Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
И территориальные пропорции занятости⇐ ПредыдущаяСтр 19 из 19
За последние десять лет произошли радикальные сдвиги в общественно-политической и экономической жизни страны. Проводимые реформы кардинально преобразили социально-трудовую сферу. Если до начала 1990-х годов подавляющее большинство трудоспособного населения было занято на государственных
128
предприятиях приятиях (в организациях), то в настоящее время более 60% экономически активного населения работают на предприятиях и в организациях частнокорпоративного типа. При этом около 15% заняты в малом бизнесе. Пропорции распределения занятых изменились в пользу отраслей, деловая активность в которых возросла в связи с рыночными преобразованиями (торговля и общественное питание, материально-техническое снабжение и торговое посредничество, кредитование, финансы и страхование). Россия по отраслевой структуре занятости все больше становится похожей на страны с экономикой, переходной к развитому рыночному хозяйству (Венгрия, Польша, Южная Корея). По показателю доли безработных в общей численности экономически активного населения Россия практически догнала Великобританию, Германию, Нидерланды и Швецию. В экономической теории и практике разработана система показателей эффективности занятости. Первую группу составляют пропорции распределения ресурсов труда общества по характеру их участия в общественно полезной деятельности. Такие пропорции распределения представлены в табл. 6.2, отражающей динамику численности экономически активного населения в России за последние 10 лет. Основные тенденции в изменении ситуации на рынке труда заключались в увеличении численности занятых в экономике в 2000—2002 гг. и сокращении в течение 1999—2002 гг. как общей численности безработных, рассчитанной по методологии Международной организации труда (МОТ), так и численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости. Так, общая численность занятого населения увеличилась с 2001 по 2002 г. с 64,7 млн до 65,8 млн человек, или на 1,1 млн человек. Общая численность безработных (классифицируемых как безработные в соответствии с методологией МОТ) уменьшилась за этот год с 6,3 млн до 6,2 млн человек. Численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, возросла с 1,1 млн человек до 1,3 млн к 1 января 2003 г. Вторая группа включает показатели, отражающие структуру распределения работающих по отраслям национального хозяйства. Существующая в России отраслевая структура занятости отражает низкий уровень эффективности использования трудового потенциала общества. Она заметно отличается от структуры, которая сложилась в странах с развитой рыночной экономикой: в материальном производстве в России в 2002 г. было занято более 49% экономически активного населения, а в сфере услуг — около 51% (табл. 6.3).
129
Таблица 6.3 Среднегодовая численность занятых в экономике по отраслям (в процентах к итогу)
Данные таблицы свидетельствуют, что с 1990 г. заметно сократился удельный вес занятых в промышленности, строительстве, науке и научном обслуживании и возросла доля занятых в торговле, связи, жилищно-коммунальном хозяйстве, здравоохранении, образовании, кредитно-финансовом обслуживании, аппарате органов управления, т. е. в основном в непроизводственной сфере. Такое положение нельзя назвать негативным, если не принимать во внимание снижение доли занятых в науке. Становление рыночных отношений приводит к естественному перемещению занятости из производственной в непроизводственную сферу. Чрезвычайно важно восстановить хотя бы прежнюю численность занятых в науке. Что касается сферы услуг, то повышение оплаты труда работников массовых профессий создает благоприятные условия для ее расширения и, соответственно, увеличения числа занятых в ней.
131 Третья группа — показатели профессионально-квалификационной структуры работающих. Они характеризуют распределение работающего населения по профессионально-квалификационным группам и отражают степень сбалансированности системы подготовки кадров с потребностями экономики в квалифицированных работниках. Рассмотрим распределение численности занятых в экономике по уровню образования, которое лежит в основе распределения населения по профессионально-квалификационным группам (табл. 6.4). Таблица 6.4 Распределение численности занятых В экономике по уровню образования (в процентах к итогу)
132
|