобок. Дзэн чуждо отделение или „локализация". Когда разум „затвердевает" в одном месте, ему не удается достичь каждой части тела. Не скованный каким-либо заранее намеченным планом, он естественно распределяется по всему телу. „Разум не следует привязывать на веревочку, как кошку. Он должен быть предоставлен самому себе и об­ладать абсолютной свободой передвижения, определяемой его собственной природой. Отсутствие локализации разума есть вершина духовной тренировки. Когда он — нигде, то он — везде"» [21, с. 128].

Эта заполненность энергией сознания всего тела при­водит к тому, что она начинает ручейком вытекать через руку, держащую ручку, во время медитативного рисова­ния и оставляет энергоинформационный след на бумаге. Вибрации сознания отображаются в танце спонтанных линий, точек, штрихов. Лист оживает, наполняемый энергией сознания. Очень важно не заинтересоваться этой жизнью, рождающейся на листе под рукой. Нужно оставаться спокойным наблюдателем всего происходя­щего, стать разумом, не осознающим себя.

«Разум, не осознающий себя, — это разум, не ис­пытывающий абсолютно никакого беспокойства. Это первозданный разум, а не разум, заблуждающийся и встречающий массу препятствий. Он всегда текуч, ни­когда не останавливается, никогда не твердеет. Поскольку ему чуждо всякое разграничение и поскольку ему нет необходимости отдавать чему-либо предпочтение, он

196



Глава 4. Рождение внутреннего художника

заполняет все тело, охватывая каждую часть его и нигде не останавливаясь. Он никогда не может стать подобием камня или куска дерева. Если он где-либо останавливает­ся на отдых, то это не „разум, которого нет". „Отсутству­ющий разум" ничего в себе не содержит. Его называют „мунен", „отсутствие мысли". Когда мунен достигнуто, разум движется от одного объекта к другому, течет как вода, заполняя каждый уголок. По этой причине разум выполняет все, что от него требуется. Но когда его тече­ние останавливается в одном месте, все остальные места будут его лишены, и результатом будет общее одереве­нение и окостенение. Колесо вращается тогда, когда не слишком туго сидит на оси. Если посадка слишком туга, оно не сдвинется с места. Разум, содержащий что-либо в себе самом, прекращает функционировать, он не может слышать, не может видеть, даже если звук раздается у самого уха, а свет вспыхивает перед глазами. „Разум, со­держащий в себе что-то", — это значит занятый чем-то одним и что у него нет времени для чего-либо другого. Но пытаться изгнать мысль, уже находящуюся в нем, значит, заполнить его чем-то другим. Такой труд не имеет конца, поэтому лучше всего с самого начала ничего не держать в разуме» [21, с. 132].

Все мысли, чувства, эмоции, ощущения, возникающие на волнах сознания, как мусор, выносятся вместе с по­током через рисующую руку. В какой-то момент волны становятся чистыми от загрязнений и несут Пустоту. Они сами являются вибрациями Пустоты, и в этот момент рождается спонтанность. «Все на свете требует спонтан­ности в исполнении и не должно делаться предумыш­ленно. То, что обдумывается заранее, не соответствует реальности. Нет в мире ничего такого, к чему Пустота не могла бы приспособиться, — не важно, длинное оно или короткое, квадратное или круглое. Только дух, проникну-

197



Арт-терапия

тый Пустотой, может совладать с любым препятствием» [22, с. 215].

Достижение этой Пустоты и делает человека идеаль­ным проводником, через который в мир могут воплощать­ся идеи Абсолюта (Дао), принимающие форму религии, науки, искусства.

Суммируя содержание этой главы, мы можем сказать, что «искусство означает постоянно возобновляемую концентрическую атаку и прорыв через эго к бесконеч­ности, полное исчезновение ограничений благодаря беспредельности, т. е. постоянное чередование выхода во все стороны, наружу и вбирание обратно; оно означает конденсацию вселенной в фокусе микрокосмоса и вос­становление утраченного магического равновесия между душой и вселенной.

Цель искусства — конденсация всех непостижимых потоков, сил и воздействий вселенной в плане челове­ческого понимания и опыта; это проецирование пси­хических эмоций в бесконечное. Растворение и транс­формация „я" в целое — в этом случае пустота означает полное отсутствие сопротивления — представляют собой растворение одного в других, бесстрастное приятие мира в освобожденную, т. е. безграничную, душу» [4, с. 138]. Момент раскрытия творческого потенциала человека является мощным позитивным состоянием, интегри­рующим положительное эмоциональное переживание, радостное удивление ума и духовное озарение сознания. На этапе гармонизации с помощью последовательной очистки тонких структур человека происходит процесс самопознания через выявление различных функций и свойств личности и их подключения к высшим духовным центрам. На этапе спонтанного творчества происходит создание новой целостности — индивидуальности, об­лаченной в новые чистые одежды низших форм ее ак-

198










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-31; просмотров: 148.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...